Банки будут спасать за счет вкладчиков

Министры финансов ЕС определили, за счет кого в будущем будут спасать банки. В случае краха банка затраты на его санацию в установленной очередности будут нести вкладчики и кредиторы, а не налогоплательщики

Банки будут спасать за счет вкладчиков
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – Министры финансов стран ЕС в ночь на четверг договорились о единых правилах спасения банков, чтобы обеспечить финансирование этих операций в основном за счет средств кредиторов и вкладчиков, а не денег налогоплательщиков.

Согласно одобренным правилам, в случае краха банка затраты на его санацию в установленной очередности будут нести вкладчики и кредиторы, сумма обязательств перед которыми превышает 100 тыс. евро. В первоочередном порядке списываются обязательства, составляющие 8% от общей суммы этих обязательств.

Далее у властей есть возможность действовать более гибко, но одобренные министрами правила фиксируют при этом предельную сумму, которую можно направлять на спасение проблемных банков из специальных фондов, создаваемых на национальном уровне.

Средства на рекапитализацию в дальнейшем могут привлекаться и напрямую из общеевропейского European Stability Mechanism, однако первая "порция" помощи будет записываться в счет долгов правительства данной страны.

"Если раньше проблемные банки брали на поруки за счет денег налогоплательщиков и активов государства, то новый мандат предусматривает спасение банков за счет собственных ресурсов, когда активы самого банка будут сокращаться для восстановления прорех в банковской системе", - сказал журналистам ирландский министр Майкл Нунан, председательствовавший на встрече. Он считает одобренные изменения "революционными".

"Если теперь тот или иной европейский банк столкнется с проблемами, но есть единый набор правил в отношении того, кто будет платить за его спасение", - сказал CNBC министр финансов Нидерландов, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Он не считает, что новые правила отпугнут вкладчиков, так как все средства до 100 тыс. евро по-прежнему являются неприкосновенными.

Разработанные министрами правила должны быть теперь одобрены Европейским парламентом и вступить в силу к 2018 году.

На прошлой неделе европейские министры не смогли договориться о едином порядке спасения банков из-за вопроса о том, в какой степени национальные правительства будут контролировать этот процесс и смогут защищать от потерь отдельные группы кредиторов и вкладчиков.

Ранее совет министров финансов стран еврозоны согласовал основные принципы прямой рекапитализации банков еврозоны. На спасение банков могут быть направлены прямые инвестиции на сумму до 60 млрд евро из 500 млрд евро стабфонда еврозоны. Согласование режима прямой помощи банкам "поможет разорвать порочный круг связей между банками и государствами, ослабить зависимость между ними", считает спецуполномоченный Еврокомиссии по вопросам экономики Олли Рен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи