Протесты доведут Бразилию до гиперинфляции

Волна протестов городского среднего класса докатилась до Бразилии. Вряд ли она приведет к государственному перевороту, как в Египте, но, несомненно, затормозит экономическое развитие

Протесты доведут Бразилию до гиперинфляции
Фото: Reuters

Бразилиа. 10 июля. FINMARKET.RU - Через год с небольшим в Бразилии пройдут президентские выборы, нынешний глава государства - Дилма Руссефф - хочет избраться на второй срок. Совсем некстати для нее в стране несколько недель не прекращались акции протеста против повышения цен, снижения уровня жизни и высокой коррупции.

Не на руку Руссефф играет и ухудшение международной ситуации в сочетании с большим бюджетным дефицитом. Это поставит под угрозу всю бразильскую экономическую политику до выборов 2014 года, считает экономист Марсио Гарсия, доцент Папского католического университета Рио-де-Жанейро и консультант Всемирного банка.

Судьбу Бразилии решат китайцы и американцы

Сильней всего Бразилия зависит от двух крупнейших экономик мира - США и Китая. Внешние факторы оказывают решающее влияние на потоки капитала и цены на бразильские финансовые активы. Драматические изменения глобального экономического тренда уже оказывают на Бразилию значительное негативное влияние.

  • Председатель ФРС Бен Бернанке объявил, что QE3 будет постепенно сокращаться до 2015 года, если экономика продолжит восстанавливаться, а уровень безработицы - падать.
  • Хотя Бернанке пытался успокоить рынок, последствия были серьезными: капитал перетекает из долгосрочных облигаций в краткосрочные, из стран с развивающейся экономикой - в центральные, развитые.
  • Валюта и фондовые рынки в странах с развивающейся экономикой падают. Неопределенности добавляет грядущая отставка Бернанке.
  • Цены на сырьевые товары крайне чувствительны к показателям китайского роста. А Народный банк Китая начал предпринимать предупредительные меры для ограничение роста внутренних кредитов в теневой банковской системе.
  • Существует большая неопределенность в отношении скорости динамо-машины китайской экономики - остановится ли она или продолжит работать?

Бразильское правительство роет себе яму

Одновременно с ухудшением внешних обстоятельств, ухудшается экономическая и политическая конъюнктура внутри самой страны.

  • Последствием волнений стала перетасовка политической колоды - президентские выборы в следующем году могут пройти вовсе не по тому сценарию, на который рассчитывает Руссефф, ее рейтинг уже упал с 57% до 30%.
  • Бразильцы надеются, что протесты в конечном итоге приведут к более эффективному использованию налогов, но пока очевиден только риск роста популизма и увеличения финансовых дисбалансов.
  • Хотя в ответ на требования улицы Руссефф заявила о готовности сбалансировать бюджет и бороться с инфляцией, финансово-бюджетные нововведения могут остаться словами, произнесенными для успокоения финансовых рынков.
  • По мнению неортодоксальных экономистов, мнение которых совпадает с мнением властей, государственные расходы должны расти для того, чтобы сохранить низкий уровень безработицы и заручиться электоральной поддержкой. В дополнение к этому правительство уже пообещало льготы на общественный транспорт и налоговые послабления.
  • Скорее всего траты на выполнение этих обещаний будут компенсироваться не за счет сокращения расходов, а, наоборот, за счет повышения дефицита бюджета.
  • Правильность прогноза подтверждают две меры, предпринятые в конце июня: министр финансов Гвидо Мантега продлил предоставление налоговых льгот на электрические приборы, которые истекали в конце июня, под давлением со стороны лоббистов отрасли.
  • Вторая мера еще важнее: в устав Национального экономического и социального банка (BNDES) развития было внесено изменение, которое позволит использовать бухгалтерский трюк. Он создает иллюзию первичных поступлений в BNDES из льготных кредитов от бразильского казначейства. Субсидии, неучтенные в бюджете, приносят прибыль и дивиденды казначейству, но учитываются как первичные доходы, что создает иллюзию профицита.

Волнения не принесут стабильности

Логично предположить, что в ответ на протесты правительство увеличит дефицит государственного бюджета, считает Гарсия.

  • В итоге волнения будут иметь два основных последствия: высокую инфляцию и увеличение размера государственного долга.
  • В докладе Центрального банка Бразилии говорится о том, что инфляция в ближайшие два года вряд ли ограничится той, которую запланировали власти - 4,5 %.
  • Новые прогнозы банка тем не менее чрезмерно оптимистичны. В банке предполагают, что цель первичного бюджетного профицита будет достигнута, а обменный курс останется на уровне 2,10 реала за доллар - это выглядит чересчур оптимистичным.
  • Неортодоксальные экономисты видят в инфляции незначительную угрозу: они считают, что увеличит рост темпов экономического рост и занятость. Но снисхождение к инфляции - это путь, который уже стоил Бразилии очень многого, и его следует избегать, считает экономист.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи