Кубок конфедераций-2017

Белоусов: предотвращать отток капитала - это последнее, до чего можно додуматься

21 июня. FINMARKET.RU - Власти РФ не планируют административно предотвращать отток капитала из страны. Об этом заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на "круглом столе" по улучшению инвестиционного климата в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Само словосочетание - предотвращение оттока капитала, на мой взгляд, носит людоедский характер", - добавил министр, отвечая на вопрос модератора, какие меры по предотвращению оттока капитала планирует предпринять правительство РФ. "Предотвращать отток капитала - это последнее, до чего можно додуматься", - подчеркнул министр,

Он отметил, что с подавляющим числом иностранных партнеров у России подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, в которых прописаны свобода, движение инвестиций, доходов, прозрачные процедуры судебного разрешения споров, связанных с инвестициями, а также справедливая компенсация инвесторам потерь в случае действий национального правительства.

Вопрос свободы движения капиталов в России урегулирован на международном уровне со всеми основными партнерами страны, подчеркнул А.Белоусов.

Поэтому, по его словам, необходимо говорить о борьбе за приток капитала, а не о методах его предотвращения. Среди таких мер министр перечислил улучшение регуляторики, переход на МСФО, совершенствование судебной системы и досудебных процедур, снятие инфраструктурных ограничений и другие механизмы.

Глава Минэкономразвития также сообщил журналистам, что чистый отток капитала из России в 2013 году, по его мнению, будет меньше, чем в 2012 году, когда он составил $54 млрд.

Базовый сценарий денежно-кредитной политики ЦБ РФ предполагает чистый отток капитала из РФ в 2013 году на уровне $10 млрд. При этом, по оценкам Минэкономразвития, отток капитала в текущем году составит $30-35 млрд. Уточненный прогноз министерство подготовит в конце августа.

По данным ЦБ РФ, вывоз капитала в прошлом году составил $54,1 млрд. В 1-м квартале текущего года отток зафиксирован в размере $25,8 млрд. По расчетам Минэкономразвития, в апреле вывоз капитала составил примерно $4 млрд, в мае - $8 млрд. Таким образом, по итогам 5 месяцев чистый отток капитала из РФ оценивается примерно в $38 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи