Прозрачный рынок - гарантия быстрого восстановления

Экономисты любят спорить о том, что лучше для стран: иметь прозрачный или закрытый финансовый рынок. Исследователи МВФ доказали, что прозрачный - лучше. Такие рынки быстрее восстанавливаются после падения

Прозрачный рынок - гарантия быстрого восстановления
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 12 июля. FINMARKET.RU - Общее мнение таково, что финансовая прозрачность страны, то есть доступность надежной информации о частном и государственном секторах страны, может быть важным конкурентным преимуществом при привлечение инвестиции. Финансовые рынки при высокой прозрачности экономики функционируют более упорядоченно и надежно. Надежная и доступная информация снижает количество ошибок на рынке и его волатильность в целом и может предотвратить панику или бегство капитала.

Практический опыт доказывает правильность этих выводов: в кризис 2007-2009 года наиболее непрозрачные страны вроде России испытали на себе самый большой отток капитала, при этом инвесторы уходили в качественные прозрачные активы. В целом экономисты нашли связь между прозрачность системы и ликвидностью рынков.


Во время кризиса наибольший отток испытали на себя страны с низкой прозрачностью финансовой системы


В МВФ решили подтвердить, истинность этой точки зрения. Исследователи фонда изучили различные развивающиеся страны, в том числе и Россию. Их интересовало, как на них повлиял финансовый шок, исходящий от других стран.

В МВФ уверены, что во время финансового шока инвесторы стараются избегать рынков, которые они мало понимают. На эти рынки инвесторы приходят только тогда, когда все в порядке. Главный совет Международного валютного фонда: странам нужно повышать прозрачность собственной экономики, тогда они в меньшей степени будут страдать от колебаний ситуации на международных финансовых рынках.

Модель реакции рынков: чем менее прозрачен рынок, тем больше информационного шума

Экономисты разработали модель, в которой есть два рисковых актива (развивающиеся страны) и один безрисковый с нулевой доходностью (развитые страны).

  • Инвесторы получают один информационный сигнал о каждом активе и начинают торговать.
  • После того, как инвесторы завершили торги с активами, они получают дивиденды, которые затем тратят.
  • Инвесторам доступна информация об активах, но им сложно ее интерпретировать, по крайней мере, это касается рисковых активов. Например, инвесторам доступен отчет о компании, но они мало, что знают о макроэкономике страны, секторе или самой компании.
  • Каждый агент получает информацию о том или ином активе. Ему надо понять, просто ли это шум или действительно что-то изменилось в фундаментальных показателях.
  • Если макроэкономические показатели для обоих типов активов коррелируют друг с другом, то активы в развивающихся странах подвержены шоку в развитых странах.
  • Любая чрезмерная реакция на информацию из развивающихся стран связана не с шумом, а скорее с тем, что агенты просто не умеют интерпретировать информацию о них.

Практика: если хотите избежать обвала рынка, повышайте прозрачность и боритесь с коррупцией

На основе этой модели экономисты изучили влияние международных сигналов на рынки акций и облигаций развивающихся стран. Это позволяет изучить влияние внешних шоков на доходность рынков. В основе анализа лежит индекс волатильности американского рынка VIX - он показывает ситуацию на мировых рынках в целом. Динамику индекса экономисты сравнивают с уровнем открытости каждой страны.

Данные взяты по 27 развивающимся странам за период с января 1997 по декабрь 2011 года. Помимо доходности бумаг и индекса VIX экономисты использовали различные показатели вроде уровня восприятия коррупции, непрозрачности страны, прозрачности правительства и другие факторы.

  • Спреды по облигациям. Гипотеза о том, что чувствительность цен повышается по мере роста непрозрачности страны.
  • Коррупция, прозрачность правительства и другие переменные значительно повышают реакцию рынка на внешние шоки.
  • Страны, находящиеся в 10-м перцентиле по прозрачности (согласно индексу восприятия коррупции Transparency International), то есть самые непрозрачные в выборке, реагируют на увеличение VIX на 10 п.п. более резким ростом спредов по облигациям по сравнению с облигация США - на 1,7 п.п. выше.
  • Банковские и долговые кризисы значительно влияют на доходность, а валютные кризисы практически влияния не оказывают. Корреляция спредов с рейтингами S&P не очень высока.
  • Фондовый рынок. В более открытых и прозрачных странах реакция рынков на изменение индекса VIX небольшая. Изменение фондовых индексов самых непрозрачных стран вдвое выше среднего изменения MSCI.
  • В целом фондовые рынки в большей степени страдают от изменения индекса VIX. Это связано с тем, что они в большей степени интегрированы в международную финансовую систему. Чем больше приток капитала в страну, тем в меньшей степени, на нее влияют колебания VIX.
  • Влияние на рынок акций международный шоков происходит через финансовый канал, торговый имеет мало значения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи