Покончить с кризисом

С начала кризиса прошло уже шесть лет, а устойчивого экономического роста нет. Центральные банки реанимируют экономику с помощью монетарных стимулов - они выигрывают время для проведения реформ. Дальше так продолжаться не может

Покончить с кризисом
Фото: ИТАР-ТАСС

Базель. 24 июня. FINMARKET.RU - Центральным банкам надоело спасать мир от кризиса, считают экономисты Банка международных расчетов (BIS) - организации, объединяющей финансовых регуляторов в развитых странах.

В середине 2007 года, мировая финансовая система начала трещать по швам. Спустя год обанкротился Lehman Brothers, это поставило мировую экономику на грань краха.

На протяжении следующих пяти лет центральные банки в развитых странах были вынуждены жить по принципу "всё для победы над кризисом". Сначала они снизили ставки практически до нулевого уровня. Затем регуляторы начали печатать деньги. В настоящий момент их суммарные балансы превышают докризисные в три раза.

Все эти годы финансовые регуляторы выигрывали время для правительств, крупных компаний и богатых семей. Предполагалось, что домашние хозяйства и фирмы урежут лишние расходы и расплатятся по долгам. А правительства проведут реформы, которые обеспечат экономический рост.

Что же получилось в итоге?

  • В прошлом году восстановление мировой экономики шло все еще очень медленно.


  • Глобальный рост снизился до 3,2%. Это на 2 процентных пункта ниже пика, достигнутого в 2010 году.
  • Рост экономики в США был слабым. В еврозоне продолжалась рецессия.
  • В плюс мировой экономике удалось выйти за счет пока еще растущего производства в странах с формирующейся экономикой.

  • Несмотря на усилия Центральных банков развитых стран (в первую очередь США и государствах Европейского союза) условия кредитования там ухудшились.
  • Рост кредитования наблюдался только на некоторых развивающихся рынках, несмотря на то, что не все национальные регуляторы ставили перед собой такую цель. Например, Центральный банк России, наоборот, обеспокоен бумом потребительских кредитов в 2012 году и с этого года ввел дополнительные требования для банков, чтобы замедлить темпы роста кредитования.



  • Некоторым странам удалось добиться прогресса в сокращении долга домохозяйств. Но из-за того, что проблема с долгами решена не полностью, частные лица, по-прежнему, уязвимы перед лицом новых кризисов.
  • В то же время у многих государств все еще слишком высокий уровень государственного долга. То есть успехи правительств за шесть лет были довольно скромными. Поэтому центробанкам, по-прежнему, приходится прилагать экстраординарные усилия. Но долго так продолжаться не может. Чем дольше политики тянут со своей частью работы, тем сложнее становятся задачи, которые приходится решать финансовым регуляторам. Кроме того, действия ЦБ становятся все менее и менее эффективными.



"Правительства надеются, что если они еще пождут, ВВП все-таки начнет расти, автоматически снижая уровень госдолга. Политики надеются, что с течением времени доходы и прибыль тоже начнут расти, и тогда реформы на рынке труда станут менее актуальными. Но ожидания не сделают ситуацию проще. Наоборот, терпение у всех закончится", - резюмирует Банк международных расчетов.

Прислушаются ли политики к советам банкиров, можно будет понять уже совсем скоро. В среду министры финансов еврозоны встретятся, чтобы обсудить механизм помощи кредитным организациям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости