Сторчак не видит необходимости в создании отдельной структуры для управления госдолгом

21 июня. FINMARKET.RU - Управлять государственным долгом с учетом масштабов заимствований будет продолжать Минфин, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак в кулуарах Петербургского международного экономического форума. По его словам, в создании отдельной структуры для проведения операций пока необходимости нет.

"С точки зрения управления госдолгом с учетом тех масштабов, которые мы заимствуем, пока департамент Минфина (департамент государственного долга и государственных финансовых активов) справится", - сказал он, отвечая на вопрос, готовятся ли какие-то дополнительные предложения по повышению эффективности управления госдолгом в связи с отказом от создания Росфинагентства, которое, в частности, должно было взять на себя эту функцию.

"Нужно этот этап пережить, посмотреть, что с Фондом национального благосостояния будет, с накопленными там средствами", - добавил С.Сторчак.

Минфин предлагает увеличить полномочия ЦБ по управлению средствами ФНБ, расширив декларацию по их инвестированию. Это предложение министра финансов РФ Антон Силуанов озвучил после того, как президент РФ Владимир Путин предложил рассмотреть другие механизмы повышения эффективности управления суверенными фондами из-за того, что проблемы, с которыми столкнулась идея создания Росфинагентства, могут оказаться неразрешимыми.

В целом, по мнению С.Сторчака, создание агентства, которое управляло бы и активами, и пассивами государства "это идеальный вариант управления балансом государства".

"Будем думать. Есть пример Норвегии, когда решающую роль в управлении фондом играет Центральный банк", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции