Бизнес ждет от государства щедрых вливаний

Более 25% участников опроса из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы ожидают увеличения расходов на инфраструктурные проекты в течение года. В России на рост финансирования от государства рассчитывают 65% респондентов

Бизнес ждет от государства щедрых вливаний
Фото: РИА Новости, Михаил Мокрушин

Москва. 3 июля. FINMARKET.RU - В развивающихся странах, в том числе и в России, правительства сделали ставку на реализацию масштабных инфраструктурных проектов, которые позволят экономике вздохнуть свободнее.

Инфраструктурные проекты вызывают значительный интерес в мировом деловом сообществе. Участники реализации инфраструктурных проектов из Центральной и Восточной Европы и стран СНГ, в целом, настроены весьма оптимистичны. Несмотря на сложные экономические условия, респонденты позитивно оценивают объем и динамику будущих вложений.

Более 80% участников опроса, проведенного PwC, не считают, что нынешняя ситуация ухудшится, причем 27% респондентов заявили, что ожидают значительного увеличения расходов по их инфраструктурным проектам в течение следующих двенадцати месяцев.

Россия уже заявила амбициозные инфраструктурные планы.

"Наша ключевая задача - уже в ближайшие годы снять многие инфраструктурные ограничения, которые буквально душат страну, не дают раскрыть потенциал целых регионов", - заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии ПМЭФ-2013. На финансирование инфраструктурных проектов из фонда национального благосостояния (ФНБ) Путин поручил выделить 450 млрд руб.,

Настрой президента и правительства потратить сотни миллиардов на финансирование мегапроектов ради достижения экномического роста нашел свое отражение в результатах национальной части опроса.

Выяснилось, что 65% российских респондентов ожидают роста финансирования проектов, более трети респондентов считают, что увеличение будет значительным.



Вместе с тем респонденты отчетливо понимают, что в этой сфере существуют потенциальные сложности. В первую очередь, риски управления проектами и их финансирование.



Финансовые трудности затронули 70% проектов, в том числе 15% проектов были отменены полностью.



Причем государственное финансирование будет по-прежнему играть ключевую роль в реализации инфраструктурных проектов.



Хотя эффективность государственно-частного партнерства признается участниками опроса не слишком высокой. "В настоящее время проекты ГЧП в России не способствуют экономии бюджетных средств или сокращению сроков выполнения проектов. Однако возможное участие частных инвесторов делает такие проекты более привлекательными", - говорят участники опроса PwC.

При этом в России привыкли уповать на государственные деньги. Доля проектов, финансируемых из сугубо частных источников в России значительно ниже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы и СНГ.



Стоит отметить, что Россия вошла в тройку стран, инфраструктурные проекты в которых привлекают наибольшее внимание потенциальных участников, показывает исследование PwC.



Примерами привлекательных проектов в России являются инфраструктура для XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и высокоскоростная железная дорога Москва - Санкт-Петербург.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи