Экономику Китая ждет "креативное разрушение"

Сверхуспешная модель экономики КНР вот-вот сломается. И виноваты в этом не враги Китая, а новое руководство страны. В Политбюро Компартии Китая экономисты и юристы взяли верх над инженерами и технократами и разрушают старую экономику, чтобы на ее руинах построить новую

Экономику Китая ждет "креативное разрушение"
Фото: Reuters

Пекин. 3 июля. FINMARKET.RU - В последние несколько недель в Китае происходит что-то сверхъестественное: фондовый индекс впервые за много месяцев упал сразу на 20 %. Это лишь верхушка айсберга, впереди Пекин ждут серьезные проблемы с ликвидностью и долгами предприятий и администраций регионов.

На самом деле могут быть только две причины того, что происходит на финансовых рынках Китая, пишет экономист Брюс Крастинг в блоге ZeroHedge. Первая - серьезная ошибка, вторая - преднамеренное разрушение. По мнению Крастинга, можно утверждать, что все происходящее устроено специально - утроения стоимости краткосрочных кредитов можно было бы избежать в полностью управляемой китайской экономике.

Почему Китай пытается пустить под откос свою экономику? В то, что китайские руководители решили победить теневой банковский сектор, верится слабо.

Ответ на вопрос - в составе нового Политбюро КПК:

  • Последние двадцать лет лидерами страны были инженеры-технократы, которые занимались только стройками: городов, в которых никто не живет, дорог, по которым никто не ездит, и аэропортов, которыми никто не пользуется.


  • Они меняли ход рек с помощью огромных плотин, выкорчевали миллионы деревьев и изменили климат. В мире нет больше нет прецедентов такого бурного и масштабного переустройства больших аграрных стран.
  • Строительство оказалось огромным стимулом для оэкономики. Спрос на сырье, нужное Китаю, породил глобальный товарный бум. Почти каждая нация на земном шаре сумела извлечь выгоду из китайской мегастройки.
  • В 2013 году состав руководства в Китае резко изменился. Инженеры ушли - сегодня руководство страны состоит из экономистов и юристов. Экономисты умеют оглядываться назад, но редко умеют смотреть в будущее, а адвокаты всегда осторожны и говорят чаще "нет", чем "да".
  • Экономика, которая основана на бурном росте инвестиций в основной капитал, когда-то споткнется.
  • Новые китайские лидеры не боятся проблем: у них есть 10 лет, чтобы оставить свой след в истории. Они понимают, что 50-процентного роста инвестиций в основной капитал уже не будет, эта модель лопнула.
  • Они должны действовать быстро, чтобы изменить ход игры. Если отказ от старой модели неизбежен, лучше покончить с этим в первые три года нового руководства. Что может быть лучше для преобразования экономики, чем для ускорение спада? Есть ли лучший способ ускорить рецессию, чем повысить процентные ставки и уничтожить богатство?





FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции