Бернанке: высокостимулирующая денежно-кредитная политика в обозримом будущем - то, что нужно американской экономике

11 июля. FINMARKET.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке после выступления на конференции в штате Массачусетс заявил вчера журналистам о необходимости сохранения в ближайшее время крайне мягкой политики американского ЦБ, передает Bloomberg.

"Высокостимулирующая денежно-кредитная политика в обозримом будущем - то, что нужно американской экономике, - заявил Б.Бернанке в ответ на вопросы журналистов. - Обе части нашего мандата говорят о необходимости сохранения мягкой политики".

Двойной мандат ФРС говорит о необходимости способствованию ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.

По словам Б.Бернанке, текущий уровень безработицы в 7,6%, вероятно, "завышает оценку стабильности рынка труда", а инфляция остается существенно ниже таргетируемых ФРС 2%. Кроме того, он считает важным неблагоприятным фактором "весьма ограничительную" политику американского правительства.

В самом выступлении глава ЦБ практически не затрагивал вопросы текущей денежно-кредитной политики. Отвечая на вопросы, он снова подчеркнул, что целевые 6,5% для уровня безработицы - лишь ориентир, автоматического повышения процентных ставок после достижения этого уровня не будет.

Б.Бернанке и другие руководители ФРС разделяют процессы завершения выкупа активов и повышения процентных ставок.

Учитывая слабость рынка труда и низкую инфляцию, "после выхода на 6,5% может пройти довольно долгое время, прежде чем процентные ставки достигнут какого-то существенного уровня", заявил председатель Федрезерва.

До выступления Б.Бернанке был опубликован протокол июньского заседания ФРС, из которого следует, что многие его коллеги хотели бы видеть дальнейшее улучшение занятости, прежде чем свертывать стимулирующие меры. Вместе с тем около половины из них высказались за завершение количественного смягчения (QE) уже в этом году.

На июньском заседании ФРС подтвердила намерение удерживать целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых как минимум до тех пор, пока безработица не снизится до 6,5% при прогнозе инфляции не выше 2,5%. Центробанк пока выкупает US Treasuries темпами по $45 млрд в месяц, ипотечные бумаги - $40 млрд в месяц.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции