Экономику Китая ждет "креативное разрушение"

Сверхуспешная модель экономики КНР вот-вот сломается. И виноваты в этом не враги Китая, а новое руководство страны. В Политбюро Компартии Китая экономисты и юристы взяли верх над инженерами и технократами и разрушают старую экономику, чтобы на ее руинах построить новую

Экономику Китая ждет "креативное разрушение"
Фото: Reuters

Пекин. 3 июля. FINMARKET.RU - В последние несколько недель в Китае происходит что-то сверхъестественное: фондовый индекс впервые за много месяцев упал сразу на 20 %. Это лишь верхушка айсберга, впереди Пекин ждут серьезные проблемы с ликвидностью и долгами предприятий и администраций регионов.

На самом деле могут быть только две причины того, что происходит на финансовых рынках Китая, пишет экономист Брюс Крастинг в блоге ZeroHedge. Первая - серьезная ошибка, вторая - преднамеренное разрушение. По мнению Крастинга, можно утверждать, что все происходящее устроено специально - утроения стоимости краткосрочных кредитов можно было бы избежать в полностью управляемой китайской экономике.

Почему Китай пытается пустить под откос свою экономику? В то, что китайские руководители решили победить теневой банковский сектор, верится слабо.

Ответ на вопрос - в составе нового Политбюро КПК:

  • Последние двадцать лет лидерами страны были инженеры-технократы, которые занимались только стройками: городов, в которых никто не живет, дорог, по которым никто не ездит, и аэропортов, которыми никто не пользуется.


  • Они меняли ход рек с помощью огромных плотин, выкорчевали миллионы деревьев и изменили климат. В мире нет больше нет прецедентов такого бурного и масштабного переустройства больших аграрных стран.
  • Строительство оказалось огромным стимулом для оэкономики. Спрос на сырье, нужное Китаю, породил глобальный товарный бум. Почти каждая нация на земном шаре сумела извлечь выгоду из китайской мегастройки.
  • В 2013 году состав руководства в Китае резко изменился. Инженеры ушли - сегодня руководство страны состоит из экономистов и юристов. Экономисты умеют оглядываться назад, но редко умеют смотреть в будущее, а адвокаты всегда осторожны и говорят чаще "нет", чем "да".
  • Экономика, которая основана на бурном росте инвестиций в основной капитал, когда-то споткнется.
  • Новые китайские лидеры не боятся проблем: у них есть 10 лет, чтобы оставить свой след в истории. Они понимают, что 50-процентного роста инвестиций в основной капитал уже не будет, эта модель лопнула.
  • Они должны действовать быстро, чтобы изменить ход игры. Если отказ от старой модели неизбежен, лучше покончить с этим в первые три года нового руководства. Что может быть лучше для преобразования экономики, чем для ускорение спада? Есть ли лучший способ ускорить рецессию, чем повысить процентные ставки и уничтожить богатство?





FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи