МВФ: снижение ставок поддержит спрос по всей еврозоне

9 июля. FINMARKET.RU - Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что власти еврозоны рискуют вернуть регион к финансовым и экономическим стрессам на фоне затянувшейся рецессии, если они не предпримут активные меры против кризиса.

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует подтолкнуть к росту спрос за счет дополнительного кредитно-денежного стимулирования, говорится в обзоре МВФ по еврозоне..

"Дальнейшее снижение ставок, в том числе ставки по депозитам до отрицательного уровня, поддержит спрос по всей еврозоне и решит проблему дефляционного давления", - отмечается в обзоре.

Помимо этого, ЕЦБ следует использовать и другие инструменты, находящиеся в его распоряжении, в том числе предоставление банкам новой порции долгосрочных кредитов или прямой выкуп частных активов, что позволит понизить стоимость заимствования для компаний малого и среднего бизнеса в проблемных странах, включая Испанию и Италию, отмечают аналитики МВФ.

По мнению экспертов МВФ, европейским странам следует ускорить реализацию плана создания банковского союза, а также провести рекапитализацию слабых банков за счет фондов еврозоны.

МВФ также призывает еврозону сосредоточить все полномочия по сворачиванию деятельности "плохих" банков в одних руках. Любой компромисс, который оставляет хоть какие-то полномочия национальным регуляторам, несет в себе серьезные риски, отмечается в обзоре.

По мнению аналитиков фонда, скоординированные и активные действия европейских государств подтолкнут экономику региона к столь необходимому росту.

"При рекордно высокой безработице, особенно среди молодежи, существует риск ущерба для экономического роста и политической поддержки реформ", - говорится в обзоре.

Постепенный подход к решению проблем в Европе может подорвать доверие и подвергнет регион новым стрессам, полагают эксперты МВФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи