Глубокий минус рынка

Российский рынок акций во вторник пережил еще один "черный день": индекс РТС опустился ниже 1400 пунктов, падение индекса ММВБ составило более 9%

Глубокий минус рынка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций во вторник закрылся в глубоком минусе, обвальное падение по всему спектру "голубых фишек" составило в среднем 10%, что, в первую очередь, обусловлено негативной динамикой на сырьевых рынках.

Индекс ММВБ упал по сравнению с предыдущим днем на 9,08% - до 1158,07 пункта, индекс РТС потерял 7,51%, опустившись до 1395,11 пункта.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 50,619 млрд рублей (в лидерах "Газпром" - 14,786 млрд), на классическом рынке акций РТС - $35,651 млн.

Падение акций "Роснефти" составило по итогам дня 10,87%, ВТБ - 10,58%, "ЛУКОЙЛа" - 8,59%, "Ростелекома" - 12,59%, "Полюс Золото" - 12,65%, "Сургутнефтегаза" - 8,45%, Сбербанка России - 8,9%, "Газпрома" - 7,9%.

"В качестве основных драйверов, которые провалили российский фондовый рынок, можно отметить негативное закрытие рынка Азии и падение цены на нефть. Также во вторник вечером дополнительную роль сыграло заявление министра финансов Алексея Кудрина относительно того, что его ведомство не готовит никаких налоговых послаблений, что стало негативным фактором для нефтянки, которая в последние дни ожидала обратного. Кроме того, общее ухудшение можно связать с переоценкой на сырьевых рынках - металлы и нефть. Пока рынок будет проводить поэтапный пересмотр сырьевого сектора, который повлечет пересмотр прогнозов доходов компаний", - сказал "Интерфаксу" аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.

По его мнению, "реальных поводов для дальнейших провалов нет, поэтому если за ночь не произойдет потрясений на американском рынке, в среду можно ожидать некоторый отскок, хотя бы с точки зрения технических факторов, закрытия шортов, но говорить о дальнейшем росте пока еще рано".

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов отмечает, что российский рынок акций во вторник продемонстрировал обвальное падение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг в условиях снижения цен на нефть. "Цены на "черное золото" за последние 5 месяцев опустились до минимальных уровней на фоне ослабления после прохождения над Кубой урагана "Айк" и ожиданий того, что ОПЕК сохранит объем нефтедобычи на прежнем уровне. Акции российских компаний подверглись очередной массированной распродаже, невзирая на позитивную динамику американских и европейских индексов, повысившихся на уменьшении опасений относительно состояния мировой финансовой системы после решения правительства США взять под государственное управление ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac.

"Негативно повлияло на настроения инвесторов, особенно в отношении нефтегазовых компаний, заявление министра финансов РФ А.Кудрина о том, что Россия подошла к черте, за которой снижение налогов невозможно. Ситуация на российском денежном рынке несколько успокоилась после того, как стали известны результаты аукциона Минфина по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах, где оказались востребованы всего 36,5 млрд руб. из предложенных к размещению 160 млрд руб. В условиях продолжающихся активных покупок доллара США ставки краткосрочных рублевых кредитов находятся в диапазоне 5,5-6,0% годовых", - считает Шагов.

Как отмечает замначальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин, негативное открытие торгов во вторник получило дальнейшее продолжение в виде дневных волн продаж по всем без исключения секторам российских акций. Снижение цен на сырьевые ресурсы в очередной раз пошатнуло позиции отечественных биржевых индикаторов. Днем на нашем рынке продолжают преобладать продажи, ведомые под диктовку снижения котировок в секторе российских АДР в Лондоне, подчеркивает эксперт.

"Поиск локальных минимумов и точек поддержки сейчас является делом неблагодарным, так как наш рынок находится в стадии свободного падения. Западным инвесторам наш рынок сейчас неинтересен, а государственные власти собираются подержать котировки госкомпаний лишь в 2009 году. Нерасторопность наших госчиновников может надолго отбить желание населения инвестировать деньги на рынке российских акций", - резюмирует Потавин.

Как отметила аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярева, во вторник российские фондовые индексы снова откатились вниз, чему способствовал негативный внешний новостной фон, а именно - очередное снижение цен на нефть и металлы в связи с растущим долларом. К тому же азиатские торги закрылись в минусе. Игрокам этого вполне хватило для того, чтобы снова начать продавать, подчеркивает эксперт.

"Акции банковского сектора смотрелись чуть лучше остальных, отличаясь лишь более низкими темпами падения. В целом можно отметить преобладание на российском рынке пессимистичных настроений. Нет поддержки со стороны нерезидентов, нет свежих денег, есть негативные новости из-за рубежа. Повышение цен на сырье могло бы, пожалуй, оказать вполне ощутимую поддержку, но и здесь пока ситуация неблагоприятная. В ближайшее время высоки риски того, что российские фондовые индексы могут продолжить снижение", - считает аналитик Абсолют Банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости