7 экспертных мнений о назначении Улюкаева

Цели экономполитики при Алексее Улюкаеве останутся теми же, но способы их достижения могут поменяться, считают эксперты

7 экспертных мнений о назначении Улюкаева
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Назначение первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева главой Минэкономразвития не приведет к изменению базовых целей экономической политики, но может скорректировать тактику их достижения, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

Должность меняет человека?

Экс-министр экономики РФ, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин в беседе с "Интерфаксом" отметил, что назначение Улюкаева вместо Андрея Белоусова не приведет к существенным изменениям в экономической политике, несмотря на их зачастую разные подходы к инструментам стимулирования роста.

"Замечали ли вы, что при сменах правительства экономическая политика не менялась?" - сказал Ясин.

"Вспышки страстей (в обсуждении тех или иных мер стимулирования экономического роста - ИФ) возникали не из-за того, что кто-то ненавидит друг друга, а из-за того, что они ориентированы на разные задачи", - добавил экономист, комментируя разные взгляды Улюкаева и Белоусова в дискуссии о стимулирующих мерах. "Нет никакого противостояния, всякая разумная политика - это баланс факторов, способствующих экономическому росту и равновесию в экономике. Поэтому, когда занимаешь один пост, то концентрируешься на одних вещах, например, на борьбе с инфляцией, переходишь на другую должность - акцент может несколько переместиться на другие вещи", - добавил он.

При этом Ясин заметил, что в стратегическом плане меры по ускорению экономического роста "не находятся в пределах компетенции министра экономики". "Нужны институциональные изменения, но власть их так и не приняла", - высказал свое мнение экономист.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, в свою очередь, высказал мнение, что в связи с назначением Улюкаева на пост министра цели министерства останутся прежними, но могут несколько сместиться приоритеты их достижения.

"Экономическая политика отдельных ведомств всегда была персонифицирована. Герман Греф в качестве приоритета роста уделял внимание снижению налогов, затем появились другие формы стимулирования - институты развития и т.д. Логично, что и сейчас частично изменится позиция ведомства в плане основных приоритетных мер для поддержания экономического роста", - сказал он.

По его мнению, Минэкономразвития будет больше уделять внимания "здоровым макроэкономическим показателям - инфляции, соблюдению бюджетного правила и т.д.". С другой стороны, по мнению Гурвича, в части госрасходов на экономику упор больше будет делаться на их эффективности, а не на росте вложений в абсолютном выражении.

"Таким образом, можно ожидать изменений не целей, а приоритетности механизмов в их достижении", - резюмировал Гурвич.

В ожидании реформ

"Алексей Валентинович во всех своих выступлениях в последние годы неоднократно подчеркивал необходимость проведения институциональных реформ для стимулирования экономического роста. На новом посту, видимо, именно эта тема станет для него основной. Надеюсь, ему этого удастся достичь", - говорит главный экономист "ВТБ Капитала" Максим Орешкин.

Он отметил, что среди институциональных реформ Улюкаев говорил о повышении гибкости рынка труда, а также конкурентоспособности ряда рынков.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик называет Улюкаева одним из основных специалистов по макроэкономической политике в России.

"Я думаю, что такой переход может быть позитивным с точки зрения того, что основной акцент в стимулировании экономики будет делаться в большей степени на структурных преобразованиях, связанных с более высоким уровнем производительности труда, чем на монетарных и фискальных стимулах. В последние годы они дают все меньше и меньше дивидендов в ускорении темпов роста экономики", - считает эксперт.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не ждет радикального изменения в политике Минэкономразвития с приходом нового руководителя. "Считаю, что нынешняя команда Минэкономразвития достаточно профессиональная. Я жду большей взаимосвязи между экономической и монетарной политиками. А также - большей открытости в общении министерства с финансовым рынком с точки зрения понимания игроков рынка, инвесторов ориентиров и целей деятельности министерства", - сказала она.

Главный экономист "Ренессанс капитала" Иван Чакаров отмечает, что предыдущие министры - и Андрей Белоусов, и Эльвира Набиуллина - всегда выступали за более агрессивную государственную политику в части поддержки экономики. "Они всегда говорили, что Центральному банку надо понижать ставки. Всегда был этот конфликт, с одной стороны - министерство экономики, с другой стороны - Центральный банк. Так что сейчас, когда Улюкаев будет министром экономики, будет очень интересно смотреть, как он будет выступать. Потому что когда он был в ЦБ, он всегда считал, что не надо понижать ставки. Если мы понижаем ставки, это не будет стимулировать экономику, потому что инфляция будет расти и так далее. Самый интересный вопрос в том, будет ли меняться его мнение - какой самый правильный способ для поддержки экономики. Потому что, по сути, он никогда не думал, что низкие ставки помогут экономике", - сказал Чакаров.

"Мне кажется, что Путин собирает вокруг себя людей, которые помогут ему вывести российскую экономику из той ситуации, в которой она сейчас находится. Белоусов будет помощником, Набиуллина назначена главой ЦБ. Все эти люди - близкие Путину. Хорошо, что формируется, если можно так сказать, единый центр для поддержки экономики. Потому что до сих пор были разные точки зрения: Минэкономразвития говорит одно, Минфин - другое, Центральный банк - третье. Мне кажется, сейчас будет более ярко выраженная линия, что нам нужно делать, чтобы поддержать экономику", - полагает экономист.

Алексей Кудрин, который работал с Улюкаевым в Минфине, полагает, что он будет "эффективным министром". "Он - хороший специалист с богатым практическим опытом и глубокой теоретической подготовкой", - написал экс-министр финансов в Twitter.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи