Международные кредиторы признали наличие проблем с выполнением Грецией условий программы помощи

8 июля. FINMARKET.RU - Инспекторы "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, МВФ и Европейский центральный банк) заявили в понедельник, что достигли соглашения с Афинами по последнему раунду реформ, включая и спорную схему сокращения зарплат бюджетникам. Тем не менее, достигнутое соглашение требует одобрения государств еврозоны.

Кроме того, несмотря на достигнутый в некоторых сферах прогресс, международные кредиторы признали наличие проблем с выполнением Грецией условий программы помощи. По их мнению, прогноз для экономики страны является "неопределенным", пишет газета The Wall Street Journal.

Страны еврозоны и МВФ уже влили более 200 млрд евро в греческую экономику, и есть опасения, что стране понадобятся дополнительные средства. Более сильная, чем ожидалось, рецессия, одновременно с разочаровывающими итогами приватизации и умеренными налоговыми поступлениями могут потребовать увеличения помощи стране, отмечают эксперты.

Министры финансов еврозоны в ходе встречи в понедельник могут одобрить выделение Греции следующего транша из программы помощи, или хотя бы его части, в то время как МВФ примет свое решение позднее в этом месяце. Страна получает помощь международных кредиторов с мая 2010 года.

Согласно докладу "тройки", греческая экономика, которая находится в свободном падении последние пять лет, может вернуться к росту в 2014 году. План помощи стране предполагает, что ее экономика увеличится в следующем году впервые за шесть лет - на 0,6%.

По мнению инспекторов, выполнение Грецией условий программы "в целом соответствует ожиданиям", однако проведение ряда реформ застопорилось. Кредиторы ожидают, что правительство страны будет более активно действовать в ряде сфер, включая сокращение избыточных расходов в секторе здравоохранения.

"Тройка" не согласилась на предложение Греции о снижении налога на добавленную стоимость для ресторанов и сферы поставки продуктов питания с нынешних 23%. Афины полагают, что эта мера могла бы существенно подтолкнуть к росту потребительские расходы в туристическом секторе.

Греческое правительство представит достигнутые с "тройкой" соглашения парламенту и проведет ряд других формальных процедур для вступления договоренностей в силу в ближайшие дни, отмечается в докладе "тройки".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи