Улюкаев возглавил Минэкономразвития

Владимир Путин назначил бывшего первого зампредседателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева главой Минэкономразвития. Занимавший этот пост Андрей Белоусов стал помощником президента

Улюкаев возглавил Минэкономразвития
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин назначил с 24 июня Алексея Улюкаева министром экономического развития РФ, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Другим указом он назначил Андрея Белоусова помощником президента РФ, освободив его от должности главы Минэкономразвития.

Кроме того Путин освободил Эльвиру Набиуллину от должности помощника президента в связи с назначением на должность председателя Центрального банка РФ.

Биография Улюкаева

Родился в 1956 году в Москве. В 1979 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1982 г. - аспирантуру экономического факультета МГУ. Доктор экономических наук. Имеет степень доктора экономики Университета Pierre-Mendes France (г. Гренобль).

В 1982-1988 гг. - ассистент, доцент Московского инженерно-строительного института.

В 1988-1991 гг. - консультант, заведующий отделом редакции журнала "Коммунист".1991 г. - политический обозреватель в газете "Московские новости".

В 1991-1992 гг. - экономический советник правительства.

В 1992-1993 гг. - руководитель группы советников председателя правительства.

В 1993-1994 гг. - помощник первого заместителя председателя правительства.

В 1994-1996 гг. - заместитель директора Института экономических проблем переходного периода.

В 1996-1998 гг. - депутат Московской городской Думы.

В 1998-2000 гг. - заместитель директора Института экономических проблем переходного периода.

В 2000-2004 гг. - первый заместитель министра финансов.

С апреля 2004 г. - первый заместитель председателя Центрального банка РФ.

Член Совета директоров Банка России.

Биография Белоусова

Белоусов родился в 1959 г. в Москве. В 1981 г. окончил с отличием экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор экономических наук, большую пока часть трудовой деятельности провел в научных кругах.

В 1981-1986 - работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) АН СССР; в 1986-2006 - младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР/Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

В 2000-2006 годах А.Белоусов являлся генеральным директором Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), одновременно был внештатным советник председателя правительства РФ.

В феврале 2006 г. А.Белоусов был назначен заместителем министра экономического развития и торговли РФ (министром тогда был Герман Греф), курировал в том числе вопросы прогнозирования. После реорганизации министерства в июне 2008 г. был назначен заместителем министра экономического развития РФ (с сентября 2007 года министром была Э.Набиуллина).

17 июля 2008 г. был назначен директором департамента экономики и финансов правительства.

21 мая 2012 года назначен министром экономического развития.

Биография Набиуллиной

Набиуллина родилась в 1963 г. в Уфе (Башкирская АССР). Окончила экономфак МГУ по специальности "экономист" (1986), аспирантуру МГУ (кафедра истории народного хозяйства и экономических учений) и защитила кандидатскую диссертацию (1990).

В 1991 г. стала главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественника РСПП) по вопросам экономической реформы. В 1992-1994 гг. была главным специалистом, консультантом дирекции РСПП по вопросам экономической политики, советником Экспертного института РСПП.

С 1994 г. работала в Министерстве экономики РФ. В 1997-1998 гг. - заместитель министра экономики России.

В 1998-2000 гг. - заместитель председателя правления АК "Промторгбанк", исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы, вице-президент фонда "Центр стратегических разработок".

С 2000 г. - первый замминистра экономического развития и торговли России.

В 2003 г. возглавила Центр стратегических разработок.

С 2005 г. является руководителем Экспертного совета Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в "Группе восьми" в 2006 году, руководитель исследовательской группы Центра стратегических разработок.

C 24 сентября 2007 года по 7 мая 2008 года - министр экономического развития и торговли России.

С 12 мая 2008 года стала главой Минэкономразвития РФ, с этого же года член Совета директоров ОАО "Газпром".

С 2010 года - член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, член попечительского совета Фонда "Сколково".

С 22 мая 2012 года работает в должности помощника президента РФ, курирует экономические вопросы.

9 апреля 2013 года Госдума РФ по представлению президента России В.Путина назначила Набиуллину председателем Банка России с 24 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи