Международные кредиторы признали наличие проблем с выполнением Грецией условий программы помощи

8 июля. FINMARKET.RU - Инспекторы "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, МВФ и Европейский центральный банк) заявили в понедельник, что достигли соглашения с Афинами по последнему раунду реформ, включая и спорную схему сокращения зарплат бюджетникам. Тем не менее, достигнутое соглашение требует одобрения государств еврозоны.

Кроме того, несмотря на достигнутый в некоторых сферах прогресс, международные кредиторы признали наличие проблем с выполнением Грецией условий программы помощи. По их мнению, прогноз для экономики страны является "неопределенным", пишет газета The Wall Street Journal.

Страны еврозоны и МВФ уже влили более 200 млрд евро в греческую экономику, и есть опасения, что стране понадобятся дополнительные средства. Более сильная, чем ожидалось, рецессия, одновременно с разочаровывающими итогами приватизации и умеренными налоговыми поступлениями могут потребовать увеличения помощи стране, отмечают эксперты.

Министры финансов еврозоны в ходе встречи в понедельник могут одобрить выделение Греции следующего транша из программы помощи, или хотя бы его части, в то время как МВФ примет свое решение позднее в этом месяце. Страна получает помощь международных кредиторов с мая 2010 года.

Согласно докладу "тройки", греческая экономика, которая находится в свободном падении последние пять лет, может вернуться к росту в 2014 году. План помощи стране предполагает, что ее экономика увеличится в следующем году впервые за шесть лет - на 0,6%.

По мнению инспекторов, выполнение Грецией условий программы "в целом соответствует ожиданиям", однако проведение ряда реформ застопорилось. Кредиторы ожидают, что правительство страны будет более активно действовать в ряде сфер, включая сокращение избыточных расходов в секторе здравоохранения.

"Тройка" не согласилась на предложение Греции о снижении налога на добавленную стоимость для ресторанов и сферы поставки продуктов питания с нынешних 23%. Афины полагают, что эта мера могла бы существенно подтолкнуть к росту потребительские расходы в туристическом секторе.

Греческое правительство представит достигнутые с "тройкой" соглашения парламенту и проведет ряд других формальных процедур для вступления договоренностей в силу в ближайшие дни, отмечается в докладе "тройки".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи