10 главных секретов успеха мировых столиц будущего

Существует десять качеств, которые должны иметь мировые столицы будущего. У Москвы и Санкт-Петербурга, возможно, есть по три из этих десяти

10 главных секретов успеха мировых столиц будущего
Фото: Reuters

Вашингтон. 26 июня. INTERFAX.RU - Мир стоит на пороге новой эры. Появление глобального потребительского класса и стремительное экономическое развитие новых регионов привело к тому, что мировая экономика больше не вращается вокруг горстки доминирующих государств и их столиц. Глобализация предоставляет шанс любому городку средней руки стать международным центром, считают экономисты Брукингского института.

Этот исследовательский центр специализируется на муниципальном управлении и известен своими нетривиальными взглядами. Например, в 2003 г. сотрудники института выпустили бестселлер "Проклятье Сибири", в которой утверждали, что из-за холодов жизнь людей в этом регионе неоправданно дорога, и поэтому жить там нерентабельно. Они предложили переселить большую часть населения с территории Сибири, а производство вести вахтовым методом.

Впрочем, если верить новому исследованию, даже у сибирских городов есть возможность стать влиятельными мировыми центрами. Мы выбрали для вас 10 главных признаков, которым город должен соответствовать, чтобы это произошло.

1.Богатое наследие

Из-за удачного расположения некоторые города имели лучшие стартовые позиции для развития. Наличие долгой городской истории за плечами, естественно, дает городу преимущество.

2.Дружелюбные лидеры

Международные связи руководства город чрезвычайно важны. Благодаря контактам лидера у территории есть возможность встроится в мировые экономические цепочки.

3.Всемирно значимое производство

Часто города становились значимыми игроками в мире благодаря своей экономической специализации. Если в городе уже есть корпорация, поставляющая товары в разные страны, то это облегчает путь других компаний на международный рынок.

4.Способность адаптироваться к изменениям

Городам, которые уже некоторое время не сдают позиции на рынке, лучше остальных могут приспособиться к новым экономическим циклам.

5.Креативные и образованные граждане

Развития города требует высококвалифицированных кадров. Чем выше уровень образования горожан, тем больше новых идей они могут предложить.

6.Возможностей привлечь лучших специалистов

Чем богаче город, тем проще ему привлечь образованных людей со всего мира.

7. Современная инфраструктура

Наличие удобных дорог, продуманной системы транспорта и прочие инфраструктурные блага позволяют местным фирмам эффективнее выстраивать свою работу.

8. Возможность привлечь инвестиции

Хорошее экономическое положение города дает ему возможность привлекать новые средства на развитие. Чем больше источников инвестиций, тем быстрее будет экономической рост в городе.

9.Адекватное правительство страны

Правительство должно выполнять свою часть работы и уже на международном уровне добиваться лучших условий для всей страны и отдельных городов.

10.Привлекательный образ

У влиятельного города должна быть своя идентичность, не только для того, чтобы "продавать" себя на международной арене, но и чтобы формировать "точки роста" на прилегающих территориях.

Российские города пока не дотягивают до статуса мировых столиц. Согласно совместному исследованию журнала The Economist и финансовой корпорации Citigroup, в 2025 году среди 120 главных городов мира будет только два российских города - Москва и Санкт-Петербург. Столица займет 59-е место в рэнкинге международных центров, а город на Неве - 92-ую позицию.

Причем, Петербург будет одним из самых неконкурентоспособных городов Европы, ниже него в рейтинге только Анкара. Главными городами на планете останутся Нью-Йорк, Лондон и Сингапур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи