Загрязнение воздуха убивает миллионы китайцев

Обзор зарубежной прессы: МВФ требует от ЕЦБ снизить ставки и реанимировать экономику континента; железнодорожная катастрофа в Канаде затормозит сланцевую революцию; продажи "этнической" еды для иммигрантов в США растут

Загрязнение воздуха убивает миллионы китайцев
Фото: Reuters

Китайцы умирают из-за загрязнения воздуха

Из-за загрязнения воздуха в Китае средняя продолжительность жизни сократилась на 5,5 лет на севере страны. Оно же вызвало более высокий уровень заболеваемости раком легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишет Financial Times.

Загрязнение воздуха уже стало национальной проблемой в Китае особенно после того, как его уровень дошел до критических значений в Пекине в январе. Жители тогда пытались защитить себя с помощью масок и фильтров для воздуха.

Быстрый рост экономики Китая в последние 30 лет привел к повсеместному загрязнению почвы, воздуха и воды. Проблемы окружающей среды становятся источником социальных протестов. Пекин решил ужесточить законодательство об охране окружающей среды, но пока это не принесло результатов.

Эксперты из Massachusetts Institute of Technology, Tsinghua University, Peking University in Beijing и the Hebrew University of Jerusalem подтвердили опасения китайцев: загрязнение воздуха действительно наносит серьезный вред по их здоровью. Они проанализировали данные о загрязнение воздуха с 1981 по 2000 годы и статистику о здоровье населения с 1991 по 2000 годы. Увеличение загрязнения воздуха на 100 микрограмм сокращает среднюю продолжительность жизни на три года.

МВФ хочет заставить ЕЦБ помочь Европе

Международный Валютный Фонд в понедельник предупредил, что европейские политики рискуют подстегнуть финансовую и экономическую напряженность на континенте, потому что они плохо борются с кризисом и рецессией, пишет The Wall Street Journal. Проблемы еврозоны остаются серьезными и сдерживают рост экономики.

Европейский центробанк, по мнению МВФ, должен стимулировать спрос с помощью снижения ставок. "Дальнейшее снижение ставок, в том числе отрицательная ставка по депозитам, поддержат спрос по всей еврозоне и будут бороться с дефляционным давлением", - говорит в докладе фонда о еврозоне.

ЕЦБ следует прибегнуть и к другим способам стимулирования экономики, например, предоставлять долгосрочных кредитов или проводить прямые покупки активов. Это поможет снизить стоимость заимствований для мелкого и среднего бизнеса особенно в сильно пострадавших от кризиса странах вроде Испании и Италии.

Но ЕЦБ действовать пока не собирается. Глава регулятора Марио Драги уже заявил, что ЕЦБ сделал все, что мог, чтобы заставить банки кредитовать. Еврокомиссия или Европейский инвестиционный банк могут начать покупку активов, чтобы помочь мелкому бизнесу. ЕЦБ в таком случае будет выступать их советником.

МВФ также призвал европейцев ускорить создание банковского союза в Европе и рекапитализировать проблемные банки. Европейцы должны объединить силы, чтобы решить проблемы плохих банков и снизить риски.

После катастрофы в Канаде непонятно, как перевозить нефть в Северной Америке

Благодаря железной дороге небольшой канадский город Лак-Межантик когда-то появился на карте страны. В прошлые выходные также из-за железной дороги часть города была уничтожена, пишет The Washington Post.

В субботу поезд, перевозящий нефть, сошел с рельсов и взорвался. Жертвами катастрофы стали как минимум 13 человек, еще десятки пропали без вести. Причем погибших, по словам властей, невозможно было опознать, так как они были сильно обожжены.

Поезд перевозил 72 вагона, наполненных нефтью, из месторожения Баккен в американском штате Северная Дакота на нефтеперерабатывающий завод в канадском Сент-Джоне.

Взрыв привел к горячим спорам в США и Канаде о том, какой самый безопасный и экономичный способ перевозки нефти из Северной Дакоты и нефтяных песков в канадской Альберте. Многие призывают ужесточить стандарты безопасности для поездов, перевозящих нефть и этанол.

После сланцевой революции, вызвавшей значительный рост объемов добычи нефти в Северной Дакоте и Техасе, американские железные дороги уже перевозят миллион баррелей нефти в сутки.

ЕС предоставил Греции 3 млрд евро

На встрече министров финансов еврозоны во вторник было решено выдать Греции 2,5 млрд евро в июле и еще 500 млн в октябре, пишет The Guardian. Это должно помочь стране избежать нового витка суверенного кризиса. Тем не менее европейцы продолжают требовать от правительства Греции дальнейшего сокращения расходов.

ЕЦБ также должен вернуть 2 млрд евро прибыли от владения греческими облигациями. Ожидается, что МВФ предоставит Греции еще 1,8 млрд евро в августе.

На выходных прошли переговоры между правительством Греции и тройкой кредиторов из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Результатом этих переговоров стали достигнутые в последний момент договоренности о сокращение расходов, рабочих мест и бюджетных реформах, которые Греция должна провести в обмен на помощь.

Особенно жесткой выглядит позиция Германии, которая хочет привязать транши Афинам к точным целям по проведению реформ. Предоставление денег немецкая сторона хочет связать с конкретными ощутимыми результатами.

Продукты питания становятся все более разнообразными

Если производители птицы смогли бы вывести курицу с тремя лапами, они бы это сделали, уверены в The New York Times. Сегодня они едва могут справиться с ростом спроса на бедра и другое красное мясо, которое раньше популярностью в США не пользовалось. Изменение потребительских привычек американцев связано с изменением демографии.

Изменение демографии в результате иммиграции в страну и других факторов было заметно во время голосования на президентских выборах, его видно в отчетах о состояние рынка труда. Но самое заметное влияние иммигранты из Латинской Америки и Азии оказали на гастрономические привычки американцев. В магазинах все чаще можно найти продукты, содержащие лемонграсс и экзотические пряности.

Многие годы международные продуктовые компании экспериментируют с различными ингредиентами, при этом они часто не могут найти новый бренд или вкус. Но теперь их задача упростилась: нужно просто добавить фруктовую муку, более острые специи, различные виды круп. Важна также упаковка, которые одновременно будет привлекать различные слои населения.

С 2010 по 2012 годы продажи этнической еды выросли на 4,5% до $8,7 млрд. По прогнозу экспертов, к 2017 году продажи этнической еды в магазинах вырастут еще на 20%. Причем наибольшим спросом будет пользоваться кухня Ближнего Востока и Средиземного моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости