Поставки российской нефти в Европу упали до минимума

Обзор зарубежной прессы: правительство Португалии пытается спасти коалицию; США пытаются заставить страны Латинской Америки перестать использовать доллары; Ангела Меркель сделала вид, что проявила чуткость к проблемам европейской периферии

Поставки российской нефти в Европу упали до минимума
Фото: Reuters

Поставки нефти из России в Европу находятся на 10-летнем минимуме

Поставки российской нефти в Европу упали до 10-летнего минимума, пишет Financial Times. Россия в июле будет поставлять в Европу всего 2,1 млн барр в сутки, согласно графику поставок.

Падение поставок связано с двумя факторами. Во-первых, в России бурно развивается нефтепереработка, все больше нефти остается внутри страны. Во-вторых, Россия пытается развивать сотрудничество с Китаем и продавать ему больше сырья.

Европе из-за этого приходится платить более высокую цен за нефть. Российская Urals торгуется с премией по сравнению с Brent, хотя у нее куда более низкое качество. Это стало настоящей бедой для стран Европы, пострадавших от кризиса, - Греции, Португалии и других.

Если в 2010 году Россия экспортировала в Азию лишь небольшое количество нефти, то сейчас экспорт составляет порядка 500 тыс барр в сутки. Москва заключила несколько крупных сделок на поставку нефти в Китай через новый трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Аналитики уверены, что это могло бы быть правильной стратегии: развивать отношения с Азией нужно, но не стоит создавать перебои с поставками нефти в Европу.

Причем экспорт в Европу сокращают не только компании, поставляющие чистую нефть, но и те, кто продают бензин, дизель и другие продукты нефтепереработки.

Египетские военные убрали Мурси

В среди египетские военные убрали первого президента страны, которые был избран в ходе демократических выборов, заморозили конституцию и создали временное правительство, которым руководит глава Верховного суда Адли Мансур, сообщает The New York Times. Мансур стал временным президентом Египта.

С воскресенья на площади Тахрир ежедневно собирались десятки тысяч противников Мурси, которые требовали его отставки. Они отпраздновали эти новости фейерверками и ликованием.

Совсем иная реакция была у сторонников Мурси, собравшихся на площади рядом с президентским дворцом: многие плакали и клялись оставаться здесь до тех пор, пока Мурси не вернет себе власть.

Столкновения между сторонниками и противниками Мурси продолжались всю ночь. В считанные часы в 17 провинциях погибло 7 человек и 300 человек было ранено.

Сам Мурси изначально осудил действия военных, назвав их "военным переворотом". Но военные окружили митинг его сторонников. К утру Мурси перевезли в военную тюрьму, все коммуникации с внешним миром были для него заблокированы. Были арестованы также многие из его помощников и сторонников. Египетская армия арестовала по крайней мере 38 высокопоставленных представителей движения "Братья-мусульмане". Военные так и не объяснили, с чем были связаны задержания.

Действия военных были четко спланированы, они отказывают называть это переворотом, предпочитая говорить об "объединение нации". У военных нет политических амбиций, просто Мурси не смог достичь национального консенсуса, пояснил генерал Абдул Фатах Халил эль-Сиси. Действия военных поддерживают многие египетские политики и общественные деятели.

Египетские военные оказались в центре политической жизни уже второй раз за три года. Первый раз это произошло после ухода Хосни Мубарака.

Правительство Португалии пытается выжить

Португальские политические лидеры пытаются любыми способами спасти коалицию, которая сформировала нынешнее правительство страны, пишет The Wall Street Journal. После того, как несколько ключевых министров ушло в отставку, в стране постепенно начинается политический кризис.

Партия "Демократический и социальный центр", или Народная партия, которая является частью коалиции, заявила, что собирается вести переговоры с премьер-министром страны Педро Пасушем Коэлью о том, как сохранить правительство. В среду глава партии Пауло Порташ заявил, что покинет кресло министра иностранных дел. Помимо него в правительстве было еще два представителя Народной партии, которые пока никуда уходить не собираются.

Сообщения о политических проблемах страны уже довели финансовые рынки до паники, инвесторы испугались, что в Европу вернулся долговой кризис. На рынках боятся, что Португалии понадобится вторая программа помощи или ее ждет реструктуризация госдолга. Это привело к обвалу рынков, росту доходности по облигациям страны и снижению курса евро.

Это реакция рынка показывает ключевую уязвимость для еврозоны: политические риски сильнее валят европейские активы сильней, чем финансовые или экономические.

Сможет ли США отучить страны Латинской Америки использовать доллары?

Доллары широко используются в Латинской Америке как средство сбережения и даже расчетов. США, возможно, и самая влиятельная страна в мире, но вряд ли ей удастся заставить страны, которые могут приютить Эдварда Сноудена, отказаться от использования доллара, пишет The Guardian.

Эквадор принял доллар как свою официальную валюту в 2000 году. Эквадорский сукре тогда полностью потерял доверие рынков и граждан страны из-за высокой инфляции. В Боливии используется боливиано, но доллары тоже почти везде в ходу.

У США не так много средств, чтобы лишить эти страны долларов. Например, они могут заблокировать импорт из Эквадора и тем самым уничтожить и так маленькую экономику. Доллары в Эквадор попадают в основном благодаря американским потребителям, скупающим эквадорские бананы, креветки и масло. Кроме того, США могут запретить частным лицам привозить доллары в Эквадор.

С Боливией все еще сложнее, ведь проверить используют ли люди доллары неофициально, невозможно.

Конечно, США могут прибегнуть к угрозам и другим инструментам, но они будут иметь лишь временное влияние.

Ангела Меркель хочет изменить свой имидж жесткого политика

Немецкий канцлер Ангела Меркель в среду попыталась развеять все обвинения в том, что она довела Европу до кризиса. Меркель в окружение лидеров 18 европейских стран и 28 министров труда пыталась доказать, что она пытается решить проблему высокой безработицы среди молодежи, пишет Financial Times.

Это был просчитанный подход, который должен был показать, что у канцлера тоже есть сердце и она готова решать социальные проблемы. В странах европейской периферии она считается тем самым человеком, который придумал политику жесткой экономии, которая довели эти страны до кризиса. Ее политические противники в Германии критикуют ее за это же: она не смогла помочь странам периферии выбраться из кризиса.

Несмотря на многочисленные протесты, например, во время переговоров несколько сотен молодых людей на улицах Берлина требовали от политиков действий, Меркель заявила, что только с помощью денег проблему безработицы не решить. На прошлой неделе на саммите в Брюсселе было одобрен бюджет ЕС, согласно которому на решение проблемы безработицы среди молодежи пойдет 8 млрд евро. К этому можно прибавить средства Европейского инвестиционного банка и инфраструктурных фондов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи