Экономическая история ЦРУ

Скандал с Эдвардом Сноуденом лет через 50 может получить интересное продолжение. Как выяснили американские экономисты, их спецслужбы во второй половине прошлого века не только устраивали перевороты в разных странах мира, но и отлично на этом зарабатывали

Экономическая история ЦРУ
Фото: Reuters

Вашингтон. 2 июля. FINMARKET.RU - В начале июня Эдвард Сноуден, 29-летний IT-специалист из Мэриленда, а по совместительству сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами и официальными лицами стран-союзников США в Европе через телефон и интернет. В США его обвиняют в государственной измене, Сноуден, находясь в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", попросил политического убежища у полутора десятков стран и ждет решения своей судьбы.

  • Сноуден раскрыл информацию о программе PRISM, которая позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей компаний Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.
  • Спецслужбы Великобритании, по его данным, и вовсе осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите G20 в Лондоне в 2009 году, а также телефонные переговоры президента России Дмитрия Медведева.

Авторы блога Naked Capitalism решили напомнить, что мировую общественность предупредили о нечистоплотности спецслужб Америки еще в 2008 году. При этом все очень быстро забыли о том, что ЦРУ и АНБ умеют не только пользоваться имеющейся информацией, как им заблогарассудится, но и зарабатывают на ней. Так что лет через пятьдесят не стоит удивляться, что переговоры евробюрократов или арабских шейхов, подслушанные с помощью PRISM, дали возможность сотрудникам ЦРУ или их бизнес-партнерам сколотить солидный капитал.

Как монетизировать гостайну

Ариндражит Дубе (Калифорнийский университет в Беркли), Этан Каплан (Институт международных экономических исследований Стокгольмского университета) и Суреш Найду (Гарвард) обнаружили неоспоримые доказательства того, что ЦРУ и/или представители высшей исполнительной власти США во второй половине XX века имели доступ к секретной информации и использовали ее с целью получения выгоды.

Сверхсекретные данные о подготовке переворотов в некоторых странах мира использовались инсайдерами, чтобы скупить акции компаний, наиболее чувствительных к этим сведениям. Акции таких фирм росли рекордными темпами именно в тот момент, когда оперативники ЦРУ начинали готовить революции в ключевых для их бизнеса странах.

Ученые проанализировали данные о переворотах с участием США и выяснили, что Агентство национальной безопасности и Центральное разведывательное управление неоднократно пользовались своей осведомленностью и, возможно, сумели заработать на этом.

Экономисты сопоставил точные сроки и даты событий, которые были взяты из оригинальных документов ЦРУ, с показателями публичных и как-либо связанных с ЦРУ компаний, большая часть активов которой находится в нужной стране.

Было обследовано четыре попытки переворотов:

  • Свержение Мохаммеда Моссадыком в Иране в 1953 году,
  • Две программы в Гватемале в 1952 и 1954 годах, чтобы в конечном итоге устранить Хакобо Арбенса Гусмана;
  • Безуспешная попытка свергнуть Фиделя Кастро в 1961 году,
  • Операция, которая началась в Чили в 1970 году и завершилась свержением и гибелью президента Сальвадора Альенде.

Кому война, а кому - мать родна

  • Тайные операции, организованные и подстроенные иностранными правительствами, сыграли существенную роль в политическом и экономическом развитии бедных стран по всему миру.
  • ЦРУ устраивали такие перевороты против правительств, которые национализировали значительное количество активов, принадлежащих американским бизнесменам.
  • Конфиденциальные сведения, касающиеся переворота и его планирования, увеличили цену акций транснациональных компаний, которые могли извлечь выгоду из смены режима, вернув себе свою собственность.
  • Присутствие у этих компаний аномальной доходности предполагает, что были утечки из ЦРУ или от других лиц в исполнительной власти, и что правительственные чиновники, имеющие доступ к этой информации, могли торговать ею.
  • Показатели компаний на несколько дней до начала переворота росли на 1,7% в течение четырех дней, хотя обычно росли не больше, чем на 3,4% за тринадцать дней.
  • Аномальная доходность оказывается наиболее высокой в период от 3 до 12 дней после начала революции, что соответствует гипотезе, что инсайдерская информация включается в цену активов с задержкой.
  • Результаты были устойчивыми для всех стран за исключением Кубы. Аномальные результаты для Кубы согласуются с теорией утечки информации, но объясняются плохой организацией государственного переворота и фиаско американцев.

Экономисты из Naked Capitalism предупреждают: вряд ли времена изменят нравы спецслужб, и нет оснований полагать, что ЦРУ не продает конфлиденциальную информацию в компании, которые находятся в дестабилизированных странах.

Особенно если учитывать, что США перевели египетским и иностранным неправительственным организациям в дни народного восстания в Египте в январе прошлого года порядка $150 млн., о чем еще в прошлом году рассказал на заседании суда свидетель обвинения, сотрудник аппарата министра международного сотрудничества Египта Марван Заки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости