Ложные прогнозы подорвали доверие к ФРС

На мировых рынках второй день продолжается паника: инвесторы повернулись спиной к ФРС и игнорируют оптимистические прогнозы Бена Бернанке. Распродажа может продолжаться все лето

Ложные прогнозы подорвали доверие к ФРС
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 21 июня. FINMARKET.RU - Заявление Бена Бернанке и представителей ФРС, кажется, больше не внушают доверия ни игрокам, ни экономистам. В ответ на слова Бернанке о том, что QE3 будет свернута не раньше 2014 года, трейдеры начали массовую распродажу активов. Экономисты идут дальше трейдеров и полагают, что ФРС не только вносит путаницу в ситуацию с количественным смягчением, но и, говоря шире, вообще слишком оптимистично оценивает ситуацию в экономике - прогнозы ведомства из года в год не сбываются. В такой ситуации вопрос о постепенном увеличении ставок вообще не стоит на повестке дня - чудом будет, если снова заработает хотя бы QE3.

Обвал без плана

Выступление Бена Бернанке на пресс-конференции в среду привело к панике. На рынках началась массовая распродажа, причем это коснулось как традиционных рисковых активов, так и безопасных активов, вроде облигаций США и Германии, а также золота, куда инвесторы обычно убегают при малейшей опасности.

  • Казначейские облигации США являются одним из самых безопасных активов в мире, обычно их инвесторы скупают при любой угрозе. Но с начала мая доходность по ним растет, а цена падает. После выступления Бернанке доходность выросла до 2,41%, затем чуть снизилась до 2,39%, в конце мая она составляла 2,13%. Сейчас доходность находится на самом высоком уровне с августа 2011 года, когда впервые был снижен кредитный рейтинг США.
  • Доходность другого безопасного актива - немецких облигаций - также выросла. На торгах в четверг она дошла до 1,67% - рост составил 6,87%. От немецких не отстали и облигации других стран, например, Японии, также считающейся пока островом безопасности.
  • Обвал произошел и на рынке золота: в течение дня цены падали ниже технического уровня в $1300 за тройскую унцию. К концу дня цены подросли до $1300 за т.у.
  • Упали практически все фондовые индексы: S&P 500 в первой половине дня просел на 1,66%, к концу дня - на 2,5%, индекс Dow Jones Industrial Average в упал на 2,34%, такого обвала на рынках не было уже два года. Лондонский FTSE 100 закрылся падением на 3,15%, а индекс Шанхайской биржи - на 3,3%. Обвалились 17 из 18 основных европейских фондовых индексов.
  • Экономисты и аналитики злятся на ФРС: регулятор слишком часто ошибается в своих прогнозах. ФРС, конечно, рано или поздно начнет сворачивать QE. Однако, скорее всего, это будет позже, чем можно подумать, судя по словам Бернанке. Кроме того, чиновников из ФРС может испугать и реакция рынков.

  • Цены на нефть марки Brent просели почти на 3% - до $102,95 за барр, а на WTI - на 2,73%, до $95,56 за барр.
  • Началась распродажа активов в развивающихся странах. Рубль ослабел к доллару на 1,76% - до 32,73 руб за доллар. Индекс ММВБ упал на 2,01%.

Оптимизм ФРС напугал инвесторов

Паниковать инвесторов заставило заявление по итогам встречи Комитета по открытым рынкам США (FOMC), пресс-конференция Бена Бернанке, которая прошла в среду, а также прогнозы по росту экономики США, которые оказались слишком оптимистичными.

  • В заявлении FOMC говорится о стабильном, но довольно умеренном восстановлении экономики: потребительские расходы и инвестиции растут, безработица снижается, хотя и остается высокой, сектор недвижимости восстанавливается.
  • Но ФРС собирается продолжить ежемесячно скупать ипотечных бумаг на $40 млрд в месяц, а долгосрочных казначейских облигаций - на $45 млрд. Уровень берзработицы все еще слишком высок, инфляция - слишком маленькая.
  • Ставка по федеральным фондам останется на уровне 0-0,25% до тех пор, пока инфляция не ускорится до 2,5%, а безработица не снизится до 6,5%.
  • На пресс-конференции Бернанке заявил, что программу покупки активов ФРС начнет сокращать уже в этом году, а окончательно она будет свернута в середине 2014 года - тогда уровень безработицы составит 7%. Но, конечно, все будет зависеть от ситуации в экономике. По плану Бернанке, еще несколько лет уйдет на то, чтобы поднять ставки до более естественного уровня.
  • FOMC также опубликовал достаточно оптимистический прогноз по ситуации в экономике США: ВВП в этом году вырастет на 2,3-2,6%, а в 2015 году рост может ускориться до 3,6%.
  • В этом году уровень безработицы составит 7,2-7,3%, а в следующем может снизится до 6,5-6,8%. В 2015 году уровень безработицы может составить 5,8-6,2%. Инфляция при этом не превысит 2%.
  • Фактически это означает, что в середине 2014 года QE3 может быть свернута, а в конце 2014 - 2015 году регулятор начнет повышать ставки.


