Американцы не верят в свое будущее

Пожилые американцы - самая защищенная часть общества, свидетельствует опрос Gallup. Бэби-бумеры станут последним поколением, получающим достойную пенсию. На остальных американцев денег просто не хватит

Американцы не верят в свое будущее
Фото: Reuters

Вашингтон.11 июля. FINMARKET.RU - Последний опрос Gallup о личных финансах выявил интересную тенденцию. Чем старше житель США, тем меньше он беспокоится о своих финансовых перспективах.

  • Американцам разных возрастов предлагалось подтвердить или опровергнуть следующее утверждение "У меня более чем достаточно денег, чтобы делать все, что я хочу".
  • Максимальное количество ответов "да" было зафиксировано в самой старшей возрастной группе. 55,7% американцев в возрасте от 88 до 91 года удовлетворены своим финансовым положением.
  • Процент положительных ответов среди молодого и зрелого населения варьируется от 22,1% (граждане в возрасте 42-45) до 33% (молодые люди в возрасте 18-21). Граница между довольными и недовольными своим финансовым состоянием проходит через поколение бэби-бумеров.


  • В США принято разделять детей, появившихся в период послевоенного роста рождаемости, на две категории - старшие и младшие бэби-бумеры. Процент удовлетворенных доходом начинает заметно увеличиваться именно среди старших беби-бумеров - американцев от 57 до 67 лет.

У социологов есть несколько объяснений этого феномена.

  • Разница между старшими и младшими бумерами в том, что первые уже успели расплатиться по своим долгам. Они выплатили ипотеку до начала кризиса, и в целом меньше пострадали от рецессии. Младшим бумерам еще нужно выплачивать кредиты за обучение детей. При этом из-за инфляции их стоимость выше, чем несколько лет назад.
  • Еще одна причина неуверенности младшего поколения - это грядущие изменения в пенсионной системе.
  • В ближайшие 15 лет количество американцев в возрасте от 65 лет и старше значительно увеличится. В ряды пенсионеров вольется огромное число бэби-бумеров, которые родились между 1946 и 1964 гг. Но денег у государства может хватить только на более пожилых людей.


  • Старшие бэби-бумеры, скорее всего, смогут в полной мере воспользоваться всеми социальными благами: государственной пенсией, медицинской страховкой и страховкой от инвалидности. Но к тому времени, как младшие бумеры выйдут на пенсию, государственный фонды могут обанкротиться. Маловероятно, что федеральное правительство будет иметь достаточно ресурсов, чтобы предоставить новоиспеченным пенсионерам те же преимущества, что старшим бумерам.
  • Это означает, что младшим возрастным группам не остается ничего, кроме как самостоятельно заботиться о своем финансовом будущем. И это, безусловно, добавляет им стресса и неуверенности в будущем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи