Рост тарифов не разгонит инфляцию

Правительство рассчитывает, что инфляция в 2013 г. не превысит 6% и, кажется, имеет для этого некоторые основания. Второй год подряд тарифы ЖКХ индексируются не в начале года, а с 1 июля; нынешнее повышение инфляцию разогнать не должно, надеются экономисты

Рост тарифов не разгонит инфляцию
Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо

Москва. 1 июля. FINMARKET.RU - С понедельника в России выросли тарифы на коммунальные услуги. Почувствовать повышение кошельком россияне смогут в августе, когда получат платежки за июль.

Второй год подряд тарифы на услуги ЖКХ повышаются не с 1 января, а в середине года. В прошлом году никто не скрывал, что перенос индексации был связан с выборами - сначала в Госдуму, потом президента. Но эксперты находили в таком решении не только политический, но и рациональный экономический смысл: июльская индексация тарифов естественных монополий приходится на время, когда из-за появления на рынке продукции нового урожая рост потребительских цен замедляется, иногда они даже идут вниз. Таким образом, повышение цен на коммунальные услуги воспринимается менее болезненно, чем в январе.



Но, по сути, полугодовую передышку в росте тарифов ЖКХ россияне получили только в первой половине 2012 года. Зато после этого тарифы были повышены с 1 июля, а потом еще с 1 сентября. В итоге к концу года они выросли лишь чуть меньше, чем в 2011 г., и вновь значительно больше общей потребительской инфляции (в которой рост тарифов ЖКХ также учтен).



Прошлогоднее повышение тарифов на газ по планам правительства не должно было превысить 15%, на электричество - 12%, водоснабжение, теплоснабжение и водоотведение - 12-15%. В итоге по данным Росстата, тарифы на газ выросли на 14,2%, на электричество - на 5,9%, отопление подорожало на 10,2%, водоснабжение и водоотведение - на 11,4%. В целом коммунальные услуги подорожали на 10,4% (в 2011 году рост составил 12,5%, но в начале года).

Вклад коммунальщиков в потребительскую инфляцию этого года будет не меньше прошлогоднего. В 2012 году тарифы на услуги ЖКХ выросли в июле на 5,7%, что сделало общую июльскую инфляцию рекордной с 2002 года: 1,2%, что в среднем вдвое больше, чем в предыдущие годы. В этом году эксперты не видят таких негативных факторов, как неурожай (и его ожидания) и девальвация рубля, пришедшаяся в прошлом году на май-июнь и отразившаяся на ценах на импортные товары.

Тема роста стоимости коммунальных услуг - всегда потенциально опасная с политической точки зрения. В этом году она максимально приближена к сентябрьским выборам губернаторов и депутатов законодательных собраний во многих регионах. Здесь можно ожидать пристального внимания к изменениям в платежках, как со стороны власти, так и оппозиции.



В Москве, как ожидается, средний платеж вырастет на 185 руб. на человека в месяц: цены на газ увеличатся на 15%, на тепловую энергию - на 7%, на холодную воду - на 6,2%, на водоотведение - на 6,1%, на электрическую энергию - от 10 до 12%. Поэтому в мэрии столицы напоминают, что ожидаемый в этом году совокупный рост всех регулируемых правительством Москвы цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения составит 9,7%. И это будет самым "скромным" повышением за последние 20 лет. В прошлом году коммунальные услуги в столице в июле подорожали на 8,8%, а по итогам года - на 11,3%.

Накануне своего избрания на третий срок президент Путин грозил отставками губернаторам, допустившим чрезмерный рост тарифов на услуги ЖКХ. Правда, уже после прошлогоднего июльского повышения он во всем обвинил местные власти, которые спокойно наблюдают за "беспределом" управляющих компаний.

Владимир Бессонов, завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ

"Хотя переход на летний цикл повышения тарифов был связан с политическими факторами - выборами, - я считаю его правильным. Летом происходит замедление инфляции. Поэтому одно на другое наложится, и будет не сильно заметно в общем индексе потребительских цен. Динамика цен становится менее волатильной, не раскачивается общая система цен. Еще лучше было бы дробить повышение, делая его хотя бы два раза в год.

Вклад повышения тарифов в потребительскую инфляцию по величине будет не больше, чем год назад в июле - порядка 1 п.п. Никаких серьезных угроз в связи с этим я не вижу.

Действительно важно сдерживать рост тарифов естественных монополий, то, о чем недавно говорил президент Владимир Путин. Вот это реально может привести к снижению инфляции, а не перенос этого повышения на середину года. Тарифы естественных монополий являются локомотивами инфляции на потребительском рынке.

"Каникулы" в повышении тарифов прошлого года - это однократный момент. Дальше никакой казуистики не будет, если конечно проводить сравнение корректно, например, как это делает Центробанк, год к году. Наоборот, примером неаккуратной работы с данными можно назвать объяснения высокой инфляции первой половины этого года большим вкладом тарифов естественных монополий.

В прошлом году, кроме июльского, повышение тарифов было еще в сентябре. В этом году его не будет. А значит, когда мы переживем сентябрь, то темпы роста тарифов монополий окажутся у нас меньше, чем в прошлом году. Осенью можно даже ожидать мажорные комментарии по поводу сокращения уровня инфляции.

В целом, я думаю прогнозы годовой инфляции, сделанные Минэкономразвития доулюкаевской эпохи, оправдаются - в районе 6%".

Мария Иванова, Экономическая экспертная группа

"Рост тарифов естественных монополий может быть прямым - через увеличение стоимости услуг ЖКХ, и опосредованным - через трансляцию повышения тарифов на газ и электроэнергию в цену всех остальных товаров и услуг за счет увеличения издержек. В прошлом году это наиболее заметно отразилось на стоимости платных услуг.

В этом году уровень индексации тарифов будет меньше, чем год назад. Всплеск инфляции в этом году будет не 1,2%, а в пределах 1%, может даже ниже. В прошлом году на потребительском рынке негативно сказался фактор неурожая. В этом году с урожаем более или менее все нормально, пока ожидания благоприятные. Это будет работать на понижение общей инфляции. Мы считаем, что она уложится в 6%, при хорошем урожае и отсутствии негативных шоков, связанных с курсом рубля.

Логический ход-ловушку, связанный с тем, что реальный рост тарифов в целом по году вдвое ниже, чем если бы такое же повышение состоялось в начале года, можно было использовать только в прошлом году. Те, кто так делает в этом году, либо не понимают, чем была обусловлена динамика тарифов в прошлом году, либо просто приукрашивают по прошлогодней аналогии. Не важно, когда произошел рост тарифов - в январе или в июле, годовая динамика будет одинакова.

Обмануть потребителей этим сложно: они увидят, насколько увеличилась платежка - на 7,5% или на 15%. Субъективная инфляция всегда выше, чем объективная. А если мы еще и объективный показатель пытаемся занизить, то разрыв с ощущениями граждан станет еще больше".

Антон Струченевский, старший экономист "Сбербанк CIB"

"Последствия июльского повышения тарифов будут теми же, что и в прошлом году - ускоренная инфляция. Но суммарный эффект, надеюсь, будет ниже, так как в этом году часть тарифов, например, на пассажирские перевозки, пересмотрели уже в начале года. В этом году у нас нет такого мощного инфляционного фактора, как девальвация рубля в мае-июне прошлого года, когда рубль серьезно просел.

Инфляция год к году будет довольно быстро замедляться во второй половине года, и 5,7% по итогам года - вполне реалистичный сценарий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи