ЕС заплатит Греции за сокращение госсектора

Есть обновление от 10:51

Еврогруппа приняла решение выделить Греции очередной транш в 3 млрд евро. В обмен на это Греция предпримет шаги по сокращению госсектора экономики

ЕС заплатит Греции за сокращение госсектора
Фото: Reuters

Брюссель. 9 июля. INTERFAX.RU - Министры финансов 17 стран еврозоны вечером в понедельник приняли решение поэтапно выделять Греции очередной транш финансовой помощи объемом 3 млрд евро, обусловив выплаты проведением Афинами согласованных реформ.

В свою очередь, Международный валютный фонд, как ожидается, предоставит в конце месяца стране еще 1,8 млрд евро, что вместе с европейскими деньгами составит 4,8 млрд евро и обеспечит Греции средства для полного обслуживания ее долгов (в частности, в августе Афины должны погасить облигации на 2,17 млрд евро).

За несколько часов до встречи еврогруппы миссия "тройки" (ЕС, МВФ и Европейский центробанк) согласовала с правительством Греции шаги по сокращению размеров бюджетного сектора. До конца года 25 тыс. бюджетников должны быть переведены на временные договоры с целью сокращения этих рабочих мест в течение следующего года.

Греческий парламент должен до 19 июля принять необходимые законодательные акты, в том числе решения по улучшению налогового администрирования и сокращению расходов на здравоохранение. До конца сентября должны быть переведены на временные договоры первые 12,5 тыс. бюджетников.

Первые средства из согласованного транша будут предоставлены Евросоюзом в начале августа после принятия парламентом согласованных с кредиторами решений, еще 1 млрд евро - в октябре, после очередной порции реформ.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил журналистам, что Греция должна идти еще дальше по пути конкретизации своих обязательств. В частности, речь идет о выполнения серии предварительных действий со стороны Афин до 19 июля.

Участвовавшая в заседании Еврогруппы директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подтвердила на пресс-конференции, что МВФ поддержит Грецию своими кредитами.

Ранее кредиторы несколько раз откладывали выделение Греции очередных траншей помощи, так как не были удовлетворены выполнением Афинами согласованной экономической программы. На этот раз Греция, хотя и не все согласованные меры были ее выполнены в полном объеме, удостоилась, скорее, похвалы министров.

По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, кредиторы Греции испытывают огромное уважение к тому, что уже сделано. Он добавил, что хотя это и трудно, но для греков - -это правильный путь. В то же время он отметил, что Афины медленно реализуют меры по улучшению налогового администрирования и сокращению бюджетного сектора.

Экономика Греции, как ожидается, вернется к слабому росту только в 2014 году.

Как сообщил Дейселблум, Еврогруппа также обсуждала финансовое положение на Кипре, в Португалии, Испании и Словении. Кроме того, был рассмотрен вопрос о перспективе перехода Латвии на евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи