Американцы не верят в свое будущее

Пожилые американцы - самая защищенная часть общества, свидетельствует опрос Gallup. Бэби-бумеры станут последним поколением, получающим достойную пенсию. На остальных американцев денег просто не хватит

Американцы не верят в свое будущее
Фото: Reuters

Вашингтон.11 июля. FINMARKET.RU - Последний опрос Gallup о личных финансах выявил интересную тенденцию. Чем старше житель США, тем меньше он беспокоится о своих финансовых перспективах.

  • Американцам разных возрастов предлагалось подтвердить или опровергнуть следующее утверждение "У меня более чем достаточно денег, чтобы делать все, что я хочу".
  • Максимальное количество ответов "да" было зафиксировано в самой старшей возрастной группе. 55,7% американцев в возрасте от 88 до 91 года удовлетворены своим финансовым положением.
  • Процент положительных ответов среди молодого и зрелого населения варьируется от 22,1% (граждане в возрасте 42-45) до 33% (молодые люди в возрасте 18-21). Граница между довольными и недовольными своим финансовым состоянием проходит через поколение бэби-бумеров.


  • В США принято разделять детей, появившихся в период послевоенного роста рождаемости, на две категории - старшие и младшие бэби-бумеры. Процент удовлетворенных доходом начинает заметно увеличиваться именно среди старших беби-бумеров - американцев от 57 до 67 лет.

У социологов есть несколько объяснений этого феномена.

  • Разница между старшими и младшими бумерами в том, что первые уже успели расплатиться по своим долгам. Они выплатили ипотеку до начала кризиса, и в целом меньше пострадали от рецессии. Младшим бумерам еще нужно выплачивать кредиты за обучение детей. При этом из-за инфляции их стоимость выше, чем несколько лет назад.
  • Еще одна причина неуверенности младшего поколения - это грядущие изменения в пенсионной системе.
  • В ближайшие 15 лет количество американцев в возрасте от 65 лет и старше значительно увеличится. В ряды пенсионеров вольется огромное число бэби-бумеров, которые родились между 1946 и 1964 гг. Но денег у государства может хватить только на более пожилых людей.


  • Старшие бэби-бумеры, скорее всего, смогут в полной мере воспользоваться всеми социальными благами: государственной пенсией, медицинской страховкой и страховкой от инвалидности. Но к тому времени, как младшие бумеры выйдут на пенсию, государственный фонды могут обанкротиться. Маловероятно, что федеральное правительство будет иметь достаточно ресурсов, чтобы предоставить новоиспеченным пенсионерам те же преимущества, что старшим бумерам.
  • Это означает, что младшим возрастным группам не остается ничего, кроме как самостоятельно заботиться о своем финансовом будущем. И это, безусловно, добавляет им стресса и неуверенности в будущем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости