"Мечел" рассчитывает на господдержку

Совсем недавно в отношении "Мечела" говорили в рамках расследования ФАС, сегодня металлургическая компания называет сроки IPO и готов обратиться за господдержкой

"Мечел" рассчитывает на господдержку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Группа "Мечел" намерена провести IPO своих горнодобывающих активов, консолидированных в ОАО "Мечел-Майнинг", в 2009 г., заявил генеральный директор "Мечел-Майнинга" Игорь Хафизов в кулуарах Якутского экономического форума.

В феврале гендиректор и основной бенефициар "Мечела" Игорь Зюзин оценивал горнодобывающие активы группы не менее чем в $20 млрд, а старший вице-президент по экономике и управлению группы Мухамед Циканов заявил тогда журналистам, что планируется разметить около 20% этих активов. Ранее первичное размещение "Мечел-Майнинг", в которой консолидированы ОАО "Южный Кузбасс", ОАО "Якутуголь", ОАО "Коршуновский ГОК", планировалось на ноябрь текущего года.

В конце июля компания подверглась жесткой критике со стороны первых лиц государства за проводимую ценовую политику. В считанные часы тогда капитализация уменьшилась практически на треть. "Мечелу" также пришлось перенести намеченное размещение своих привилегированных акций на неопределенный срок.

В отношении группы "Мечел" антимонопольные органы провели расследование по факту нарушения закона о конкуренции на рынке коксующегося угля. Активно сотрудничавшая с ФАС при расследовании компания в итоге получила штраф в размере 5% годового оборота от продаж коксующегося угля, что составляет примерно 790 млн рублей. Кроме того, компанию обязали снизить цены на сырье на 15% до конца текущего года, а со следующего обязали заключить долгосрочные контракты на поставки сырья как минимум на 3 года.

Таким образом, для "Мечела" история закончилась сравнительно благополучно, и сегодня компания на радость инвесторам уже говорит о сроках выхода на биржу, а также заявляет о том, что рассчитывает на госфинансирование при освоении Эльгинского угольного месторождения. Как заявил генеральный директор и основной бенефициар группы Игорь Зюзин, выступая на Якутском экономическом форуме в субботу, группа "Мечел" рассматривает возможность обращения в государственные фонды для привлечения финансирования на освоение Эльгинского месторождения на фоне кризиса на рынке капитала. "Мы рассматриваем такую возможность, при этом хотели бы оставить этот проект частным, без доли государства в Эльге", - сказал он, при этом добавив, что компания обошлась бы займами на рынке, если бы не было кризиса.

Необходимые инвестиции в разработку Эльгинского месторождения, лицензией на которое владеет ОАО "ХК "Якутуголь", составляют, по его словам, $2 млрд, кроме того компания в настоящее время занимается строительством подъездного пути к этому месторождению, оценочная стоимость которого составляет порядка $1,3 миллиарды.

На фоне кризиса на рынке капитала поиск других источников финансирования выглядит логичным. В тоже время обращение за госпомощью - это лишь один из вариантов финансирования разработки огромного месторождения, замечает аналитик "ЦентрИнвестГрупп" (CiG) Евгений Буланов. Активы "Мечела" позволяют ему оставаться первоклассным заемщиком, вопрос лишь в стоимости привлечения средств. Если компания сможет воспользоваться средствами госфондов (по освоению территорий Дальнего Востока), то, как говорится, почему нет. В дальнейшем в случае улучшения ситуации на мировом финансовом рынке перспектива неплохого размещения остается.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи