Кубок конфедераций-2017

Международные кредиторы признали наличие проблем с выполнением Грецией условий программы помощи

8 июля. FINMARKET.RU - Инспекторы "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, МВФ и Европейский центральный банк) заявили в понедельник, что достигли соглашения с Афинами по последнему раунду реформ, включая и спорную схему сокращения зарплат бюджетникам. Тем не менее, достигнутое соглашение требует одобрения государств еврозоны.

Кроме того, несмотря на достигнутый в некоторых сферах прогресс, международные кредиторы признали наличие проблем с выполнением Грецией условий программы помощи. По их мнению, прогноз для экономики страны является "неопределенным", пишет газета The Wall Street Journal.

Страны еврозоны и МВФ уже влили более 200 млрд евро в греческую экономику, и есть опасения, что стране понадобятся дополнительные средства. Более сильная, чем ожидалось, рецессия, одновременно с разочаровывающими итогами приватизации и умеренными налоговыми поступлениями могут потребовать увеличения помощи стране, отмечают эксперты.

Министры финансов еврозоны в ходе встречи в понедельник могут одобрить выделение Греции следующего транша из программы помощи, или хотя бы его части, в то время как МВФ примет свое решение позднее в этом месяце. Страна получает помощь международных кредиторов с мая 2010 года.

Согласно докладу "тройки", греческая экономика, которая находится в свободном падении последние пять лет, может вернуться к росту в 2014 году. План помощи стране предполагает, что ее экономика увеличится в следующем году впервые за шесть лет - на 0,6%.

По мнению инспекторов, выполнение Грецией условий программы "в целом соответствует ожиданиям", однако проведение ряда реформ застопорилось. Кредиторы ожидают, что правительство страны будет более активно действовать в ряде сфер, включая сокращение избыточных расходов в секторе здравоохранения.

"Тройка" не согласилась на предложение Греции о снижении налога на добавленную стоимость для ресторанов и сферы поставки продуктов питания с нынешних 23%. Афины полагают, что эта мера могла бы существенно подтолкнуть к росту потребительские расходы в туристическом секторе.

Греческое правительство представит достигнутые с "тройкой" соглашения парламенту и проведет ряд других формальных процедур для вступления договоренностей в силу в ближайшие дни, отмечается в докладе "тройки".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи