Бернанке: высокостимулирующая денежно-кредитная политика в обозримом будущем - то, что нужно американской экономике

11 июля. FINMARKET.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке после выступления на конференции в штате Массачусетс заявил вчера журналистам о необходимости сохранения в ближайшее время крайне мягкой политики американского ЦБ, передает Bloomberg.

"Высокостимулирующая денежно-кредитная политика в обозримом будущем - то, что нужно американской экономике, - заявил Б.Бернанке в ответ на вопросы журналистов. - Обе части нашего мандата говорят о необходимости сохранения мягкой политики".

Двойной мандат ФРС говорит о необходимости способствованию ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.

По словам Б.Бернанке, текущий уровень безработицы в 7,6%, вероятно, "завышает оценку стабильности рынка труда", а инфляция остается существенно ниже таргетируемых ФРС 2%. Кроме того, он считает важным неблагоприятным фактором "весьма ограничительную" политику американского правительства.

В самом выступлении глава ЦБ практически не затрагивал вопросы текущей денежно-кредитной политики. Отвечая на вопросы, он снова подчеркнул, что целевые 6,5% для уровня безработицы - лишь ориентир, автоматического повышения процентных ставок после достижения этого уровня не будет.

Б.Бернанке и другие руководители ФРС разделяют процессы завершения выкупа активов и повышения процентных ставок.

Учитывая слабость рынка труда и низкую инфляцию, "после выхода на 6,5% может пройти довольно долгое время, прежде чем процентные ставки достигнут какого-то существенного уровня", заявил председатель Федрезерва.

До выступления Б.Бернанке был опубликован протокол июньского заседания ФРС, из которого следует, что многие его коллеги хотели бы видеть дальнейшее улучшение занятости, прежде чем свертывать стимулирующие меры. Вместе с тем около половины из них высказались за завершение количественного смягчения (QE) уже в этом году.

На июньском заседании ФРС подтвердила намерение удерживать целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых как минимум до тех пор, пока безработица не снизится до 6,5% при прогнозе инфляции не выше 2,5%. Центробанк пока выкупает US Treasuries темпами по $45 млрд в месяц, ипотечные бумаги - $40 млрд в месяц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости