В 2050 году планету ждет голод

В ближайшие 40 лет население планеты вырастет на 2,5 миллиарда. Чтобы прокормить эту ораву, фермерам нужно будет выращивать в два раза больше зерна. Но это физически невозможно, выяснили ученые

В 2050 году планету ждет голод
Фото: Reuters

Сент-Пол. 4 июля. FINMARKET.RU- К 2050 году в мире будет жить 9,6 млрд человек - на 2,6 млрд больше, чем сегодня. При этом растущий средний класс Индии и Китая уже сейчас ест больше мяса, чем когда-либо.

Рост населения происходит в самое неудобное время. Чтобы победить глобальное потепление, человечеству нужно отдавать все больше посевных площадей для выращивания сырья для биотоплива. При этом вырубать леса под новые сельхозучастки тоже нельзя - планета и так задыхается от парниковых газов, их выбросы в прошлом году побили все рекорды.

Поэтому ученых серьезно волнует вопрос: чем растущее население Земли будет питаться в ближайшие десятилетия?

На первый взгляд ответ очевиден. Чтобы прокормить новые рты, аграриям нужно просто увеличивать производительность. Тем более урожайность и так постоянно повышается благодаря появлению новых синтетических удобрений.

Но не все так просто. Чтобы в мире не было недостатка еды, производство зерновых должно удвоиться. 40 лет для этого будет недостаточно, посчитали исследователи из Университета Миннесоты.


Урожайность растет слишком медленно


  • Экономисты проанализировали статистику по приросту урожая кукурузы, риса, пшеницы и сои по всему миру за последние четыре десятилетия. На графике видно, что за это время производительность фермеров росла хорошими темпами. Сплошные линии демонстрируют, что произойдет, если этот рост продолжится. Урожайность кукурузы с гектара будет увеличиваться на 1,6% в год, риса - на 1% в год, пшеницы - на 0,9%, и урожайность сои будет расти на 1,3% в год.
  • Прерывистые линии показывают, на сколько на самом деле должна расти производительность, чтобы удовлетворить растущие аппетиты. В лучшем случае, потребность населения в продуктах будет удовлетворена на 70% (именно на столько вырастет урожайность кукурузы). Хуже всего дела будут обстоять с пшеницей - ее урожайность вырастет только на 38%.
  • Ученые отмечают, что рост урожайности сельскохозяйственных культур не одинаков во всем мире. Например, в США собираемость пшеницы с гектара растет на достойные 2% в год. Но в некоторых частях Индии или Восточной Европы урожайность не увеличивается многие годы.



  • Во многих частях света увеличения производительности не происходит из-за недостаточного объема инвестиций в сельское хозяйство, объясняют исследователи. Многие бывшие советские республики могли бы улучшить урожайность за счет использования более современных удобрений. Но они просто не делают этого.
  • Впрочем, даже там, где на службу фермерам поставлены все достижения науки, повысить производительность больше определенного уровня не получится. Сельхозпроизводители упираются в "биологическую стену" - природа просто не позволяет выращивать на одном участке больше определённого количества зерна.

Значит ли это что в будущем мир столкнется с массовым голодом? Вовсе нет Чтобы пищи хватало всем жителям Земли человечеству нужно решить 5 проблем:

  • Отказаться от производства биотоплива.
  • Повысить урожайность, где это возможно. Например, в тех же странах бывшего СССР и в Африке.
  • Совершенствовать удобрения.
  • Уменьшить количество мяса в рационе людей.
  • Сократите количество пищевых отходов во всем мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи