ЦБ оставил ставку рефинансирования и процентные ставки без изменений

12 июля. FINMARKET.RU - Совет директоров ЦБ РФ принял решение оставить без изменения уровень процентных ставок по операциям Банка России и ставки рефинансирования, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

На последних трех заседаниях совет директоров Центробанка РФ принимал решения оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и снизить на 0,25 п.п. ставки по отдельным операциям на длительные сроки.

Ставка рефинансирования в настоящий момент составляет 8,25% годовых. Последний раз ЦБ менял ее в сентябре 2012 года, повысив на 0,25 процентного пункта вслед за скачком инфляции.

В июне и начале июля годовой темп прироста потребительских цен снизился, но оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 8 июля 2013 года составил 6,6%. Базовая инфляция в июне составила 5,8%. Сформировавшиеся темпы инфляции связаны, прежде всего, с динамикой цен на продовольственные товары и регулируемых цен и тарифов. По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон в течение второго полугодия 2013 года.

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. При этом наблюдавшееся в мае 2013 года снижение темпов роста ряда показателей было в определённой степени связано с действием календарного фактора. Состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования продолжают выступать факторами поддержки внутреннего спроса. Вместе с тем, по оценкам Банка России, в условиях слабой инвестиционной активности и медленного восстановления внешнего спроса сохраняются риски замедления роста российской экономики.

Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков замедления экономической динамики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, отмечается в сообщении ЦБР.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести 9 августа.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи