В пятницу упали 14 из 16 основных фондовых индексов стран Западной Европы, рынки которых были открыты

24 июня. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы в пятницу упали четвертый день подряд на фоне политической нестабильности в Греции. Кроме того, отмечает агентство Bloomberg, инвесторов продолжают беспокоить перспективы сворачивания программы стимулирующих мер ФРС США.

Греческая партия "Демократические левые" объявила в пятницу о выходе из правящей коалиции на фоне противоречий, вызванных решением премьер-министра страны Антониса Самараса о закрытии государственной телекомпании ERT. Таким образом, оставшиеся члены коалиции имеют перевес в парламенте всего в три голоса. Неопределенность ситуации в правительстве заставила инвесторов вспомнить о политическом кризисе в стране, который в прошлом году привел к повторным выборам, повысил опасения выхода Греции из еврозоны, а также спровоцировал замораживание части обещанных стране кредитов.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 снизился на 1,16% - до 280,4 пункта. За прошедшую неделю он потерял 3,7%, что стало максимальным снижением за 13 месяцев. Индикатор завершил "в минусе" пятую неделю подряд, в последний раз такой длительный период спада был зафиксирован два года назад. Прирост Stoxx 600 с начала текущего года теперь составляет всего 0,3%.

Объем сделок в пятницу был на 52% выше среднедневного показателя за последние 30 дней.

14 из 16 основных фондовых индексов стран Западной Европы, рынки которых были открыты в пятницу, продемонстрировали снижение по итогам торгов. В Финляндии и Швеции биржи не работали в связи с праздниками.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 1,43% - до 2549,48 пункта.

Британский FTSE 100 уменьшился на 0,70 % и составил 6116,17 пункта.

Французский индекс CAC 40 снизился на 1,22%, составив 3658,04 пункта.

Германский DAX просел на 1,76% - до 7789,24 пункта.

Испанский IBEX 35 Index упал на 1,56% - до 7700,20 пункта.

Итальянский FTSE MIB рухнул на 1,89%, его значение составило 15254,82 пункта.

Греческий фондовый индекс ASE рухнул на 6,1%, что стало максимальным снижением с октября прошлого года.

На минувшей неделе падение DAX составило 4,2%, CAC 40 уменьшился на 3,9%, FTSE 100 - на 3,1%.

Котировки акций National Bank of Greece упали на 11%, оператора лотерей OPAP - на 5,2%.

Рыночная стоимость германского производителя программного обеспечения SAP опустилась на 2,7%. Выручка Oracle, американского конкурента SAP, не оправдала ожиданий рынка второй квартал подряд, а прибыль оказалась около нижней границы прогнозируемого рынком диапазона.

Цена акций Groupe Eurotunnel, оператора туннеля под Ла-Маншем, снизилась на 6,5%, до минимальной отметки с января 2012 года, после ухудшения рекомендаций аналитиками Natixis и RBC Capital.

В число лидеров падения в пятницу вошли также бумаги банков, в том числе французских BNP Paribas (-2,6%), Credit Agricole (-1,7%) и Societe Generale (-2,1%), а также британских Royal Bank of Scotland (-7,2%) и Barclays (-2,3%).

Между тем капитализация Danone увеличилась на 2% благодаря улучшению рекомендаций для бумаг французского производителя продуктов питания до "покупать" с "нейтрального уровня" экспертами JPMorgan Chase & Co.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи