Протесты доведут Бразилию до гиперинфляции

Волна протестов городского среднего класса докатилась до Бразилии. Вряд ли она приведет к государственному перевороту, как в Египте, но, несомненно, затормозит экономическое развитие

Протесты доведут Бразилию до гиперинфляции
Фото: Reuters

Бразилиа. 10 июля. FINMARKET.RU - Через год с небольшим в Бразилии пройдут президентские выборы, нынешний глава государства - Дилма Руссефф - хочет избраться на второй срок. Совсем некстати для нее в стране несколько недель не прекращались акции протеста против повышения цен, снижения уровня жизни и высокой коррупции.

Не на руку Руссефф играет и ухудшение международной ситуации в сочетании с большим бюджетным дефицитом. Это поставит под угрозу всю бразильскую экономическую политику до выборов 2014 года, считает экономист Марсио Гарсия, доцент Папского католического университета Рио-де-Жанейро и консультант Всемирного банка.

Судьбу Бразилии решат китайцы и американцы

Сильней всего Бразилия зависит от двух крупнейших экономик мира - США и Китая. Внешние факторы оказывают решающее влияние на потоки капитала и цены на бразильские финансовые активы. Драматические изменения глобального экономического тренда уже оказывают на Бразилию значительное негативное влияние.

  • Председатель ФРС Бен Бернанке объявил, что QE3 будет постепенно сокращаться до 2015 года, если экономика продолжит восстанавливаться, а уровень безработицы - падать.
  • Хотя Бернанке пытался успокоить рынок, последствия были серьезными: капитал перетекает из долгосрочных облигаций в краткосрочные, из стран с развивающейся экономикой - в центральные, развитые.
  • Валюта и фондовые рынки в странах с развивающейся экономикой падают. Неопределенности добавляет грядущая отставка Бернанке.
  • Цены на сырьевые товары крайне чувствительны к показателям китайского роста. А Народный банк Китая начал предпринимать предупредительные меры для ограничение роста внутренних кредитов в теневой банковской системе.
  • Существует большая неопределенность в отношении скорости динамо-машины китайской экономики - остановится ли она или продолжит работать?

Бразильское правительство роет себе яму

Одновременно с ухудшением внешних обстоятельств, ухудшается экономическая и политическая конъюнктура внутри самой страны.

  • Последствием волнений стала перетасовка политической колоды - президентские выборы в следующем году могут пройти вовсе не по тому сценарию, на который рассчитывает Руссефф, ее рейтинг уже упал с 57% до 30%.
  • Бразильцы надеются, что протесты в конечном итоге приведут к более эффективному использованию налогов, но пока очевиден только риск роста популизма и увеличения финансовых дисбалансов.
  • Хотя в ответ на требования улицы Руссефф заявила о готовности сбалансировать бюджет и бороться с инфляцией, финансово-бюджетные нововведения могут остаться словами, произнесенными для успокоения финансовых рынков.
  • По мнению неортодоксальных экономистов, мнение которых совпадает с мнением властей, государственные расходы должны расти для того, чтобы сохранить низкий уровень безработицы и заручиться электоральной поддержкой. В дополнение к этому правительство уже пообещало льготы на общественный транспорт и налоговые послабления.
  • Скорее всего траты на выполнение этих обещаний будут компенсироваться не за счет сокращения расходов, а, наоборот, за счет повышения дефицита бюджета.
  • Правильность прогноза подтверждают две меры, предпринятые в конце июня: министр финансов Гвидо Мантега продлил предоставление налоговых льгот на электрические приборы, которые истекали в конце июня, под давлением со стороны лоббистов отрасли.
  • Вторая мера еще важнее: в устав Национального экономического и социального банка (BNDES) развития было внесено изменение, которое позволит использовать бухгалтерский трюк. Он создает иллюзию первичных поступлений в BNDES из льготных кредитов от бразильского казначейства. Субсидии, неучтенные в бюджете, приносят прибыль и дивиденды казначейству, но учитываются как первичные доходы, что создает иллюзию профицита.

Волнения не принесут стабильности

Логично предположить, что в ответ на протесты правительство увеличит дефицит государственного бюджета, считает Гарсия.

  • В итоге волнения будут иметь два основных последствия: высокую инфляцию и увеличение размера государственного долга.
  • В докладе Центрального банка Бразилии говорится о том, что инфляция в ближайшие два года вряд ли ограничится той, которую запланировали власти - 4,5 %.
  • Новые прогнозы банка тем не менее чрезмерно оптимистичны. В банке предполагают, что цель первичного бюджетного профицита будет достигнута, а обменный курс останется на уровне 2,10 реала за доллар - это выглядит чересчур оптимистичным.
  • Неортодоксальные экономисты видят в инфляции незначительную угрозу: они считают, что увеличит рост темпов экономического рост и занятость. Но снисхождение к инфляции - это путь, который уже стоил Бразилии очень многого, и его следует избегать, считает экономист.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи