При строительстве кораблей для ВМФ России ОСК сталкивается с несвоевременными поставками комплексов оружия

1 июля. FINMARKET.RU - При строительстве кораблей для ВМФ России предприятия-головники из Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) нередко не могут выполнить свои обязательства по их передаче флоту из-за задержек с поставками комплексов оружия, заявил в понедельник журналистам в канун Международного военно-морского салона (МВМС-2013) директор департамента гособоронзаказа ОСК Анатолий Шлемов.

"Приведу красноречивый пример. Почему в прошлом году не были сданы флоту корветы проекта 20380 "Бойкий" и "Стойкий"? Да просто потому, что на корвет "Бойкий" артиллерийская установка А190 была поставлена только в 20-х числах декабря 2012 года", - сообщил А.Шлемов.

"В итоге мы не смогли сдать уже почти законченный корабль, который был полностью готов как платформа", - сказал он.

"Таких примеров множество, и лишь кардинальное решение этого вопроса позволит нам четко укладываться в установленные сроки сдачи кораблей", - полагает представитель ОСК.

А.Шлемов сообщил, что "в рамках разработки плана работы Военно-промышленной комиссии (ВПК) на второе полугодие 2013 года ОСК представила собственное предложение". "Суть его в том, что мы считаем целесообразным провести заседание ВПК по теме состояния разработки и поставок комплексов оружия и вооружения для кораблей Военно-морского флота. Предложение направлено и в ВПК при правительстве РФ, и в профильный департамент Минпромторга", - отметил он.

По оценке А.Шлемова, "сегодня строительство и сдача флоту кораблей (а к ним, в первую очередь, относятся атомные и неатомные подводные лодки, корабли первого и второго рангов; вспомогательные суда или суда специального назначения я бы пока сюда не включал: у них может быть своя специфика) не определяются исключительно головными исполнителями - предприятиями ОСК, КБ-проектантами и заводами-строителями, а зависят от слаженной работы всей кооперации оборонно-промышленного комплекса России".

"В составе ОСК нет поставщиков, и влияния корпорация на них не имеет никакого - ни идеологического, ни экономического. Просто потому, что, к большому сожалению, контракты, заключенные с кооперацией, не являются особо прибыльными. Такая проблема существует, она актуальна и сложна", - констатировал представитель ОСК.

"Ее решение, как мне представляется, зависит прежде всего от системообразующего ведомства - Минпромторга, а также от ВПК, созданной государством для решения комплексных, системных вопросов по оборонной промышленности", - считает он.

представитель ОСК.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи