Онищенко: РФ будет бороться не только с "ножками Буша", но и с замороженным мясом птицы

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Американские производители куриного мяса, чья продукция была запрещена к ввозу в РФ, смогут возобновить поставки, только когда изменят технологию производства, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Мы не запрещаем: меняйте технологию", - сказал Онищенко на пресс-конференции в понедельник. Он напомнил, что несколько месяцев назад Роспотребнадзор выпустил постановление о запрете изготовления куриной продукции с использованием хлора при дезинфекции тушек.

"В нашей стране такого рода технологии используются на самых отсталых предприятиях, а американцы их используют на самых передовых", - сказал он. По данным Онищенко, Россия завозит из-за рубежа 1 млн 200 тыс.тонн куриного мяса, из них 870 тыс. т - импорт из Америки - так называемые "ножки Буша".

По его словам, американская сторона, в свою очередь, также возмутилась запретом России для нескольких предприятий США ввозить куриное мясо. "Мы платим свои деньги, а нам тот, кто продает, диктует условия. А почему мы сами не можем ставить условия?" - заметил он. По его словам, "это менторство, граничащее с хамством со стороны США".

Кроме того, глава Роспотребнадзора напомнил, что в России будет запрещено использование замороженного мяса для приготовления детского, функционального и диетического питания.

Будет вестись борьба с заморозкой мяса в целях увеличения объема продукта, добавил главный государственный санитарный врач России.

Он объяснил, что зачастую на некоторых предприятиях при заморозке мясо курицы "наводняется" настолько, что 30% от веса продукта приходится на влагу. "То есть просто имеет место обман человека - вам продается кусок льда, вас обманывают на 30%. Это уже не гигиена, не эпидемиология, это уже уголовщина", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

лр

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи