ЦБ оставил ставку рефинансирования и процентные ставки без изменений

12 июля. FINMARKET.RU - Совет директоров ЦБ РФ принял решение оставить без изменения уровень процентных ставок по операциям Банка России и ставки рефинансирования, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

На последних трех заседаниях совет директоров Центробанка РФ принимал решения оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и снизить на 0,25 п.п. ставки по отдельным операциям на длительные сроки.

Ставка рефинансирования в настоящий момент составляет 8,25% годовых. Последний раз ЦБ менял ее в сентябре 2012 года, повысив на 0,25 процентного пункта вслед за скачком инфляции.

В июне и начале июля годовой темп прироста потребительских цен снизился, но оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 8 июля 2013 года составил 6,6%. Базовая инфляция в июне составила 5,8%. Сформировавшиеся темпы инфляции связаны, прежде всего, с динамикой цен на продовольственные товары и регулируемых цен и тарифов. По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон в течение второго полугодия 2013 года.

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. При этом наблюдавшееся в мае 2013 года снижение темпов роста ряда показателей было в определённой степени связано с действием календарного фактора. Состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования продолжают выступать факторами поддержки внутреннего спроса. Вместе с тем, по оценкам Банка России, в условиях слабой инвестиционной активности и медленного восстановления внешнего спроса сохраняются риски замедления роста российской экономики.

Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков замедления экономической динамики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, отмечается в сообщении ЦБР.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести 9 августа.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи