Бернанке: высокостимулирующая денежно-кредитная политика в обозримом будущем - то, что нужно американской экономике

11 июля. FINMARKET.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке после выступления на конференции в штате Массачусетс заявил вчера журналистам о необходимости сохранения в ближайшее время крайне мягкой политики американского ЦБ, передает Bloomberg.

"Высокостимулирующая денежно-кредитная политика в обозримом будущем - то, что нужно американской экономике, - заявил Б.Бернанке в ответ на вопросы журналистов. - Обе части нашего мандата говорят о необходимости сохранения мягкой политики".

Двойной мандат ФРС говорит о необходимости способствованию ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.

По словам Б.Бернанке, текущий уровень безработицы в 7,6%, вероятно, "завышает оценку стабильности рынка труда", а инфляция остается существенно ниже таргетируемых ФРС 2%. Кроме того, он считает важным неблагоприятным фактором "весьма ограничительную" политику американского правительства.

В самом выступлении глава ЦБ практически не затрагивал вопросы текущей денежно-кредитной политики. Отвечая на вопросы, он снова подчеркнул, что целевые 6,5% для уровня безработицы - лишь ориентир, автоматического повышения процентных ставок после достижения этого уровня не будет.

Б.Бернанке и другие руководители ФРС разделяют процессы завершения выкупа активов и повышения процентных ставок.

Учитывая слабость рынка труда и низкую инфляцию, "после выхода на 6,5% может пройти довольно долгое время, прежде чем процентные ставки достигнут какого-то существенного уровня", заявил председатель Федрезерва.

До выступления Б.Бернанке был опубликован протокол июньского заседания ФРС, из которого следует, что многие его коллеги хотели бы видеть дальнейшее улучшение занятости, прежде чем свертывать стимулирующие меры. Вместе с тем около половины из них высказались за завершение количественного смягчения (QE) уже в этом году.

На июньском заседании ФРС подтвердила намерение удерживать целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых как минимум до тех пор, пока безработица не снизится до 6,5% при прогнозе инфляции не выше 2,5%. Центробанк пока выкупает US Treasuries темпами по $45 млрд в месяц, ипотечные бумаги - $40 млрд в месяц.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи