Банки будут спасать за счет вкладчиков

Министры финансов ЕС определили, за счет кого в будущем будут спасать банки. В случае краха банка затраты на его санацию в установленной очередности будут нести вкладчики и кредиторы, а не налогоплательщики

Банки будут спасать за счет вкладчиков
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – Министры финансов стран ЕС в ночь на четверг договорились о единых правилах спасения банков, чтобы обеспечить финансирование этих операций в основном за счет средств кредиторов и вкладчиков, а не денег налогоплательщиков.

Согласно одобренным правилам, в случае краха банка затраты на его санацию в установленной очередности будут нести вкладчики и кредиторы, сумма обязательств перед которыми превышает 100 тыс. евро. В первоочередном порядке списываются обязательства, составляющие 8% от общей суммы этих обязательств.

Далее у властей есть возможность действовать более гибко, но одобренные министрами правила фиксируют при этом предельную сумму, которую можно направлять на спасение проблемных банков из специальных фондов, создаваемых на национальном уровне.

Средства на рекапитализацию в дальнейшем могут привлекаться и напрямую из общеевропейского European Stability Mechanism, однако первая "порция" помощи будет записываться в счет долгов правительства данной страны.

"Если раньше проблемные банки брали на поруки за счет денег налогоплательщиков и активов государства, то новый мандат предусматривает спасение банков за счет собственных ресурсов, когда активы самого банка будут сокращаться для восстановления прорех в банковской системе", - сказал журналистам ирландский министр Майкл Нунан, председательствовавший на встрече. Он считает одобренные изменения "революционными".

"Если теперь тот или иной европейский банк столкнется с проблемами, но есть единый набор правил в отношении того, кто будет платить за его спасение", - сказал CNBC министр финансов Нидерландов, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Он не считает, что новые правила отпугнут вкладчиков, так как все средства до 100 тыс. евро по-прежнему являются неприкосновенными.

Разработанные министрами правила должны быть теперь одобрены Европейским парламентом и вступить в силу к 2018 году.

На прошлой неделе европейские министры не смогли договориться о едином порядке спасения банков из-за вопроса о том, в какой степени национальные правительства будут контролировать этот процесс и смогут защищать от потерь отдельные группы кредиторов и вкладчиков.

Ранее совет министров финансов стран еврозоны согласовал основные принципы прямой рекапитализации банков еврозоны. На спасение банков могут быть направлены прямые инвестиции на сумму до 60 млрд евро из 500 млрд евро стабфонда еврозоны. Согласование режима прямой помощи банкам "поможет разорвать порочный круг связей между банками и государствами, ослабить зависимость между ними", считает спецуполномоченный Еврокомиссии по вопросам экономики Олли Рен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи