СНГ может превратиться в придаток Китая

Большая четверка СНГ - Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия - будет постепенно смещать свои экономические интересы с запада на восток, считают в HSBC. Это может угрожать дальнейшей интеграции "четверки" и потере влияния России

СНГ может превратиться в придаток Китая
Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Москва. 11 июля. FINMARKET.RU - Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия - "большая четверка" СНГ - удвоили долю в мировой торговле с 1994 года на фоне роста цен на энергоносители и металлы. При этом для четырех крупнейших экономик СНГ торговые отношения внутри региона утрачивают прежнюю значимость по мере роста объемов торговли с Китаем и другими странами Азии. Преобразования в структуре торговли стран "четверки" могут иметь геополитические последствия, в основном для России, которая в настоящее время стремится играть роль гравитационного центра на постсоветском пространстве, отмечается в исследовании HSBC.

На Восток

Рост экономики ключевых развивающихся рынков может кардинально изменить ситуацию, сложившуюся в мировой торговле. Так, задолго до 2050 года Азия станет ключевым торговым партнером "большой четверки" СНГ, оттеснив Евросоюз.



  • Страны азиатского региона могут удвоить текущую долю в торговле с "четверкой" до 47% за счет сокращения доли Европы и других регионов.
  • Одновременно с ослаблением торговых отношений с Европой страны СНГ могут нарастить объемы торговли с более близкими восточноевропейскими соседями.
  • Появляются все условия для наращивания уже существующих экспортных потоков и открытия новых направлений экспорта.
  • Стремительно растущая Азия, испытывающая острую потребность в ресурсах, при ведущей роли Китая продолжит создавать большой спрос на сырье из стран СНГ.
  • Страны "четверки" обладают большим потенциалом для производства и экспорта не только минерального сырья, металлов и химической продукции, но также продуктов сельского хозяйства, которые при боле активном экспорте могли бы удовлетворять спрос на продовольственные товары со стороны растущего среднего класса стран Азии.
  • Следующим шагом в развитии экспорта "большой четверки СНГ" могло бы стать усовершенствование существующих цепочек создания добавленной стоимости
.

Новые направления экспорта "четверки"

  • 1. Туризм. Его развитию в странах "четверки" способствует удобное географическое расположение между Евросоюзом на западе и Китаем на востоке. При этом необходима разработка привлекательных туристических предложений, которые, в свою очередь, требуют усовершенствования туристической инфраструктуры, миграционной политики и т.п.
  • 2. Существует возможность развития и дальнейшего экспорта услуг, требующих более значительных вложений в человеческие ресурсы.
  • 3. Новыми направлениями экспорта могут стать ИТ-услуги, образовательные, медицинские услуги, культура, спорт и др. Несомненно, на данном этапе ни одна из четырех стран-лидеров СНГ не способна продуктивно конкурировать в этих сферах в глобальном масштабе (может быть, за исключением сферы информационных технологий)
.

Не растерять интеграцию

  • Несмотря на продолжающийся рост, внутренняя региональная торговля будет иметь все меньшую относительную значимость по сравнению с торговлей с Китаем и другими развивающимися азиатскими странами. При прочих равных, это будет угрожать экономической интеграции стран-лидеров СНГ, считают экономисты.
  • Если "четверке" и странам Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) не удастся найти способы интеграции своей торговли в мировые производственные цепочки с опорой на сравнительные преимущества каждой страны, то, учитывая центробежные силы гравитации в мировой торговле, масштаб будущей экономической интеграции СНГ может оказаться под вопросом.
  • Низкий уровень диверсификации и существенная доля природных ресурсов в структуре экспорта России и Казахстана, по мнению экономистов HSBC, создают дополнительное препятствие для региональной экономической интеграции "четверки СНГ" в долгосрочной перспективе.
  • Для успеха экономической интеграции "четверки" потребуются дальнейшие структурные реформы, отмечается в исследовании HSBC.
  • Для достижения долгосрочного экономического эффекта странам "четверки" СНГ необходимо устранить нетарифные барьеры в таможенном союзе, унифицировать процедуры и технические регламенты, стимулировать экспорт неэнергетических товаров, улучшить инвестиционный климат и увеличить конкуренцию. В противном случае дальнейшее движение на восток может угрожать стабильной интеграции внутри региона.

Геополитические последствия для России

Вызовы:

  • Ослабление экономических связей внутри региона в будущем может привести и к ослаблению политических связей.
  • Это создает риск для дальнейшей экономической интеграции и может оказать давление на существующие организационные формы региональной интеграции (Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Содружество независимых государств).

Как устранить потенциальные препятствия:

  • Россия могла бы отойти от существующей тенденции сдержанного длительного роста и ускорить свое потенциальное развитие (без потери устойчивости). Это позволило бы России к 2050 году упрочить позиции в мировой экономике и таким образом усилить гравитационное притяжение к себе соседних экономик и других стран мира. Однако такой выбор был бы сопряжен с большими трудностями, так как, по нашему мнению, характер российской экономики стал бы принципиально иным.
  • В дополнение к лидерству по запасам природных ресурсов России также необходимо оказаться в числе мировых технологических лидеров. Для этого требуется существенное повышение качества человеческого капитала страны и улучшение деловой среды, которая должна способствовать предпринимательской деятельности, инновациям и планомерным технологическим преобразованиям.

"Можно предположить, что Россия еще далека от признания этого факта", - говорится в обзоре HSBC.

Теги: Китай, СНГ, HSBC
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи