Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Срочно 16:03
Присяжные признали виновными всех обвиняемых по делу об убийстве Немцова

Страны БРИК замедлились

Снижение темпов роста БРИК не должно отпугивать инвесторов от всех развивающихся стран, уверены экономисты AllianceBernstein. Инвесторам нужно искать там небольшие инновационные компании или выводить на их быстрорастущие рынки мировые бренды

Страны БРИК замедлились
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 27 июня. FINMARKET.RU - Последние десять лет большая часть интересов инвесторов была сосредоточена на быстрорастущих рынках развивающихся стран - Бразилии, России, Индии, Китае. Но бум вокруг стран БРИК ослабевает. Самое время для инвесторов пересмотреть свой подход к инвестированию в развивающиеся рынки, пишет Сэмми Сузуки, портфельный менеджер по работе с развивающимися рынками и директор по исследованиям развивающихся рынков AllianceBernstein в блоге Beyond Brics газеты Financial Times.

Спрос на сырье был топливом для взрывного роста развивающихся рынков с начала 2001 года. Китай присоединился к Всемирной торговой организации и начал земельную реформу, которая вызвала огромный строительный бум в самой населенной страной в мире. Ненасытный аппетит Китая на сырьевые товары сыграл на руку России и Бразилии.

Резкий рост цен на сырье подтолкнул их экономический рост и стал причиной кредитного бума, инфляция и валюта стабилизировались. В Бразилии объем частных кредитов в процентах от ВВП вырос в два раза - с 30 % в 2005 году до 60 % к 2011 году. В последние месяцы цены на нефть пошли вниз, а рост Китая замедляется, доходность по акциям развивающихся стран поставлена под вопрос.

Может быть, развивающиеся рынки потеряли былую привлекательность, а инвесторам пора искать высокую доходность в другом месте? Сузуки считает, что будущее все равно за акциями развивающихся рынков, но приоритеты инвесторов должны измениться. Экономисты выделил новые привлекательные направления на ближайшие годы:

  • Филиппины, Чехия, Индия, Корея, Таиланд и Турция. Более низкие цены стран-импортеров товаров, конечно, могут навредить странам-производителям, но импортеры все же должны получать выгоду.
  • Вьетнам, Бангладеш и Мексика повысили свою конкурентоспособность по сравнению с Китаем в последние годы за счет сдерживания расходов на оплату труда. Эти страны теперь могут стать конкурентом на рынке труда особенно при росте ставок заработной платы в Китае.


  • Ослабление валюты хорошо для экспортеров. Бразилия и Россия могут наслаждаться новым катализатором для роста продаж. Импортозамещение будет давать другой эффект. Например, производители одежды в Южной Африке снизят цены по сравнению с импортерами, а за это получат доли рынка как у мировых гигантов - Levi's и Zara.
  • Новые возможности для заработка есть у малых инновационных компаний, имеющих доступ к глобальной цепи поставок. Они могут добиться успеха, что было невозможно десятилетие или два назад. Это может быть компания, базирующаяся в стране с формирующимся рынком, с производством во Вьетнаме или Камбодже, продающая продукцию на развитых рынках, получая лучшее от обоих миров.
  • Большие развитые компании на развивающихся рынках имеют свои конкурентные преимущества. Например, мировой бренд зубной пасты может получить солидную прибыль за счет распространения своего продукта на быстрорастущих рынках.
  • Конечно, в конце сырьевого бума произойдут перемены и для компаний развивающихся рынков. Раньше они могли вкладывать капитал в проекты с низкой доходностью и получать выручку благодаря сумасшедшим темпам экономического роста. Эти времена прошли.
  • Инвесторы должны изучить страны с развивающейся экономикой и компании более тщательно, чем когда бы то ни было. Сосредоточив внимание на перспективном бизнесе и капитале с устойчивой динамикой, инвесторы поймут, что жизнь в БРИК продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи