Китай спасут миллионы новых "лимитчиков"

Дела в китайской экономике идут все хуже - Китаю грозит кризис на рынке жилья, обвал экспорта и, возможно, обвал множества популярных финансовых пирамид. Избежать такого развития событий очень трудно, но после того, как кризис случится, Китай сможет вытащить со дна ускоренная урбанизация

Китай спасут миллионы новых "лимитчиков"
Фото: Reuters

Пекин. 11 июля. FINMARKET.RU - Согласно последней переписи населения Китая, проведенной в ноябре 2010 года, страна очень быстро урбанизируется. Доля городского населения достигла 49,7% - это на 13,5 п.п. выше, чем в 2000 году. К 2030 г. в городах будет проживать миллиард китайцев.

Это серьезный вызов для правительства - мегаполисами нужно компетентно управлять и создавать в них и рядом с ними необходимую инфраструктуру. Для поддержания социальной стабильности нужна эффективная система социальной защиты.

В ситуации, когда экономика серьезно замедляется создание крупных городских агломераций может стать источником роста для экономики.

  • Обычно положительный эффект от урбанизации связывают с несколькими факторами: более свободная передача знаний, объединение рабочей силы и многими другими.
  • Урбанизация помогает повысить производительность труда и, следовательно, номинальную зарплату. Это происходит через несколько каналов: улучшение используемых технологий, повышение эффективности рабочей силы, более высокие цены на товары и другие факторы, которые сокращают издержки.

Французский экономист Сильви Демурге и Ли Ши из Beijing Normal University проанализировали, применима ли такая логика к Китаю. Они уверены, что урбанизация может обеспечить Китаю стабильный рост экономики, возможно, это станет спасением от кризиса.

Иммигранты из деревень - благо или наказание?

Случай Китая может быть особенным, ведь быстрая урбанизация страны основана на серьезном ускорении мобильности деревенского населения, которое наблюдается с начала 2000-х годов.

  • Крестьяне образованы не так хорошо, как жители городов. В результате их миграции в города там увеличивается предложение дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы. Результатом может стать не рост зарплат, а их снижение, от которого пострадают городские люмпены и маргиналы.
  • Примерно это же происходит, когда в развитые страны приезжают жители развивающихся стран.
  • Но возможно и другое развитие событий: иммигранты и городские рабочие просто могут дополнять друг друга. В этом случае положительный эффект окажется выше отрицательного.

Огромные и пустые китайские города

Экономисты проанализировали ситуацию в Китае, чтобы понять, какой из двух эффектов будет сильнее. Для этого они использовали результаты опроса 14 590 китайцев, работающих по найму, в 83 городах в 16 провинциях страны. Опросы были проведены в 2007 года. У всех респондентов есть разрешение на жительство в стране, в опросах не участвовали мигранты из сельской местности.

  • Эксперты выявили огромный разрыв в зарплатах между жителями китайских городов. В самом богатом городе зарплаты в пять раз выше, чем в самом бедном.
  • Города сильно отличаются друг от друга не только по уровню зарплат, но и по размеру - количеству работников на квадратный километр территории.
  • В 2007 году средняя плотность занятости составляла 414 работников на квадратный километр. Но разрыв между отдельными городами значительный.
  • Большая часть богатых густонаселенных городов расположена в прибрежной зоне. Но и во внутренних провинциях есть густонаселенные города, где платят высокие зарплаты.
  • Экономисты установили, что распределение работников коррелирует с зарплатами. Чем больше работников, тем выше зарплаты. В развитых странах, например, во Франции такая корреляция менее заметна.

Урбанизация как лекарство для экономики

География в значительной степени влияет на производительность труда в Китае. Именно этот фактор объясняет большую части разницы в номинальных зарплатах даже с учетом разницы между навыками работников.

  • Эластичность зарплат по плотности занятости в Китае в три раза выше, чем в Европе или Северной Америке.
  • Если работник живет в городе, где плотность занятости в два раза выше, то его зарплата на 8,7% больше.
  • При этом агломерации в Китае более локализованы, чем в западных странах. Плотность занятости города, его территория и специализация влияют куда больше, чем соответствующие параметры для соседних городов.
  • В Китае сохраняется положительная зависимость между ежегодным ростом номинальных зарплат и плотностью занятости в 83 исследованных городах.
  • Самые плотнонаселенные города находятся в прибрежной провинции Гуандун - это один из самых быстрорастущих регионов Китая.


Чем больше работников, тем выше зарплаты


Внутренняя миграция и дальше будет увеличивать производительность труда

  • Экономисты выявили позитивное влияние доли мигрантов в местном населении на зарплаты местных рабочих. Это не отменяет и других положительных сторон от создания агломераций.
  • Например, если население города постоянно, но при этом наблюдается приток иммигрантов, то город может перейти из первого квантиля по доле рабочих-мигрантов в последний. В этом случае производительность труда вырастет на 10%.
  • На 2/3 этот рост связан с различными внешними эффектами от миграции, а на треть - с эффектом от создания агломерации и общего увеличения рабочей силы. Таким образом, внутренняя миграция существенно увеличивает производительность труда.
  • Таким образом, урбанизация стала не помехой, а наоборот поддержала индустриализацию и рост экономики Китая. Мигранты дополняют местное население, а не вытесняют его. Мигранты из сельской местности занимают рабочие места, требующие низкой квалификации, что повышает производительность труда в целом в городе.
  • В городах провинции Гуандун доля мигрантов выше, как и зарплаты. Чего не скажешь о внутренних провинциях, где нет иммигрантов, но и зарплаты низкие.


Иммиграция приводит к росту зарплат


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи