ЕС заплатит Греции за сокращение госсектора

Есть обновление от 10:51

Еврогруппа приняла решение выделить Греции очередной транш в 3 млрд евро. В обмен на это Греция предпримет шаги по сокращению госсектора экономики

ЕС заплатит Греции за сокращение госсектора
Фото: Reuters

Брюссель. 9 июля. INTERFAX.RU - Министры финансов 17 стран еврозоны вечером в понедельник приняли решение поэтапно выделять Греции очередной транш финансовой помощи объемом 3 млрд евро, обусловив выплаты проведением Афинами согласованных реформ.

В свою очередь, Международный валютный фонд, как ожидается, предоставит в конце месяца стране еще 1,8 млрд евро, что вместе с европейскими деньгами составит 4,8 млрд евро и обеспечит Греции средства для полного обслуживания ее долгов (в частности, в августе Афины должны погасить облигации на 2,17 млрд евро).

За несколько часов до встречи еврогруппы миссия "тройки" (ЕС, МВФ и Европейский центробанк) согласовала с правительством Греции шаги по сокращению размеров бюджетного сектора. До конца года 25 тыс. бюджетников должны быть переведены на временные договоры с целью сокращения этих рабочих мест в течение следующего года.

Греческий парламент должен до 19 июля принять необходимые законодательные акты, в том числе решения по улучшению налогового администрирования и сокращению расходов на здравоохранение. До конца сентября должны быть переведены на временные договоры первые 12,5 тыс. бюджетников.

Первые средства из согласованного транша будут предоставлены Евросоюзом в начале августа после принятия парламентом согласованных с кредиторами решений, еще 1 млрд евро - в октябре, после очередной порции реформ.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил журналистам, что Греция должна идти еще дальше по пути конкретизации своих обязательств. В частности, речь идет о выполнения серии предварительных действий со стороны Афин до 19 июля.

Участвовавшая в заседании Еврогруппы директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подтвердила на пресс-конференции, что МВФ поддержит Грецию своими кредитами.

Ранее кредиторы несколько раз откладывали выделение Греции очередных траншей помощи, так как не были удовлетворены выполнением Афинами согласованной экономической программы. На этот раз Греция, хотя и не все согласованные меры были ее выполнены в полном объеме, удостоилась, скорее, похвалы министров.

По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, кредиторы Греции испытывают огромное уважение к тому, что уже сделано. Он добавил, что хотя это и трудно, но для греков - -это правильный путь. В то же время он отметил, что Афины медленно реализуют меры по улучшению налогового администрирования и сокращению бюджетного сектора.

Экономика Греции, как ожидается, вернется к слабому росту только в 2014 году.

Как сообщил Дейселблум, Еврогруппа также обсуждала финансовое положение на Кипре, в Португалии, Испании и Словении. Кроме того, был рассмотрен вопрос о перспективе перехода Латвии на евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи