Говорить о девальвации рубля "неприемлемо" - глава Минфина

21 июня. FINMARKET.RU - В России оснований для изменений курсовой политики и расширения валютного коридора нет, заявил вчера министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM".

"Во-первых, курс формируется на рыночных условиях в зависимости от спроса. С другой стороны, экономических условий для изменения курсовой политики сегодня нет. Сегодня стабильные цены на нефть, сегодня сокращается отток капитала по сравнению с прошлым годом. Именно движение валюты в страну и из страны влияет на курс, поскольку курс является балансировкой для платежного баланса. (…) Сегодня курс находится почти по середине этого валютного коридора, и у правительства Российской Федерации и Центрального банка нет никаких оснований говорить об изменении курсовой политики", - ответил А.Силуанов на вопрос о возможностях расширения валютного коридора.

Ситуация с курсом рубля и потенциальным ослаблением рубля последние дни широко обсуждается экономической элитой страны. Причиной ожиданий ослабления курса рубля стали заявления как раз представителей Минфина РФ о том, что изменение схемы покупки валюты для Резервного фонда может в краткосрочной перспективе несколько ослабить курс.

Как заявил А.Силуанов во вчерашнем интервью, "слово девальвация здесь вообще неприемлемо". "Я даже не знаю, откуда это все взялось. Наверное, интерпретация наших корреспондентов, которые просто искали новости, хотели написать интересную информацию", - сказал министр финансов.

Отвечая на вопрос, с чем связано текущее ослабление рубля к доллару, министр подчеркнул: "Связано с тем, что в целом доллар укрепился по сравнению с другими валютами, не только к евро, не только к рублю. Это произошло повсеместно. С другой стороны, здесь еще некий подогрев ажиотажа. Мы сказали, что будем участвовать на рынке валютном, но это участие не будет способствовать каким-то серьезным курсоизменениям, поскольку мы это начнем делать постепенно, это будут небольшие какие-то покупки".

А.Силуанов отметил, что на курс валюты, как и на инфляцию, влияет фактор ожиданий рынка.

Он подчеркнул, что Минфин РФ не планирует пополнение бюджета за счет ослабление рубля.

"Еще раз повторюсь, если ослабление рубля произойдет, то для бюджета это дополнительные ресурсы. Но здесь как министерство финансов хочу сказать, что мы не преследуем цель таким образом пополнять бюджет", - сказал А.Силуанов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи