"Я пытаюсь передать боль и обиду"

Глава совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин провел на допросе в СКП РФ около четырех часов

"Я пытаюсь передать боль и обиду"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Скандал, разгоревшийся вокруг известной компании "Евросеть", продолжает развиваться. Сегодня Евгений Чичваркин, председатель совета директоров и совладелец компании, побывал в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, где его допрашивали в течение четырех часов.

Какие вопросы задавали следователи коммерсанту в течение столь долгого времени – у самого Чичваркина журналистам выяснить не удалось, так как после допроса глава "Евросети" отказался комментировать свой визит в СКП, заявив, что прежде ему необходимо посоветоваться с адвокатом. "Не хочу повлиять на то, чтобы была испорчена судьба нашего сотрудника, - пояснил Чичваркин. - Я пытаюсь передать ту боль и обиду, почему сотрудники, которые юридически обеспечивают большую созидательную компанию, находятся в заключении", тогда как "мошенник находится на свободе, и почему (в СКП РФ – ИФ) приняли его версию".

Между тем адвокат Чичваркина Юрий Гервис оказался более многословным. Он рассказал "Интерфаксу", что его клиента допрашивали в качестве свидетеля в связи с делом о контрабанде мобильных телефонов. "Разговор шел о том, как фирма "Евросеть" получает мобильные телефоны", - отметил он, добавив, что не исключает вероятности повторных допросов главы компании.

Напомним, что на прошлой неделе СКП РФ предъявил вице-президенту "Евросети" Борису Левину и замначальника службы безопасности Андрею Ермилову обвинение в похищении человека, а также вымогательстве и самоуправстве. Как сообщалось, уголовное дело против сотрудников компании было возбуждено по заявлению бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина.

По словам Чичваркина, картина произошедшего такова: в 2003 г. руководство компании обнаружило пропажу крупной партии мобильных телефонов на общую сумму около 20 млн рублей. Служба безопасности "Евросети" провела внутреннее расследование, в результате чего выяснилось, что к краже причастен экспедитор "Евросети" Власкин, который отвечал за транспортировку телефонов из аэропорта "Шереметьево". Руководство компании провело с ним переговоры, после чего Власкин пообещал вернуть украденное, но вместо этого просто скрылся. Это вынудило "Евросеть" обратиться в милицию, и экспедитора объявили в розыск. Однако получилось так, что сотрудники компании первыми нашли Власкина, который скрывался в Тамбовской области, и привезли его в Москву, где они, по словам Чичваркина, "сняли жилье для его проживания". В результате возобновившихся переговоров Власкин вернул часть требуемых денег, и Левин забрал заявление из милиции.

Казалось бы, на этом дело и закончится. Однако Власкин решил иначе и сам подал заявление на сотрудников "Евросети". В связи с этим 2 сентября этого года сотрудники правоохранительных органов провели обыски в офисах компании, в результате чего были обнаружены документы, подтверждающие факт нахождения Левина и Ермилова в квартире бывшего экспедитора. Оба сотрудника были задержаны и арестованы. Кроме того, прокуратура возбудила дело о причастности "Евросети" к контрабанде.

В разговоре с журналистами Чичваркин заявил, что сейчас "Евросеть" готовится, в свою очередь, подать на Власкина в суд. Однако когда это произойдет, глава компании не сообщил, отметив, что этот вопрос пока не решен. При этом Чичваркин добавил, что "Евросеть" готова оказать следствию всю необходимую помощь.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи