От гастарбайтеров - одна польза

Наплыв гастарбайтеров - благо для экономики, пришли к выводу ученые. Если бы все трудовые мигранты вдруг уедут из развитых стран, то доходы коренных жителей от этого только пострадают. Пострадают и страны-доноры без денежных переводов

От гастарбайтеров - одна польза
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Вашингтон. 2 июля. FINMARKET.RU - Перемещение людей по миру в поисках лучшей работы - это неотъемлемая часть современной экономики. Но растущие потоки трудовых мигрантов вызывают беспокойство правительств по всему миру. Принимающие страны озабочены влиянием гастарбайтеров на местные рынки труда. В свою очередь страны-доноры беспокоятся о негативных последствиях "утечки мозгов". Для России эта тема - повод для серьезного беспокойства, например, почти все кандидаты в мэры Москвы в своих программах пишут о том, что от гастарбайтеров надо избавляться.

Экономисты в США решили изучить влияние миграции на рынки труда и благосостояние государства. Так вышло, что все авторы исследования сами являются трудовыми мигрантами. Испанец Франсиско Ортега работает в Университете города Нью-Йорк, итальянец Джулиан ди Джованни - в исследовательском департаменте Международного валютного фонда, а наш соотечественник Андрей Левченко -в Университете штата Мичиган.

Чтобы понять, к каким эффектам на самом деле приводит трудовая миграция, ученые использовали модель, с помощью которой обычно оценивают выгоды международной торговли. Они сравнили состояние в мировой экономике при нынешних объемах миграции с тем, что было бы, если бы все гастарбайтеры вернулись на родину.


Мигранты повышают благосостояние коренных жителей


  • Темные кружки на графике показывают влияние миграции на экономику развитых стран в долгосрочной перспективе. На горизонтальной оси отображается изменения численности населения (в процентах) при условии, что все мигранты вернулись домой.
  • В странах, расположившихся ниже нуля по оси Х, размер населения при отсутствии миграции будет ниже. По вертикальной оси отображается изменения среднего дохода на душу населения в каждой из стран при отсутствии гастарбайтеров по сравнению с нынешней ситуацией. Отрицательное число означает, что страна будет жить без мигрантов хуже.
  • В большинстве богатых стран жизнь без мигрантов станет беднее. Размер благосостояния будет падать пропорционально темпам сокращения населения. Например, в Австралии, которая на графике находится в крайнем левом нижнем углу, при падении численности населения на 23% снижение расходов на социальное обеспечение составит 12%.

Чем полезны гастарбайтеры

  • Это будет происходить потому, что меньшее количество рабочих рук снижает рентабельность фирм. Компании все меньше денег тратят на разработку новой продукции, и это приводит к снижению ассортимента товаров. Фирмы получают меньше прибыли и платят меньше налогов.
  • Последствия отказа от миграции сначала не будут заметны. Эффект проявится в долгосрочной перспективе.
  • При этом при отказе от трудовой миграции некоторые слои местного населения могут выиграть. Например, в той же Австралии гастарбайтеры обычно бывают более образованными, чем коренные жители. Поэтому при уменьшении предложения на рынке труда, зарплаты квалифицированных работников вырастут на 2,5%. Но на столько же уменьшится доход неквалифицированной рабочей силы.
  • Страны-доноры так же пострадают, если гастарбайтеры вдруг вернуться домой. Например, население Ямайки вырастет примерно на 30%, но средний уровень доходов при этом снизится на 7%. Причина в том, что приток рабочих рук не компенсирует эффект от денежных переводов, которые серьезно подпитывали экономику страны. Переезжая в более развитую страну, гастарбайтер переходит от низко квалифицированного труда к работе, требующей высокой производительности. На родине он попросту не сможет применить новые знания.

Впрочем, экономисты не учитывали одного важного факта - становятся ли гастарбайтеры полноценными членами общества, претендующими на социальное обеспечение. Если предположить, что мигранты будут получать пенсии и социальные пособия, экономический эффект будет неоднозначным.

С одной стороны, государству придется тратить на соцрасходы намного больше денег и повышать налогообложение. С другой стороны, приезжие работники, как правило, моложе, чем среднестатистический коренный житель, и включение их в пенсионную систему могло бы быть решить проблему старения населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции