Сторчак считает создание банка развития стран БРИКС к 2015 г. разумным сроком

Санкт-Петербург. 21 июня. INTERFAX.RU - Создание банка развития стран БРИКС к 2015 году является разумным сроком, заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Я думаю, ориентир начала работы (банка развития стран БРИКС - прим. ИФ) - 2015 год - является вполне разумным", - сказал Сторчак на вопрос о том, насколько реалистично создание банка в ранее заявленные сроки.

Говоря о стадии развития проекта, Сторчак отметил: "На сегодняшний день мы находимся на стадии, когда каждая из стран должна сформировать национальные делегации и эти делегации будут вести полномасштабные переговоры по всем аспектам создания нового банка".

Он подчеркнул, что наиболее сложной задачей в создании банка является определение финансирования на капитализацию банка, поскольку расходы на создание данного института в нынешних условиях роста дефицитов экономик будут отвлекать средства от других проектов.

"Я думаю, что к этому времени (2015 году - прим. ИФ) мы сумеем договориться и по размеру капитала (банка БРИКС - прим. ИФ) и по размеру оплаченной части капитала, и самое главное провести внутригосударственные процедуры о порядке оплаты этой части оплаченного капитала. Это наиболее сложная составляющая данной работы, поскольку это вопросы состояния национальных бюджетов, роста дефицитов национальных бюджетов, вопросы реальной финансовой политики. Понятно, наши потенциальные расходы в связи с созданием банка будут конкурировать с массой других расходов, в том числе с расходами, связанными с докапитализацией некоторых других институтов, в которых наши страны участвуют", - подчеркнул замминистра финансов РФ.

По его словам, для реализации проекта странам предстоит достичь компромисса и по ряду других существенных вопросов.

"Безусловно, проект создания банка развития БРИКС является на сегодняшний день самым амбициозным проектом, поскольку предполагает принятие сначала внутригосударственных решений каждой из пяти стран и в последующем предполагает координацию усилий пятерки с точки зрения формирования самого института, его структуры, системы управления, достижение компромиссов по месту расположения банка, по тем технологиям, которые будут использоваться и, наконец, по зоне ответственности. Будет ли банк ориентирован на финансирование проектов на территории самой пятерки или в какой-то степени будет участвовать в финансировании крупных инвестиционных проектах в странах, не являющихся странами-членами БРИКС", - заявил Сторчак.

Другие представители стран БРИКС, участвующие в дискуссии в рамках ПМЭФ, также оптимистично высказались о перспективах создания банка. Министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма также назвал 2015 год реалистичным сроком, отметив, что нужно "положиться на мудрость экспертов, которые работают в центробанках стран БРИКС в этом направлении".

На мудрость как на фактор успеха проекта также указал заместитель председателя совета директоров China Investment Corporstion Гао Сицин. "Считаю, что банк БРИКС может оказаться работоспособным, если мы сможем заставить его поработать. Необходима мудрость со стороны стран-участниц, необходимы знания и опыт стран-участниц, мы находимся в ситуации вполне приемлемой. (…) Никто из пяти стран БРИКС явно не пострадает от организации такого банка. Преимущества определенные могут быть получены. Я считаю, что будущее вполне оптимистичное", - сказал он.

Принципиально лидеры G20 договорились о создании банка развития БРИКС в конце марта на саммите в ЮАР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости