Новая реальность - легкий рубль, тяжелый доллар

Аналитики ожидают дальнейшего ослабления рубля, который сдает свои позиции доллару на фоне оттока капитала и невысоких цен на нефть. Вариант падения до 60-70 рублей за доллар экономисты отмели как малореальный, а вот курс в 34 рубля им видится вполне возможным

Новая реальность - легкий рубль, тяжелый доллар
Фото: Reuters

4 июля. FINMARKET.RU - Экономике России и гражданам страны придется привыкать к новой действительности - курс доллара вряд будет ниже 32 рублей, к концу года возможно ослабление и до 34 рублей за доллар. Такое мнение высказали аналитики ряда инвестиционных компаний и банков в ходе конференции, организованной компанией "Финам".

Ослабление рубля продолжится

Артур Копышев, ведущий аналитик ОАО "МФЦ"

"Инвесторы в течение двух месяцев выходили из рублевых облигаций. Поэтому мы увидели сильное ослабление рубля. Если говорить о среднесрочной перспективе, то я ожидаю постепенное ослабление российской валюты ввиду оттока капитала, снижения вероятности возвращения массового притока инвесторов в бонды, а также ввиду сокращения поддержки рублю со стороны платежного баланса.

Я полагаю, что по фундаментальным причинам рубль покажет дальнейшее ослабление. А именно: уход инвесторов из российских бондов на фоне роста ставок по UST, продолжение оттока капитала, сокращение сальдо торгового баланса. Исключительно фундаментальных факторов достаточно, чтоб валюта ослаблялась. То есть это никакой ни заговор Правительства и проч. А ЦБ поможет валюте только в крайнем случае (так как сейчас таргетируется инфляция, а не курс)".

Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "Финам"

"Пока что мы всего лишь боковик в рубле имеем. В прошлом году рубль и до 34 ходил. В этом году начал ослабевать в феврале, тогда же, когда и Brent от 120 где-то начала падать. Так что на данный момент ничего катастрофичного на мой взгляд не происходит. Хотя конечно сохраняющийся высокий отток капитала к позитивным моментам не отнесёшь".

Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков ОАО "ПРБ"

"Думаю, уже к концу июля мы увидим некоторую стабилизацию рубля, ниже уровня в 33,00. В конце 2013 года вполне реально увидеть курс USD.RUB в районе 34,00 - 34,50. Другое дело, что любое движение курса представляет собой "колебательный процесс". В течение одного-двух месяцев возможен и откат валюты ниже границы 33 рублей, на уровень 32,00.

Природа рубля как валюты, противостоящей доллару и евро, такова, что "без поддержки" он не имеет смысла. Под "поддержкой" тут понимается валютная политика Банка России, который реально или с помощью "угроз" создает необходимую ликвидность рынка, поглощает крупные вбросы или изъятия валюты с рынка и противостоит паническим метаниям спекулянтам.

Если бы этого не происходило, курс доллара был бы способен как взлететь до 60-70 рублей, так и упасть до 10-20 рублей, причем несколько раз в течение одного дня. Любое изменение денежного потока бросало бы рубль то в жар, то в холод.

Ольга Лапшина, руководитель направления анализа долгового рынка ОАО "Банк "Санкт-Петербург"

"В последние пол года интервенции ЦБ РФ на валютном рынке были минимальными, а в некоторые месяцы (например март 2013) и вообще нулевыми. Разница в ожидаемых темпах инфляции в России и США не настолько существенна, чтобы породить девальвацию до 60-70 рублей за доллар. Поэтому не стоит драмматизирвоать ситуацию, при этом стоит отметить, что умеренная девальвация даже полезна для экономики".

Возможен откат

Аналитики не исключают возможности коррекции курса рубля в этом году в район 31-31,5. Но при наличии ряда условий.

Артур Копышев

"Я думаю, только если возобновится приток инвесторов в ОФЗ. Это будет возможно на волне замедления инфляции и стабилизации доходностей UST. Однако поведение нерезидентов предсказать сложно, особенно в условиях неопределенности дальнейшей динамики UST.

Михаил Аристакесян

"В случае роста цен на нефть и сокращения оттока капитала можно будет говорить о цели в районе 31,5 - 32".

Игорь Шибанов

"Для краткосрочной коррекции в область 32,00 в общем не нужно никаких особых условий, кроме самых привычных: продажи валютной выручки экспортерами, уплаты налогов корпорациями, попыток спекулянтов использовать пусть небольшое движение валюты вниз.

Для более же устойчивого контрнаступления рубля необходима ясность в стратегии МинФина и Банка России, никакого смягчения денежно-кредитной политики, рост мирового аппетита к риску, новый оптимизм из Китая, ясность в Европе, 5-10% ренессанс австралийского и канадского долларов".

То, что осталось в прошлом

Как полагают эксперты, мы вряд ли увидим курс 29-30 рублей за доллар, для этого на данный момент нет никаких предпосылок. Но "если вдруг Китай опять начнет наращивать импорт нефти темпами хотя бы как в 2010-2011 гг., а отток капитала из РФ сойдет на нет, то можем ожидать 29 руб., но пока идет все наоборот", - отмечают участники конференции.

Михаил Аристакесян

"На данный момент я не вижу предпосылок для возвращения рубля в диапазон 29-30".

Игорь Шибанов

"О курсе 29,00 рублей за доллар фактически можно забыть. Курс 30,00 тоже крайне маловероятен".

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела АК БАРС Финанс

"Если вдруг Китай опять начнет наращивать импорт нефти темпами хотя бы как в 2010-2011 гг., а отток капитала из РФ сойдет на нет, то можем ожидать 29 руб., но пока идет все наоборот".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи