Богачи из Азии догоняют американцев

Через два года США сместят с пьедестала азиаты из развивающихся стран, прежде всего, из Китая. Азиатские миллиардеры сильно отличаются от своих американских собратьев: они предпочитают хранить деньги в наличных и вкладывают огромные средства в предметы искусства

Богачи из Азии догоняют американцев
Фото: Reuters

Париж. 5 июля. FINMARKET.RU - Консалтинговая компания Capgemini и канадский RBC Wealth Management изучили состояния граждан всех стран мира, чьи активы оцениваются в $1 млн. и больше. Выяснилось, что проблемы в Еврозоне и фискальные мучения в США нисколько не повлияли на их состояние. Богатство самых обеспеченных в мире людей достигло нового максимума в 2012 году.

Миллионеры живут в Азии и Америке

  • Количество миллионеров и их состояние значительно выросли в 2012 году, достигнув рекордного уровня. В 2011 году число богатейших жителей не росло, а в прошлом году увеличилось на 9,2% - теперь их на планете 12 миллионов человек.
  • Их совокупный объем активов вырос на 10 % - до $46,2 трлн. после некоторого снижения в 2011 году. Это значительно выше докризисного уровня: в 2007 г. их богатства оценивались в $40,7 трлн.
  • Северная Америка стала регионом с самым высоким темпом роста числа миллионеров. В США и Канаде проживает почти четыре миллиона богатеньких граждан.
  • На втором месте - Азиатско-Тихоокеанский регион, там количество богачей увеличилось на 9,4%, до 3,68 млн. миллионеров.
  • Существующая тенденция, по мнению экономистов, говорит о том, что в ближайшем будущем Азиатско-Тихоокеанский регион обгонит Северную Америку по числу миллионеров.


  • Северная Америка продолжает удерживать первое место по объему состояния самых богатых людей: в 2012 году оно оценивалось в $12,7 трлн. по сравнению с $12 трлн. в Азиатско-Тихоокеанском регионе, $ 10,9 трлн. в Европе и $ 7,5 трлн. в Латинской Америке.
  • Личные состояния богачей быстрей всего росли в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 12,2%, что обусловлено устойчивым экономическим ростом во многих его странах, Северная Америка с 11,7% на втором месте.
  • Состояние самых богатых людей мира вырастет до $ 55,8 трлн. к 2015 году в основном за счет роста "Азиатско-Тихоокеанского богатства", которое достигнет $15,9 трлн.
  • Латинская Америка, которая имела самые высокие темпы роста в 2011 году, в 2012 году замедлила свой темп до 4,4% в основном из-за замедления темпов роста ВВП в Бразилии и Аргентине и нестабильности на фондовых рынках. Ярким пятном со стабильным ростом ВВП и высокими показателями фондового рынка была Мексика, что привело к 6,6-процентному росту числа состоятельных мексиканцев.



Американцы, японцы и немцы богаче всех

  • Половина богачей планеты живет в трех странах - США, Японии и Германии. В течение последних трех лет на эти государства приходилось примерно 53% всех состоятельных частных клиентов банков. С 2006 года их число сократилось примерно на 1%.
  • Доля рынка этой тройки, как ожидается, постепенно ослабнет по вине развивающихся стран. Испания выпала из рейтинга в 2010 году, а Южная Корея присоединилась в 2011 году.
  • В 2012 году ни одна новая страна не проникла в ряды 12 лучших рынков для состоятельных граждан. Каждое государство показало умеренный рост за исключением Бразилии.

  • Претендентами на скорое вступление в десятку лучших могут стать Гонконг с ростом количества миллионеров на 35,7% и Индия с 22,2%. Первый берет отсутствием консервативности в вопросе инвестиций и стабильностью фондовых рынков, вторая - позитивными тенденциями на рынке ценных бумаг, ростом валового национального дохода, потребления и сектора недвижимости.
  • Другая важная тенденция в регионе - резкий рост количества миллионеров в Индонезии, Австралии, Китае, Новой Зеландии, Таиланде.

Закрытый клуб миллиардеров пополнился

  • Ультрабогатые земляне с состоянием более $30 млн. в 2012 году смогли наконец увеличить свое состояние, их количество выросло на 11%, в 2010 и 2011 годах их число сокращалось.
  • Они все еще составляют менее 1% от общей численности миллионеров, но владеют более чем третью капитала всех богатых людей - 35,2%. Всего их 111 тысяч.
  • Их было бы еще больше, если бы не относительно низкие темпы роста ультрабогатых в Латинской Америке (7,4%).
  • Ряды миллионеры среднего уровня с активами $5 млн. - $30 млн. редели после кризиса, но в 2012 году их стало на 10% больше. Всего их около миллиона человек, они владеют 22% состояния всех богачей мира. Ультрабогатые и миллионеры-середняки владеют 57,2% богатства.
  • Миллионеров-лузеров с состоянием от $1 до $5 млн стало в прошлом году немного больше, всего их 10,8 млн., 90,2% от общей численности миллионеров, они владеют 42,8% богатства обеспеченных граждан.

Миллионеры не верят государству, но верят управляющим

Авторы исследования совместно со специализирующейся на состоятельных банковских клиентах компанией Scorpio Partnership провели опрос среди миллионеров и узнали, доверяют ли они властям, как они инвестируют, изменилась ли манера управления активами. Всего было проведено четыре тысячи интервью в 21 стране мира из пяти макрорегионов.

  • Большинство респондентов (77,2%) владеют состоянием от $1 до $5 млн., 10,1% респондентов имеют больше $10 млн. Источником богатства респондентов обычно являются заработная плата, премии, инвестиции, недвижимость, предпринимательство, опционы на акции, наследство и выручка от продажи бизнеса.
  • В первом квартале 2013 года около 61% респондентов заявили, что доверяют своим управляющим и менеджерам и высоко оценивают их советы, а 75,4% клиентов уверенны в их способности увеличить состояние в течение следующего года.
  • В то же время только 45,4% миллионеров были уверены в финансовых рынках и только 39,6% доверяли регулирующим органам. Меньше всего доверия выказали европейским властям - 30% опрошенных уверены, что Еврокомиссия не знает, что делает.
  • Миллионеры стали чаще задумываться о своей безопасности и охране имущества: они вывели почти 30% активов в наличность и депозиты. В Японии в наличные часть состояния перевела почти половина богатых граждан.
  • На третьем месте по популярности предметы искусства и ювелирные изделия. Продажи старых мастеров в ведущих аукционных домах Sotheby's и Christie's увеличились на 56,5%.
  • Региональные различия существуют: на развивающихся рынках Ближнего Востока и Африки в большей степени сосредоточены на росте богатства, чем на его сохранении.
  • Миллионеры стремились инвестировать поближе к дому: в каждом регионе, за исключением Ближнего Востока и Африки, они вложили от 74% до 80% своих инвестиций в свой же регион.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи