В пятницу упали 14 из 16 основных фондовых индексов стран Западной Европы, рынки которых были открыты

24 июня. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы в пятницу упали четвертый день подряд на фоне политической нестабильности в Греции. Кроме того, отмечает агентство Bloomberg, инвесторов продолжают беспокоить перспективы сворачивания программы стимулирующих мер ФРС США.

Греческая партия "Демократические левые" объявила в пятницу о выходе из правящей коалиции на фоне противоречий, вызванных решением премьер-министра страны Антониса Самараса о закрытии государственной телекомпании ERT. Таким образом, оставшиеся члены коалиции имеют перевес в парламенте всего в три голоса. Неопределенность ситуации в правительстве заставила инвесторов вспомнить о политическом кризисе в стране, который в прошлом году привел к повторным выборам, повысил опасения выхода Греции из еврозоны, а также спровоцировал замораживание части обещанных стране кредитов.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 снизился на 1,16% - до 280,4 пункта. За прошедшую неделю он потерял 3,7%, что стало максимальным снижением за 13 месяцев. Индикатор завершил "в минусе" пятую неделю подряд, в последний раз такой длительный период спада был зафиксирован два года назад. Прирост Stoxx 600 с начала текущего года теперь составляет всего 0,3%.

Объем сделок в пятницу был на 52% выше среднедневного показателя за последние 30 дней.

14 из 16 основных фондовых индексов стран Западной Европы, рынки которых были открыты в пятницу, продемонстрировали снижение по итогам торгов. В Финляндии и Швеции биржи не работали в связи с праздниками.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 1,43% - до 2549,48 пункта.

Британский FTSE 100 уменьшился на 0,70 % и составил 6116,17 пункта.

Французский индекс CAC 40 снизился на 1,22%, составив 3658,04 пункта.

Германский DAX просел на 1,76% - до 7789,24 пункта.

Испанский IBEX 35 Index упал на 1,56% - до 7700,20 пункта.

Итальянский FTSE MIB рухнул на 1,89%, его значение составило 15254,82 пункта.

Греческий фондовый индекс ASE рухнул на 6,1%, что стало максимальным снижением с октября прошлого года.

На минувшей неделе падение DAX составило 4,2%, CAC 40 уменьшился на 3,9%, FTSE 100 - на 3,1%.

Котировки акций National Bank of Greece упали на 11%, оператора лотерей OPAP - на 5,2%.

Рыночная стоимость германского производителя программного обеспечения SAP опустилась на 2,7%. Выручка Oracle, американского конкурента SAP, не оправдала ожиданий рынка второй квартал подряд, а прибыль оказалась около нижней границы прогнозируемого рынком диапазона.

Цена акций Groupe Eurotunnel, оператора туннеля под Ла-Маншем, снизилась на 6,5%, до минимальной отметки с января 2012 года, после ухудшения рекомендаций аналитиками Natixis и RBC Capital.

В число лидеров падения в пятницу вошли также бумаги банков, в том числе французских BNP Paribas (-2,6%), Credit Agricole (-1,7%) и Societe Generale (-2,1%), а также британских Royal Bank of Scotland (-7,2%) и Barclays (-2,3%).

Между тем капитализация Danone увеличилась на 2% благодаря улучшению рекомендаций для бумаг французского производителя продуктов питания до "покупать" с "нейтрального уровня" экспертами JPMorgan Chase & Co.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи