Белоусов: предотвращать отток капитала - это последнее, до чего можно додуматься

21 июня. FINMARKET.RU - Власти РФ не планируют административно предотвращать отток капитала из страны. Об этом заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на "круглом столе" по улучшению инвестиционного климата в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Само словосочетание - предотвращение оттока капитала, на мой взгляд, носит людоедский характер", - добавил министр, отвечая на вопрос модератора, какие меры по предотвращению оттока капитала планирует предпринять правительство РФ. "Предотвращать отток капитала - это последнее, до чего можно додуматься", - подчеркнул министр,

Он отметил, что с подавляющим числом иностранных партнеров у России подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, в которых прописаны свобода, движение инвестиций, доходов, прозрачные процедуры судебного разрешения споров, связанных с инвестициями, а также справедливая компенсация инвесторам потерь в случае действий национального правительства.

Вопрос свободы движения капиталов в России урегулирован на международном уровне со всеми основными партнерами страны, подчеркнул А.Белоусов.

Поэтому, по его словам, необходимо говорить о борьбе за приток капитала, а не о методах его предотвращения. Среди таких мер министр перечислил улучшение регуляторики, переход на МСФО, совершенствование судебной системы и досудебных процедур, снятие инфраструктурных ограничений и другие механизмы.

Глава Минэкономразвития также сообщил журналистам, что чистый отток капитала из России в 2013 году, по его мнению, будет меньше, чем в 2012 году, когда он составил $54 млрд.

Базовый сценарий денежно-кредитной политики ЦБ РФ предполагает чистый отток капитала из РФ в 2013 году на уровне $10 млрд. При этом, по оценкам Минэкономразвития, отток капитала в текущем году составит $30-35 млрд. Уточненный прогноз министерство подготовит в конце августа.

По данным ЦБ РФ, вывоз капитала в прошлом году составил $54,1 млрд. В 1-м квартале текущего года отток зафиксирован в размере $25,8 млрд. По расчетам Минэкономразвития, в апреле вывоз капитала составил примерно $4 млрд, в мае - $8 млрд. Таким образом, по итогам 5 месяцев чистый отток капитала из РФ оценивается примерно в $38 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи