7 экспертных мнений о назначении Улюкаева

Цели экономполитики при Алексее Улюкаеве останутся теми же, но способы их достижения могут поменяться, считают эксперты

7 экспертных мнений о назначении Улюкаева
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Назначение первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева главой Минэкономразвития не приведет к изменению базовых целей экономической политики, но может скорректировать тактику их достижения, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

Должность меняет человека?

Экс-министр экономики РФ, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин в беседе с "Интерфаксом" отметил, что назначение Улюкаева вместо Андрея Белоусова не приведет к существенным изменениям в экономической политике, несмотря на их зачастую разные подходы к инструментам стимулирования роста.

"Замечали ли вы, что при сменах правительства экономическая политика не менялась?" - сказал Ясин.

"Вспышки страстей (в обсуждении тех или иных мер стимулирования экономического роста - ИФ) возникали не из-за того, что кто-то ненавидит друг друга, а из-за того, что они ориентированы на разные задачи", - добавил экономист, комментируя разные взгляды Улюкаева и Белоусова в дискуссии о стимулирующих мерах. "Нет никакого противостояния, всякая разумная политика - это баланс факторов, способствующих экономическому росту и равновесию в экономике. Поэтому, когда занимаешь один пост, то концентрируешься на одних вещах, например, на борьбе с инфляцией, переходишь на другую должность - акцент может несколько переместиться на другие вещи", - добавил он.

При этом Ясин заметил, что в стратегическом плане меры по ускорению экономического роста "не находятся в пределах компетенции министра экономики". "Нужны институциональные изменения, но власть их так и не приняла", - высказал свое мнение экономист.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, в свою очередь, высказал мнение, что в связи с назначением Улюкаева на пост министра цели министерства останутся прежними, но могут несколько сместиться приоритеты их достижения.

"Экономическая политика отдельных ведомств всегда была персонифицирована. Герман Греф в качестве приоритета роста уделял внимание снижению налогов, затем появились другие формы стимулирования - институты развития и т.д. Логично, что и сейчас частично изменится позиция ведомства в плане основных приоритетных мер для поддержания экономического роста", - сказал он.

По его мнению, Минэкономразвития будет больше уделять внимания "здоровым макроэкономическим показателям - инфляции, соблюдению бюджетного правила и т.д.". С другой стороны, по мнению Гурвича, в части госрасходов на экономику упор больше будет делаться на их эффективности, а не на росте вложений в абсолютном выражении.

"Таким образом, можно ожидать изменений не целей, а приоритетности механизмов в их достижении", - резюмировал Гурвич.

В ожидании реформ

"Алексей Валентинович во всех своих выступлениях в последние годы неоднократно подчеркивал необходимость проведения институциональных реформ для стимулирования экономического роста. На новом посту, видимо, именно эта тема станет для него основной. Надеюсь, ему этого удастся достичь", - говорит главный экономист "ВТБ Капитала" Максим Орешкин.

Он отметил, что среди институциональных реформ Улюкаев говорил о повышении гибкости рынка труда, а также конкурентоспособности ряда рынков.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик называет Улюкаева одним из основных специалистов по макроэкономической политике в России.

"Я думаю, что такой переход может быть позитивным с точки зрения того, что основной акцент в стимулировании экономики будет делаться в большей степени на структурных преобразованиях, связанных с более высоким уровнем производительности труда, чем на монетарных и фискальных стимулах. В последние годы они дают все меньше и меньше дивидендов в ускорении темпов роста экономики", - считает эксперт.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не ждет радикального изменения в политике Минэкономразвития с приходом нового руководителя. "Считаю, что нынешняя команда Минэкономразвития достаточно профессиональная. Я жду большей взаимосвязи между экономической и монетарной политиками. А также - большей открытости в общении министерства с финансовым рынком с точки зрения понимания игроков рынка, инвесторов ориентиров и целей деятельности министерства", - сказала она.

Главный экономист "Ренессанс капитала" Иван Чакаров отмечает, что предыдущие министры - и Андрей Белоусов, и Эльвира Набиуллина - всегда выступали за более агрессивную государственную политику в части поддержки экономики. "Они всегда говорили, что Центральному банку надо понижать ставки. Всегда был этот конфликт, с одной стороны - министерство экономики, с другой стороны - Центральный банк. Так что сейчас, когда Улюкаев будет министром экономики, будет очень интересно смотреть, как он будет выступать. Потому что когда он был в ЦБ, он всегда считал, что не надо понижать ставки. Если мы понижаем ставки, это не будет стимулировать экономику, потому что инфляция будет расти и так далее. Самый интересный вопрос в том, будет ли меняться его мнение - какой самый правильный способ для поддержки экономики. Потому что, по сути, он никогда не думал, что низкие ставки помогут экономике", - сказал Чакаров.

"Мне кажется, что Путин собирает вокруг себя людей, которые помогут ему вывести российскую экономику из той ситуации, в которой она сейчас находится. Белоусов будет помощником, Набиуллина назначена главой ЦБ. Все эти люди - близкие Путину. Хорошо, что формируется, если можно так сказать, единый центр для поддержки экономики. Потому что до сих пор были разные точки зрения: Минэкономразвития говорит одно, Минфин - другое, Центральный банк - третье. Мне кажется, сейчас будет более ярко выраженная линия, что нам нужно делать, чтобы поддержать экономику", - полагает экономист.

Алексей Кудрин, который работал с Улюкаевым в Минфине, полагает, что он будет "эффективным министром". "Он - хороший специалист с богатым практическим опытом и глубокой теоретической подготовкой", - написал экс-министр финансов в Twitter.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция1 : 0Матч завершенРеспублика Корея Республика КореяМатч завершенГранквист (65, с пенальти)подробнееGБельгия Бельгия1 : 0Идет второй таймПанама ПанамаИдет второй таймМертенс (47)GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00