В ФРС ожидают восстановления экономики США


WonkBlog: ФРС постоянно пересматривает прогнозы

  • Очень сложно не прийти в восторг от прогнозов ФРС. Причем это даже не касается уровня безработицы в 5,8%, что ниже уровня, который может быть достигнут при полной занятости в США. Такие результаты вызывают удивления, ведь они будут достигнуты всего через восемь лет после конца кризис.
  • Но обольщаться не стоит, ФРС каждый год ошибается в своих прогнозах. Начиная с 2009 года, каждый год ФРС выпускает довольно оптимистический прогноз о состоянии экономики, который затем пересматривается в сторону ухудшения.
  • В 2009 году ФРС ожидала, что в 2011 году рост экономики составит 4,2%. В 2010 году прогноз был снижен до 3,85%. В 2011 году рост был пересмотрен до 2,8%, а фактический рост экономики в этом году составил всего 2,4%. То же самое повторилось и в 2012 году.


Долгосрочные прогнозы ФРС редко сбываются


Гэвин Дэвис, Fulcrum Asset Management: ФРС будет постепенно сворачивать программу покупки активов

  • Встречу FOMC, прошедшую 19 июня 2013 года, можно считать моментом, когда ФРС подала сигнала о том, что сейчас начнется долгий и постепенный выход из программы нестандартного стимулирования экономики.
  • Причины этого решения понятны и объяснимы: по сравнению с осенью прошлого года риски для экономической активности значительно снизились. Экономика США лучше, чем ожидалось, пережила сокращение бюджетных расходов, а риски по поводу евро утихли. Если риски сокращаются, то уже нет острой необходимости в проведении чрезвычайной программы стимулирования экономики.
  • Бен Бернанке при этом попытался всячески смягчить ястребиный тон сообщения FOMC. Объемы покупки активов могут быть увеличены или снижены в зависимости от состояния экономики.
  • При этом Бернанке подчеркивал, что ставки будут подняты лишь через некоторое время после того, как QE будет свернута. А целевой уровень безработицы может быть до этого снижен с нынешних 6,5%.
  • ФРС взяла на себя просчитываемый риск, начиная процесс выхода до того, как на рынке труда произошло значительное улучшение.
  • Рынок облигаций исторически довольно чутко реагирует на первые признаки того, что центробанк больше не собирается смягчать политику. Основной риск в том, что доходность облигаций вырастет слишком быстро, быстрее, чем будут заметны улучшения на рынке труда.
  • Бернанке в прошлом году подчеркивал, что именно рынок труда остается ключевой проблемой для США. Теперь он подчеркнул, что до того, как QE3 закончится, на рынке труда должно произойти значительное улучшение.
  • Это может занять какое-то время. Ежемесячный прирост рабочих мест сейчас составляет 199 тысяч против 129 тысяч в сентябре. Однако Бернанке заявил, что безработица - это ключевая проблема экономики, когда ее уровень составляет 7,8%. Сейчас он составляет 7,6%, что не сильно ниже. Снижение безработицы связано с тем, что часть безработных покидает рынок труда.


Ситуация на рынке труда не самая лучшая



До нормализации еще далеко


Тим Дай, FedWatch: Ужесточение монетарной политики - вопрос отдаленного будущего

Судя по июньскому заявлению FOMC, ФРС встала на путь сокращения программы покупки активов.

  • FOMC пока не обращают внимания на недавнее сокращение инфляции и вместо этого фокусируется на долгосрочных прогнозах и стабильных инфляционных ожиданиях. Инфляция поэтому не может быть препятствием для сворачивания программы покупки активов.
  • Одна из причин для проведения QE3 и преобразования "Операции Твист" в прямую программу покупки активов была защита от рисков. Если эти риски снизятся, то могут уменьшиться и объемы покупки активов.
  • Конечно, Бен Бернанке не сказал слова "сентябрь" или "декабрь". Но он ясно предположил, а прогнозы это подтверждают, что программа покупки активов будет постепенно сокращаться с середины этого года, а окончательно она будет свернута в середине следующего.
  • Бернанке подтвердил, что ФРС рассматривает сокращение бюджетных расходов в качестве тормоза для роста экономики, но они не верят, что это полностью подорвет перспективы роста экономики. Бернанке выглядел довольно оптимистично.
  • Он также обозначил ориентиры, а не временные лимиты прекращения QE - безработица должна снизится до 7%. Это согласуется с идеей о том, что ФРС закончит QE незадолго до того, как будет пройден порог в 6,5%. Если безработица будет сокращаться быстрее, QE3 будет также свернуто быстрее.
  • Кроме того Бернанке попытался разграничить два связанных вопроса: сокращение QE3 и повышение ставок. Он подчеркнул, что безработица на уровне 6,5% не приведет к автоматическому повышению ставок, даже если безработица опустится до этого уровня, то ставки все равно будут низкими. Ужесточение монетарной политики - это вопрос отдаленного будущего.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи