Греция снова на грани катастрофы

Обзор зарубежной прессы: восстановление американской экономики захлебнулось из-за ФРС; в ЕС создан Фонд помощи банкам с капиталом 500 млрд евро; Германия заблокировала вступление Турции в еврозону; в Амстердаме борятся с засильем велосипедов

Греция снова на грани катастрофы
Фото: Reuters

Греция снова скатывается в кризис

В четверг был нанесен двойной удар по хрупкому коалиционному правительству Греции, пишет The Wall Street Journal.

Демократические левые, младший партнер по коалиции "Новой демократии" и ПАСОК, угрожает лишить правительство своей поддержки. Это один из самых крупных кризисов нынешнего правительства. Причиной раскола стало закрытие государственной телерадиовещательной компании ERT. Власти не справляются с ее содержанием. В пятницу с утра Демократические левые должны принять решение о своем будущем в правительстве и судьбе коалиции.

Глава социалистической партии Евангелос Венизелос и премьер-министр Антонис Самарас в своих заявлениях, сделанных вечером в четверг, заявили об единстве правительства. Также они явно намекнули, что могут обойтись и без Демократических левых. У двух партий есть небольшое большинство в парламенте, его будет достаточно, чтобы управлять страной без младшего партнера.

Вторым ударом стали сомнения по поводу финансирования программы помощи Греции. В четверг на встрече министров финансов еврозоны встал вопрос о том, что Греции не хватает антикризисного финансирования. Центробанки еврозоны отказываются продлевать греческие облигации, хотя раньше они заявляли, что будут это делать. Министры заявили, что Афины должны выполнить взятые на себя обещания и в этом случае дополнительного финансирования не понадобится.

Из-за ФРС восстановление американской экономики вот-вот прекратится

В четверг мировые финансовые рынки захлестнула волна распродаж: фондовые индексы обрушили, выросла доходность по облигациям США пишет The Washington Post.

Американские фондовые рынки в четверг упали на 2,5%, после падения на 1,4% в среду. Рынки напуганы, процентные ставки растут, а экономика Китая, согласно опросам промышленных компаний, слабеет. Это может ударить по восстановлению экономики США.

Это пока не кризис, подобный тому, от которого США пострадали в 2008 года, а Европа - в 2010 году. Это побочный продукт поддержки, которую центробанки оказали экономики. Их размышления о том, как закончить эпоху дешевых денег, вносят неопределенность и даже хаос в ситуацию на рынках. За последние пять лет ФРС влила на рынок $2,7 трлн только что напечатанных денег и продолжает ежемесячно увеличивать сумму на $85 млрд.

Заявления о том, что программа будет свернута, заставила расти доходность по гособлигациям: сейчас правительству США придется платить по своим долгам самую высокую ставку с октября 2011 года. Рост ставок заставит подорожать ипотеку, а это ударит по простым американцам. Восстановление рынка недвижимости может застопориться. Об этом сигнализирует падение акций строительных компаний в четверг.

В четверг выросла стоимость заимствований практически для всех стран мира, особенно пострадали развивающиеся страны.

Фонд рекапитализации банков предотвратит новый Кипр

В четверг вечером министры финансов еврозоны согласились выделить €500 млрд Фонду финансовой помощи для банковской системы, рассказывает Financial Times. Впрочем, получить средства из Фонда страна сможет только после того, как ее правительство само потратит деньги на спасение своих банков.

Возможность рекапитализации банков непосредственно через Фонд стала ответом на ситуацию на Кипре. По словам европейских лидеров, теперь проблемным странам удастся избежать судьбы Ирландии, Испании и Кипра, где национальные правительства были не в состоянии справиться с банковским кризисом самостоятельно, а банковские системы оказались под угрозой.

России необходимо заманивать иностранный капитал

В первые месяцы 2013 года экономика России замедлилась почти до полной остановки. Кремль уже готов залезть в Резервный фонд, где хранится $ 171 млрд, отложенных на черный день. Деньги планируется потратить на инфраструктурные проекты. Но это только усилит инфляционное давление, передает слова экспертов с Петербургского экономического форума New York Times.

Проблемы экономики России гораздо глубже, чем ее зависимость от нефтегазовых доходов. Большая часть заводов, производящих товары народного потребления, простаивала в течение последних десятилетий. Чтобы возродить их, необходимы иностранные деньги.

Для этого в России должен быть проведен политический капитальный ремонт, который сделает систему управления экономикой более понятной и прозрачной.

Германия заблокировала просьбу Турции присоединиться к еврозоне

Германия заблокировала начало переговоров с Турцией о вступлении в ЕС после разгона массовых протестов в Анкаре. По мнению турецких чиновников, это может привести Анкару к разрыву отношений с Брюсселем, пишет Financial Times.

Германия на встрече европейских послов в Брюсселе заявила в четверг, что не может поддержать начало переговоров с Турцией, которые были запланированы на этот месяц. Анкара давно подала заявку на членство в ЕС, но переговоры по этому вопросу идут медленно. Новый раунд должен был оживить процесс присоединения Турции к блоку. Сомнения Германии поддержали Нидерланды.

Решение европейцев показывает, что подавление протестов в Турции с помощью полиции будет иметь международные последствия.

Турецкая сторона отреагировала жестко. Один из чиновников заявил FT, что решение задержать переговоры будет иметь серьезные политические последствия вплоть до разрыва отношений с блоком.

О решение было объявлено в тот день, когда начались проблемы на финансовых рынках Турции: лира упала до исторического минимума - 1,94 лиры за доллар, а фондовый рынок обвалился на 7% за один день.

В Голландии слишком много велосипедов

В то время как Москва и Нью-Йорк стараются заставить горожан пересесть на велосипеды, Амстердам пытается удержать под контролем их количество. New York Times пишет , что в столице Голландии насчитывается 880 тысяч велосипедов при населении в 800 тысяч. По оценкам правительства, это в четыре раза больше количества автомобилей. Некоторые амстердамцы имеют по несколько велосипедов. В течение последних двух десятилетий путешествия на велосипеде выросли в стране на 40%. Около 32% всех поездок в пределах города происходят на велосипеде, и только 22 % - на машине.

Засилье велосипедистов привело к тому, что в городе возникли огромные проблемы с парковкой - из-за нехватки места горожане оставляют велосипеды где попало. В течение следующих двух десятилетий власти города планируют потратить на улучшения велосипедной инфраструктуры $135 млн, чтобы создать 38 тысяч велосипедных стоянок "в горячих точках".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи