Спасение Кипра: 10 шагов по выходу из кризиса

Международные агентства понизили рейтинг Кипра до уровня "выборочный дефолт" в конце июня. Но правительство острова уверяет, что у него есть план по выходу из кризиса. Представитель Минфина опубликовал его черновик

Спасение Кипра: 10 шагов по выходу из кризиса
Фото: Reuters

Никосия. 8 июля. FINMARKET.RU - Правительство Кипра запускает радикальный план реформ по модернизации системы управления государственными финансами. Она будет иметь решающее значение для программы восстановления экономики, которая реализуется с помощью Евросоюза, ЕЦБ и МВФ.

Это позволит Кипру привести свой бюджетный процесс в соответствие с практикой ЕС и соблюдать фискальные правила, которые установлены кредитным договором с Евросоюзом. Правительство готово повышать дисциплину и инвестировать в повышение качества образования, здравоохранение и других институтов, утверждает Джордж Пантели, старший сотрудник по экономическим вопросам Министерства финансов Кипра.

По словам Пантели, потребуется несколько лет для реализации плана. Новая стратегия Кипра включает в себя традиционные способы усовершенствования бюджетной системы и инновации: управление бюджетными рисками, развитие государственно-частного партнерства и создание Фонда национального благосостояния.

10 шагов для Кипра

  • 1. Для обеспечения совокупной бюджетной дисциплины будут введены лимиты на номинальные расходы и на конкретный год, и на два плановых года. Потолки будут согласованы с программой ЕС, ЕЦБ и МВФ и обязательны для исполнения правительством Кипра. Единственное исключение может быть сделано при росте стоимости обслуживания кредитов в результате более высоких процентных ставок, а проблемы роста безработицы или инфляции должны решаться в рамках существующих потолков.
  • 2. Кипр при поддержке со стороны МВФ готовится принять новую правовую базу бюджета - Закон о финансовой ответственности и бюджетной системе (FRBSL) - который станет центральным элементом управления государственными финансами. FRBSL будет состоять из положений из договоров с ЕС и заменит существующую правовую базу. В нем будут изложены налогово-бюджетные правила, нормы финансовой дисциплины и финансовой прозрачности.
  • 3. Независимый финансовый совет из трех человек будет создан в начале 2015 года. Совет будет отвечать за контроль над осуществлением бюджетных правил, анализ бюджетной сферы и оценки макроэкономических и бюджетных прогнозов, подготовленных правительством.
  • 4. Начиная с 2014 года отраслевым министерствам будет дано значительно больше свободы в верстке своих бюджетов. Вместо того, чтобы каждое министерство управляло тремя тысячами расходных статей, ведомства перейдут на систему гибкого бюджетного планирования. Трансферы между основными главами и внутри них будут запрещены, например, перераспределение от расходов по заработной плате в пользу расходов на капитальные вложения. Для всех других переводов министерства будет свободно перераспределять ресурсы в течение бюджетного года без разрешения Минфина.
  • 5. Министерства также будут передраспределять неизрасходованные средства, не связанные с текущими расходами, от одного бюджетного года к другому при условии одобрения Министерством финансов. Это должно оказать благотворное влияние на сглаживание расходов в течение года, и если схема сработает, то Минфин разрешит переводить на следующий год и капитальные вложения, и текущие расходы.
  • 6. Из-за большей свободы возникает необходимость в большей подотчетности. Гибкость будет увеличена постепенно, а контроль расходов, в том числе заработной платы, необходимо будет поддерживать все время, пока страна осуществляет фискальную консолидацию. Начиная с бюджета на 2015 год все отраслевые министерства будут представлять свои наработки с предложением стратегических целей своего сектора, промежуточных и конечных результатов на среднесрочную перспективу. Будущее финансирование будет зависеть от того, как министерство выполняет свои ключевые показатели эффективности (KPI).
  • 7. Чтобы воспользоваться этими расширенными обязанностями, отраслевые министерства должны укреплять свой потенциал в формировании бюджета и финансового управления через создание сильного бюджета и системы управления. Новое управление будет возглавлять начальник по бюджету и финансовым вопросам (CBFO), который подчиняется непосредственно постоянному секретарю министерства. Финансовый директор будет давать советы постоянному секретарю в вопросах разработки стратегических планов и среднесрочного бюджета министерства, а также по исполнению бюджета, контролю за деятельностью различных управлений, департаментов и подразделений.
  • 8. Все эти изменения потребуют от отраслевых министерств развития новых навыков в критически важных областях - стратегическом и корпоративном планировании, разработке и мониторинге ключевых показателей эффективности.
  • 9. Дополнительные полномочия будут распространяться на все ресурсы, включая персонал. Закон о государственной службе на Кипре является одними из самых жестких и негибких в Европе, в результате чего передача человеческих ресурсов между министерствами и ведомствами зачастую крайне сложна. Кипр планирует при поддержке Всемирного банка и правительства Великобритании провести обследование государственного сектора, усовершенствовать Закон о государственной службе и оценить работу правительства.
  • 10. Эти реформы будут обязывать правительство много и тяжело работать несколько лет. Они потребуют активного включения со стороны Министерства финансов и всестороннего сотрудничества отраслевых министерств и других заинтересованных сторон. Для координации работы будет создан отдельный комитет по реформе под председательством постоянного секретаря министерства финансов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи