Белоусов: предотвращать отток капитала - это последнее, до чего можно додуматься

21 июня. FINMARKET.RU - Власти РФ не планируют административно предотвращать отток капитала из страны. Об этом заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на "круглом столе" по улучшению инвестиционного климата в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Само словосочетание - предотвращение оттока капитала, на мой взгляд, носит людоедский характер", - добавил министр, отвечая на вопрос модератора, какие меры по предотвращению оттока капитала планирует предпринять правительство РФ. "Предотвращать отток капитала - это последнее, до чего можно додуматься", - подчеркнул министр,

Он отметил, что с подавляющим числом иностранных партнеров у России подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, в которых прописаны свобода, движение инвестиций, доходов, прозрачные процедуры судебного разрешения споров, связанных с инвестициями, а также справедливая компенсация инвесторам потерь в случае действий национального правительства.

Вопрос свободы движения капиталов в России урегулирован на международном уровне со всеми основными партнерами страны, подчеркнул А.Белоусов.

Поэтому, по его словам, необходимо говорить о борьбе за приток капитала, а не о методах его предотвращения. Среди таких мер министр перечислил улучшение регуляторики, переход на МСФО, совершенствование судебной системы и досудебных процедур, снятие инфраструктурных ограничений и другие механизмы.

Глава Минэкономразвития также сообщил журналистам, что чистый отток капитала из России в 2013 году, по его мнению, будет меньше, чем в 2012 году, когда он составил $54 млрд.

Базовый сценарий денежно-кредитной политики ЦБ РФ предполагает чистый отток капитала из РФ в 2013 году на уровне $10 млрд. При этом, по оценкам Минэкономразвития, отток капитала в текущем году составит $30-35 млрд. Уточненный прогноз министерство подготовит в конце августа.

По данным ЦБ РФ, вывоз капитала в прошлом году составил $54,1 млрд. В 1-м квартале текущего года отток зафиксирован в размере $25,8 млрд. По расчетам Минэкономразвития, в апреле вывоз капитала составил примерно $4 млрд, в мае - $8 млрд. Таким образом, по итогам 5 месяцев чистый отток капитала из РФ оценивается примерно в $38 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости