Рецепты догоняющего развития

Традиционный ответ на вопрос "как бедной стране стать богатой" выглядит просто: развивайте институты, повышайте качество госуправления и привлекайте инвестиции. В реальности настоящее ускорение дает только перманентная промышленная революция

Рецепты догоняющего развития
Фото: Reuters

Кембридж, Массачусетс. 26 июня. FINMARKET.RU - Промышленная революция, начавшаяся во второй половине XVIII века, разделила страны на богатые и бедные: одни воспользовались ее плодами, другие не успели этого сделать. Спустя 200 лет - во второй половине прошлого столетия - некоторые развивающиеся страны все-таки смогли запрыгнуть в уходящий поезд. Стремительный рост экономик Японии, Южной Кореи, Китая изменил баланс сил в мире и увеличил мировой средний класс, но темпы роста азиатских постепенно замедляются.

Экономит Дэнни Родрик из Гарварда попытался разобраться: возможно ли поддерживать бурные темпы экономического роста в длительной перспективе, чтобы это позволило всем бедным странам разбогатеть.

Он проанализировал долгосрочные драйверы роста экономики, а также ограничения, которые мешают развивающимся экономикам сохранять бурные темпы развития. Оказалось, что институты и человеческий капитал, конечно, важны для развития, но не могут обеспечить быстрый рост. Чтобы догонять и перегонять, нужно постоянно развивать новые отрасли промышленности и корректировать структуру рынка труда, помогая рабочим получать новые квалификации и переходить на более прогрессивные производства.

Следующие десятилетия будут нелегкими для развивающиеся стран: правительствам нужно выполнять требования экспертов, чтобы обеспечить длительный и стабильный рост экономики. Больше рассчитывать на благоприятную внешнюю среду им не стоит.


Разрыв в темпах роста развитых и развивающихся стран увеличился



Мировая экономика обязана ростом Азии


Китайский средний класс уменьшил неравенство в мире

Средний человек современности, с точки зрения экономиста, - это такой человек, чей доход близок к медианному. Мировое неравенство можно измерить, сравнив его доходы с средним ВВП на душу населения в мире. Если бы доходы распределялись равномерно, оба эти параметра совпали. Чем больше неравенства в мире, тем больше разрыв между этими показателями.

  • Разрыв этих показателей в мире очень велик, куда выше, чем на страновом уровне, хоть за последние годы и значительно снизился. В 2005 году это отношение составляло 3,26 против 4,16 в 1988 году. В Бразилии, мировом лидере по неравенству, соотношение составило в 2005 году 1,85.
  • Сокращение разрыва произошло за счет роста медианного дохода. В 1988 году этот показатель составлял всего $846, к 2005 году он вырос на 43% - до $1209.
  • Рост среднего ВВП на душу населения в мире составил всего 12%, увеличившись с $3,5 до $3,9.
  • При этом неравенство по доходу выросло в большинстве крупных стран мира, в первую очередь, в США и Китае.


Распределение доходов в мире стало более справедливым


Показателен опыт Китая. За 30 лет он превратился из бедной страны, в которой большая часть населения была ниже медианного уровня дохода в мире, в страну со средними доходами. Сейчас он находится в середине мирового распределения доходов.

Это еще раз подтверждает, что высокий уровень неравенства в мире связан не с высоким уровнем неравенства внутри страны, а с различиями между странами. Если проанализировать несколько показателей по странам, то именно разница в доходах населения между ними обуславливает 75-80% мирового неравенства.


Высокий уровень неравенства по доходам в мире связан с неравенством между странами


Страна, в которой вы рождены, во многом определяет ваши возможности в жизни, независимо от того богаты вы или бедны. Родрик уверен, что лучше быть бедняком в одной из богатейших стран, чем богачом в бедной стране. Причина проста: бедняк в богатой стране получает больше.


Бедные американцы богаче состоятельных индусов


Промышленный рост разделил мир на богатых и бедных

Текущая ситуация в мировой экономике с высоким уровнем неравенства между странами была вызвана разрывом в темпах роста во время промышленной революции: США и Западная Европа просто оторвались от других стран мира. В ее начале неравенство между странами было небольшим: тогда разрыв составлял 2:1, сейчас - 80:1.

Секрет успеха развитых стран крылся в быстрых темпах индустриализации, которые наблюдались после промышленной революции. Тогда по уровню индустриализации развитые страны оторвались от развивающихся.

Причем новые технологии оказались в странах, обладающих двумя преимуществами: хорошо образованной рабочей силой и эффективными институтами. Еще одним преимуществом стала высокая мобильность внутри стран.

Тогда закрепилось разделение на промышленные и ресурсные страны. В последних от роста выигрывала лишь элита. Сейчас это разделение сходит на нет по мере того, как в Азии успешно прошла контролируемая правительством индустриализация.


Быстрый рост помог развитым странам разбогатеть 200 лет назад


Все, что вы хотели знать о росте экономики, но боялись спросить

Родрик уверен, что успех Японии, Китая и других азиатских чемпионов по индустриализации можно объяснить с помощью шести фактов.

1.Со временем рост экономики ускоряется. В самом начале промышленной революции рост производительности труда и экономики в странах, переживших ее, был довольно низким по современным меркам.

В каждой последующий временной период рост мировой экономики ускорялся: после Второй мировой войны она росла куда быстрее, чем до. Рост азиатских стран - Китая, Японии и Кореи - не имеет прецедентов в мировой истории.


Со временем мировая экономика растет быстрее


2. Бедные страны могут расти быстрее богатых. В теории все довольно просто: мелкая бедная страна может спокойно перенимать технологии у богатых стран и специализироваться на какой-либо области, что обеспечит ей приток товаров и капитала.

3. Экономическое развитие идет рука об руку с диверсификацией. Бедные экономики - это не уменьшенные версии богатых, они структурно другие. Главная их характеристика - отставание в производительности труда. Развитие страны зависит от того, сможет ли правительство убрать ограничения и способствовать передвижению работников из устаревших отраслей промышленности в современные. По мере того, как экономика становится богаче, она обычно становится более диверсифицированной.

4. Самая надежная основа роста - это промышленность и промышленный экспорт. В экономического чуда Японии, Китая и Кореи как раз лежит промышленное производство. Если не считать небольших стран - экспортеров ресурсов - практически все экономики, которые длительное время смогли удержать высокие темпы роста, пережили индустриализацию: они росли практически три десятилетия подряд не ниже, чем на 4,5% в год.

Помимо азиатов в списке экономических чудес также страны европейской периферии, выигравшие от реконструкции Европы. У них было серьезное географическое преимущество.

5. Промышленное производство помогает странам догнать других. В целом развивающиеся страны по темпам роста и производительности труда не всегда догоняют развитые, исключения составляют страны, переживающие индустриализацию. Страны, в которые промышленность росла двухзначными темпами, испытали на себе быстрый рост производительности труда и экономики. При этом эффективная политика или хорошие институты оказывали на рост ограниченное влияние.

6. Наиболее успешные экономики - не те, в которых правительство не вмешивается. Лучшие результаты показывают азиатские страны, Индия и Китай. Их результаты куда лучше латиноамериканских стран, но в них и выше уровень вмешательства государства в экономику.

Стратегия реформ: меньше институтов, больше промышленности

В теории ошибки любой страны понятны: чрезмерное регулирование, бюрократия, ограничения на рынке труда, финансовые репрессии и другие. Все это мешает предпринимательской активности в стране. Чтобы ускорить рост, нужно их исправить.

Но есть и другие ограничения. Например, рынки настолько не развиты, что они не могут вознаградить предпринимателей за их заслуги.

К тому же в таких теориях слишком большой акцент ставится на действия правительства. От них требуют, например, непонятных реформ институтов. Реформы становятся бесконечными и безрезультатными: правительствам приходится проводить все больше и больше реформ в различных областях.

Есть несколько основных каналов, которые воздействуют на рост, причем на разных стадиях развития экономики:

1. Происходит накопление факторов, которые увеличивают потенциал экономики через улучшение человеческого капитала и качества управления. Это фундаментальный канал.

2. Второй канал - это ускорение рост благодаря быстрому развитию промышленности.

Оба они помогают перевести часть работников из устаревших отраслей экономики в новые, более производительные, и в сектор услуг. Вместе эти два канала могут ускорить рост до 4-5% на работника. В принципе, экономика со слабым управлением и работниками с неразвитыми навыками может конкурировать со Швецией, но понадобится столетие, чтобы догнать ее по качеству институтов.

У индустриализации есть также свои границы: рост замедляется, как только страна подходит к технологическим границам.

Родрик советуют более простой подход: поощрять индустриализацию, инвестировать в человеческий капитал и развитие институтов.

  • Лучше всего ограничения ликвидировать на корню, бороться с первопричиной. Однако если не получается, то можно пойти по пути Кореи, Тайваня и Китая: они оказывали прямые субсидии экспортерам, чтобы увеличить их прибыли. В Китае для этого были созданы особые экономические зоны.
  • Подобная политика может открыть дорогу для развития экономики и реформ внутри экономики. Политика по стимулированию роста должна быть прагматичной и ориентироваться только на успех.
  • Для успеха экономике требуются и инвестиции в увеличение ее потенциальных возможностей, которые зависят от уровня развития институтов и человеческого капитала. Это увеличивает потенциал выпуска, но слишком медленно.
  • Для повышения качества институтов и человеческого капитала требуются изменения в макроэкономике. Например, чтобы улучшить систему здравоохранения, нужно повысить качество компаний.
  • Осуществить широкомасштабные политические реформы практически невозможно: обычно для них нужен мощный стимул, например, война (в случае с Японией) или потеря суверенитета (страны, вступившие в ЕС).
  • Развитие промышленности дает мощный стимул для роста. Но только до тех пор, пока экономика не приблизится к технологическим границам, затем вступают в силу факторы, определяющие ее потенциал роста.


Разная политика может привести к различным исходам


Реформы определят рост

В многих развивающихся странах уже произошло улучшение фундаментальных факторов, в них возможно обеспечить долгосрочный рост экономики. Конвергенция с развитыми экономиками в долгосрочной перспективе требует больших инвестиций в человеческий капитал и качество управления. Но слишком сильно концентрироваться на этом не стоит, иначе рост существенно замедлится. Необходимо развивать промышленность.

Правда, в глобальном контексте осуществлять такую политику становится все сложнее. Правила ВТО запрещают часть субсидий промышленным компаниям, есть и другие ограничения.

Условия, в которых функционирует мировая торговля, становятся все более политизированными. В условиях замедления роста в Европе и США политики будут все большее внимания уделять торговым войнам и различным способам межстрановой конкуренции. У мелких развивающихся стран здесь есть серьезное преимущество. Вряд ли в Вашингтоне или Брюсселе будут озабочены промышленной политикой Эфиопии и Эль Сальвадора. Это плохо скажется на Индии и Китае, где до сих пор живет основная часть бедного населения мира.

Сейчас вряд ли возможно возникновение новых экономических чудес вроде тех, которые показали миру азиатские страны. В условиях развитых промышленных цепочек и роста конкуренции добиться бурного роста промышленности сложно.

Прошлое десятилетие вряд ли повторится. Развивающиеся страны будут догонять развитые с куда меньшей скоростью. Возможно, разрыв в росте сохранится, но это произойдет лишь из-за серьезного замедления развитых экономик.

Внутренняя экономическая политика будет особенно важна, так как все будет зависеть от того, что происходит внутри экономики. Правительствам придется обеспечивать макростабильность, бороться с неравенством, проводить социальную политику и делать еще много другое.

Будущие стратегии роста должны отличаться от того, что было в прошлом. Прежде всего, странам нужно полагаться на внутренние рынки и ресурсы - на мировую экономику рассчитывать больше не приходится. В основе стратегии развития должен быть средний класс, для укрепления которого нужно улучшить качество распределения доходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи