МВФ: снижение ставок поддержит спрос по всей еврозоне

9 июля. FINMARKET.RU - Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что власти еврозоны рискуют вернуть регион к финансовым и экономическим стрессам на фоне затянувшейся рецессии, если они не предпримут активные меры против кризиса.

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует подтолкнуть к росту спрос за счет дополнительного кредитно-денежного стимулирования, говорится в обзоре МВФ по еврозоне..

"Дальнейшее снижение ставок, в том числе ставки по депозитам до отрицательного уровня, поддержит спрос по всей еврозоне и решит проблему дефляционного давления", - отмечается в обзоре.

Помимо этого, ЕЦБ следует использовать и другие инструменты, находящиеся в его распоряжении, в том числе предоставление банкам новой порции долгосрочных кредитов или прямой выкуп частных активов, что позволит понизить стоимость заимствования для компаний малого и среднего бизнеса в проблемных странах, включая Испанию и Италию, отмечают аналитики МВФ.

По мнению экспертов МВФ, европейским странам следует ускорить реализацию плана создания банковского союза, а также провести рекапитализацию слабых банков за счет фондов еврозоны.

МВФ также призывает еврозону сосредоточить все полномочия по сворачиванию деятельности "плохих" банков в одних руках. Любой компромисс, который оставляет хоть какие-то полномочия национальным регуляторам, несет в себе серьезные риски, отмечается в обзоре.

По мнению аналитиков фонда, скоординированные и активные действия европейских государств подтолкнут экономику региона к столь необходимому росту.

"При рекордно высокой безработице, особенно среди молодежи, существует риск ущерба для экономического роста и политической поддержки реформ", - говорится в обзоре.

Постепенный подход к решению проблем в Европе может подорвать доверие и подвергнет регион новым стрессам, полагают эксперты МВФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи