Говорить о девальвации рубля "неприемлемо" - глава Минфина

21 июня. FINMARKET.RU - В России оснований для изменений курсовой политики и расширения валютного коридора нет, заявил вчера министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM".

"Во-первых, курс формируется на рыночных условиях в зависимости от спроса. С другой стороны, экономических условий для изменения курсовой политики сегодня нет. Сегодня стабильные цены на нефть, сегодня сокращается отток капитала по сравнению с прошлым годом. Именно движение валюты в страну и из страны влияет на курс, поскольку курс является балансировкой для платежного баланса. (…) Сегодня курс находится почти по середине этого валютного коридора, и у правительства Российской Федерации и Центрального банка нет никаких оснований говорить об изменении курсовой политики", - ответил А.Силуанов на вопрос о возможностях расширения валютного коридора.

Ситуация с курсом рубля и потенциальным ослаблением рубля последние дни широко обсуждается экономической элитой страны. Причиной ожиданий ослабления курса рубля стали заявления как раз представителей Минфина РФ о том, что изменение схемы покупки валюты для Резервного фонда может в краткосрочной перспективе несколько ослабить курс.

Как заявил А.Силуанов во вчерашнем интервью, "слово девальвация здесь вообще неприемлемо". "Я даже не знаю, откуда это все взялось. Наверное, интерпретация наших корреспондентов, которые просто искали новости, хотели написать интересную информацию", - сказал министр финансов.

Отвечая на вопрос, с чем связано текущее ослабление рубля к доллару, министр подчеркнул: "Связано с тем, что в целом доллар укрепился по сравнению с другими валютами, не только к евро, не только к рублю. Это произошло повсеместно. С другой стороны, здесь еще некий подогрев ажиотажа. Мы сказали, что будем участвовать на рынке валютном, но это участие не будет способствовать каким-то серьезным курсоизменениям, поскольку мы это начнем делать постепенно, это будут небольшие какие-то покупки".

А.Силуанов отметил, что на курс валюты, как и на инфляцию, влияет фактор ожиданий рынка.

Он подчеркнул, что Минфин РФ не планирует пополнение бюджета за счет ослабление рубля.

"Еще раз повторюсь, если ослабление рубля произойдет, то для бюджета это дополнительные ресурсы. Но здесь как министерство финансов хочу сказать, что мы не преследуем цель таким образом пополнять бюджет", - сказал А.Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости