Американцы не верят в свое будущее

Пожилые американцы - самая защищенная часть общества, свидетельствует опрос Gallup. Бэби-бумеры станут последним поколением, получающим достойную пенсию. На остальных американцев денег просто не хватит

Американцы не верят в свое будущее
Фото: Reuters

Вашингтон.11 июля. FINMARKET.RU - Последний опрос Gallup о личных финансах выявил интересную тенденцию. Чем старше житель США, тем меньше он беспокоится о своих финансовых перспективах.

  • Американцам разных возрастов предлагалось подтвердить или опровергнуть следующее утверждение "У меня более чем достаточно денег, чтобы делать все, что я хочу".
  • Максимальное количество ответов "да" было зафиксировано в самой старшей возрастной группе. 55,7% американцев в возрасте от 88 до 91 года удовлетворены своим финансовым положением.
  • Процент положительных ответов среди молодого и зрелого населения варьируется от 22,1% (граждане в возрасте 42-45) до 33% (молодые люди в возрасте 18-21). Граница между довольными и недовольными своим финансовым состоянием проходит через поколение бэби-бумеров.


  • В США принято разделять детей, появившихся в период послевоенного роста рождаемости, на две категории - старшие и младшие бэби-бумеры. Процент удовлетворенных доходом начинает заметно увеличиваться именно среди старших беби-бумеров - американцев от 57 до 67 лет.

У социологов есть несколько объяснений этого феномена.

  • Разница между старшими и младшими бумерами в том, что первые уже успели расплатиться по своим долгам. Они выплатили ипотеку до начала кризиса, и в целом меньше пострадали от рецессии. Младшим бумерам еще нужно выплачивать кредиты за обучение детей. При этом из-за инфляции их стоимость выше, чем несколько лет назад.
  • Еще одна причина неуверенности младшего поколения - это грядущие изменения в пенсионной системе.
  • В ближайшие 15 лет количество американцев в возрасте от 65 лет и старше значительно увеличится. В ряды пенсионеров вольется огромное число бэби-бумеров, которые родились между 1946 и 1964 гг. Но денег у государства может хватить только на более пожилых людей.


  • Старшие бэби-бумеры, скорее всего, смогут в полной мере воспользоваться всеми социальными благами: государственной пенсией, медицинской страховкой и страховкой от инвалидности. Но к тому времени, как младшие бумеры выйдут на пенсию, государственный фонды могут обанкротиться. Маловероятно, что федеральное правительство будет иметь достаточно ресурсов, чтобы предоставить новоиспеченным пенсионерам те же преимущества, что старшим бумерам.
  • Это означает, что младшим возрастным группам не остается ничего, кроме как самостоятельно заботиться о своем финансовом будущем. И это, безусловно, добавляет им стресса и неуверенности в будущем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции