Экономика в тупике

Традиционные способы управления российской экономикой не работают, считают в банке HSBC - экономика замедляется, не помогут ни деньги, ни снижение налогов. Экономике изменяют ее старые союзники: высокие цены на нефть не приводят к росту, рост инфляции не ускоряет потребление

Экономика в тупике
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 8 июля. FINMARKET.RU - Мировую экономику ожидает медленное восстановление из-за неопределенности в монетарной политике США и замедления роста экономики Китая. Экономисты из HSBC снизили прогноз глобального роста до 2% в 2013 году (в мартовских оценках рост прогнозировался на уровне 2,2%) и до 2,6% в 2014 году (2,8%). Прогноз понижен, в основном, из-за снижения ожиданий (на 0,8 пп в 2013 году и на 0,5 пп в 2014) по развивающимся странам.

  • Прогноз по экономике России оставлен без изменений - 2,5% в 2013 году и 2,0% - в 2014 гг. (рост ВВП России в годовом выражении замедлился до 1,6% в первом квартале 2013 года).
  • Ключевыми факторам этих достижений станут хороший урожай зерновых, некоторые подвижки в глобальном экономическом росте и медленное продвижение по пути структурных реформ.
  • Негативными факторами для экономики России остаются нефть, снижение доходов бюджета и инфляция.
  • При этом в HSBC считают, что традиционная контрциклическая макроэкономическая политика крайне неэффективна в текущих условиях.

Традиционные рецепты не работают

  • Более активное использование фискальных инструментов было бы рискованным, принимая во внимание тот факт, что целевой уровень цены на нефть марки Urals для бездефицитного бюджета в 2012 году превышал 110 долларов за баррель и продолжает расти вместе с ростом налогового бремени.
  • В области денежно-кредитной политики есть некоторая возможность для смягчения, но только после того, как инфляция продемонстрирует серьезное снижение. Текущий рост кредитования - 22% в год -, в большей степени диктует необходимость ужесточения монетарной политики, нежели ее смягчения, иначе будет довольно сложно снизить инфляцию до 5% в 2014 году.
  • Эти опасения заставляют ожидать совокупного снижения ставок на 100 базисных пунктов в 2013-2014 годах, а не на 150 б.п., как мы прогнозировали ранее.
  • Такие меры, как снятие структурных барьеров, препятствующих бизнесу, устранение инфраструктурных преград и обеспечение эффективной защиты прав собственности в системе судопроизводства могут сделать намного больше для стимулирования роста ВВП в России, чем Центральный Банк и Министерство финансов вместе взятые.

"Однако, - отмечают в HSBC, - это долгий и сложный путь, не гарантирующий успех. Кроме того, можно столкнуться с сильным внутренним сопротивлением, ввиду вовлеченности в процесс различных сторон".

Негативный фактор №1: нефть - ненадежный союзник

Нефть - традиционный союзник российской экономики - уже не так надежен, отмечают авторы обзора.

  • Цены на сырую нефть в последнее время демонстрируют тенденцию к постепенному снижению. Однако, отмечается в обзоре, одни только низкие цены на нефть не могут спровоцировать стагнацию, хотя этот фактор все еще является достаточно ощутимым препятствием для роста ВВП выше 3%.
  • В то же время, риски "заражения" всего мира и цен на сырье от проблем еврозоны представляют угрозу российской экономике. По подсчетам HSBC, если цены на нефть достигнут 80 долларов за баррель (Urals), есть риск, что Россия войдет в состояние рецессии.


Снижение цен на нефть замедляет рост ВВП


Негативный фактор №2: бюджетное правило не работает

  • В 2013 году возникло серьезное препятствие для реализации бюджетного правила: доходы бюджета, не связанные с нефтью, прибыль от приватизации и государственные заимствования не вышли на свои целевые уровни.
  • Хотя достижение целевого годового дефицита все еще возможно, данный факт значительно уменьшил объем доходов, доступных для перевода в резервный фонд, увеличив таким образом среднюю цену на нефть, необходимую для сбалансированного бюджета. Таким образом, бюджетное правило не работает так, как это планировалось.


Госрасходы не будут повышать в реальном выражении


Негативный фактор №3: инфляция - не все так плохо

  • Годовой рост потребительских цен составил 7,4% в мае, ускорившись с 6,6% в декабре 2012 года. Рост данного показателя был обусловлен отрицательным циклом цен на продовольствие и повышением акциз в начале года.
  • Цены на продовольствие в июне уже должны войти в нисходящую стадию своего цикла, благодаря хорошему урожаю в этом году. Это может снизить общую инфляцию на 2 пп. к июню 2014 года.
  • Небольшое ужесточение монетарной политики, имевшее место в прошлом году, должно дополнительно поспособствовать снижению базовой и общей инфляции во второй половине 2013 года, делая целевой уровень инфляции в 5-6% на конец года достижимым. В то же время, достижение запланированного уровня инфляции 4-5% в 2014 году кажется более проблематичным с точки зрения денежно-кредитной политики.

Прогноз по инфляции в HSBC оставили на прежнем уровне - 6,6% в 2013 году и 5,5% - в 2014.


Продовольствие и денежно-кредитные факторы снижают инфляцию


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи