ЕС заплатит Греции за сокращение госсектора

Есть обновление от 10:51

Еврогруппа приняла решение выделить Греции очередной транш в 3 млрд евро. В обмен на это Греция предпримет шаги по сокращению госсектора экономики

ЕС заплатит Греции за сокращение госсектора
Фото: Reuters

Брюссель. 9 июля. INTERFAX.RU - Министры финансов 17 стран еврозоны вечером в понедельник приняли решение поэтапно выделять Греции очередной транш финансовой помощи объемом 3 млрд евро, обусловив выплаты проведением Афинами согласованных реформ.

В свою очередь, Международный валютный фонд, как ожидается, предоставит в конце месяца стране еще 1,8 млрд евро, что вместе с европейскими деньгами составит 4,8 млрд евро и обеспечит Греции средства для полного обслуживания ее долгов (в частности, в августе Афины должны погасить облигации на 2,17 млрд евро).

За несколько часов до встречи еврогруппы миссия "тройки" (ЕС, МВФ и Европейский центробанк) согласовала с правительством Греции шаги по сокращению размеров бюджетного сектора. До конца года 25 тыс. бюджетников должны быть переведены на временные договоры с целью сокращения этих рабочих мест в течение следующего года.

Греческий парламент должен до 19 июля принять необходимые законодательные акты, в том числе решения по улучшению налогового администрирования и сокращению расходов на здравоохранение. До конца сентября должны быть переведены на временные договоры первые 12,5 тыс. бюджетников.

Первые средства из согласованного транша будут предоставлены Евросоюзом в начале августа после принятия парламентом согласованных с кредиторами решений, еще 1 млрд евро - в октябре, после очередной порции реформ.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил журналистам, что Греция должна идти еще дальше по пути конкретизации своих обязательств. В частности, речь идет о выполнения серии предварительных действий со стороны Афин до 19 июля.

Участвовавшая в заседании Еврогруппы директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подтвердила на пресс-конференции, что МВФ поддержит Грецию своими кредитами.

Ранее кредиторы несколько раз откладывали выделение Греции очередных траншей помощи, так как не были удовлетворены выполнением Афинами согласованной экономической программы. На этот раз Греция, хотя и не все согласованные меры были ее выполнены в полном объеме, удостоилась, скорее, похвалы министров.

По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, кредиторы Греции испытывают огромное уважение к тому, что уже сделано. Он добавил, что хотя это и трудно, но для греков - -это правильный путь. В то же время он отметил, что Афины медленно реализуют меры по улучшению налогового администрирования и сокращению бюджетного сектора.

Экономика Греции, как ожидается, вернется к слабому росту только в 2014 году.

Как сообщил Дейселблум, Еврогруппа также обсуждала финансовое положение на Кипре, в Португалии, Испании и Словении. Кроме того, был рассмотрен вопрос о перспективе перехода Латвии на евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи