Предложение осталось без спроса

От итогов работы в июне бизнесменам в пору впадать в депрессию. В мае все ожидали восстановления спроса и нарастили выпуск продукции, но россияне не пошли по магазинам и спрос упал: затоваренность складов бьет рекорды. Промышленное производство ждет спад

Предложение осталось без спроса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июня. FINMARKET.RU - Промышленное производство по итогам июня скорее всего вырастет. Но это вовсе не повод для оптимизма, считают экономисты Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара (ИЭП). Этот рост - результат ошибочной переоценки скорости улучшения экономической ситуации, которую допустили руководители предприятий. Прирост выпуска остался на складах. Бизнес загрустил - также мрачно на душе у предпринимателей было во время кризиса 2008-2010 годов.



  • Неудовлетворенность реальным спросом почти повторила посткризисный антирекорд января 2013 года.


  • Разница между долей предприятий, считающих запасы готовой продукции чрезмерными и недостаточными, оказалась на уровне пика кризиса в декабре 2008 - январе 2009 годов.


  • При этом доля предприятий, считающих запасы своей готовой продукции ниже нормы, упала до исторического (с 1993 года) минимума - 6%. Даже в кризис этот показатель был вдвое больше.
  • В итоге в июне наблюдалось массовое, до сих пор характерное только для декабря, снижение цен на готовую продукцию. Рост цен отмечен в леспроме, пищевой и легкой отраслях промышленности, а также в стройиндустрии, остальные секторы экономики перешли в режим распродаж.
  • В отрицательную зону ушли планы по росту инвестиций: большинство компаний сегодня предполагают их сокращение.


  • Резко рухнули вниз (до рекордного с 2010 года уровня) планы по набору нового персонала. Напротив, предприятия практически всех отраслей планируют сокращать работников. Исключение - пищепром и цветная металлургия.

В ближайшие два месяца динамику важнейших показателей в промышленности будет определять "негативный шок", как его называют исследователи ИЭП, майский оптимизм дорого обошелся предприятиям, теперь коммерсанты дуют на молоко.

  • Под давлением избыточных запасов готовой продукции на складах треть промышленности готова притормозить выпуск.
  • Предприятия резко пересмотрели планы выпуска в сторону понижения, этого не отмечалось почти два года.
  • Рекордно скромные планы по повышению цен не позволят в полной мере отыграть июльский рост тарифов в июле. Финансовые результаты компаний по итогам года могут оказаться еще хуже, чем в I квартале, не исключает руководитель исследования Сергей Цухло.

Валерий Миронов, Центр развития ВШЭ

"С одной стороны, девальвация рубля - произошедшая и ожидаемая - должна стимулировать население к покупке потребительских товаров, так как они могут подорожать. Такое было в конце 2008 года. Но с другой стороны, нужны ли эти товары с точки зрения цикла обновления бытовой техники: третий холодильник на балкон не поставишь. Поэтому скорее всего девальвационного всплеска потребления со стороны населения не будет.

Нет признаков оживления инвестиционного спроса. На треть снизил свою инвестиционную программу "Газпром". И во втором полугодии вряд ли произойдет изменение этой тенденции. По крайней мере, программа приватизации, которая сегодня обсуждалась правительством, по-моему, носит ретроспективный характер. Это создает антиприватизационное настроение: нет приватизации - значит, нет инвестиций. Частный сектор это чувствует.

Во второй половине 2013 года не следует ожидать выхода из стагнации (не кризиса). Самые негативные прогнозы ИЭП могут получить подтверждение".

Алексей Балаев, Экономическая экспертная группа

"Уже полгода инвестиционно ориентированные сектора не растут. Да и сам показатель инвестиций в основной капитал стагнирует. Если такая ситуация сохранится, то может быть снижение производства: потребителям предложат складские запасы. Наибольший риск такого развития событий - в строительстве, в производстве машин и оборудования, транспортных средств. В целом по итогам I полугодия промпроизводство вырастет если не на 2%, то на 1,5% точно, за счет добычи, производства электроэнергии, газа и воды".

Дмитрий Белоусов, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

"Опасения по поводу перспектив экономического роста есть по-любому. У игроков рынка нет однозначного понимания того, что происходит. Идет только нащупывание нового режима функционирования, поиск режима новой стабильности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи