В пятницу снизились 10 из 18 западноевропейских фондовых индикаторов

15 июля. FINMARKET.RU - Большинство европейских фондовых индексов завершили торги в пятницу в минусе после четырех дней роста подряд из-за неблагоприятных новостей из Португалии и Испании.

"Тройка" международных кредиторов пошла навстречу правительству Португалии и намерена перенести визит в страну с целью проверки выполнения мер экономии на август. Однако такой перенос повышает неопределенность на рынке.

Доходность 10-летних гособлигаций Португалии в пятницу подскочила на 58 базисных пунктов - до 7,38%, ранее в ходе торгов она доходила почти до 7,5%. Португальский фондовый индекс PSI 20 снизился на 1,1% в пятницу и на 0,8% за неделю.

Падению, сообщает агентство Bloomberg, также способствовало заявление министра финансов КНР Лу Цзивэя о том, что рост китайской экономики, по его оценке, составит в этом году порядка 7%, что несколько ниже официального прогноза, составляющего 7,5%. При этом в дальнейшем приемлемым может быть сочтен подъем на 6,5%, сказал министр.

На ряде площадок падение сдерживалось новостями о квартальных результатах компаний Европы и США и заключении крупных сделок M&A.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,1%, до 296,20 пункта. Накануне индекс вырос до максимального значения за 5 недель благодаря заявлениям главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке о необходимости продолжать стимулирование экономики. По итогам недели Stoxx Europe 600 подскочил на 2,7%.

В целом 12 июля наблюдалось снижение на 10 из 18 западноевропейских площадок. Ярким исключением стал германский DAX.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 0,24% - до 2674,87 пункта.

Британский FTSE 100 подрос на 0,02 % и составил 6544,94 пункта.

Французский индекс CAC 40 снизился на 0,36%, составив 3855,09 пункта.

Германский DAX увеличился на 0,66% - до 8212,77 пункта.

Испанский IBEX упал на 2,32% и составил 7844,70 пункта.

Итальянский FTSE MIB просел на 1,57%, его значение составило 15430,57 пункта.

Бумаги британской Invensys Plc, выпускающей программное обеспечение для лондонского метро, подскочили в цене на 15%. Крупнейший в мире производитель средне- и низковольтного оборудования, немецкий Schneider Electric, сделал предложение о покупке компании за 3,3 млрд фунтов стерлингов ($5 млрд). Invensys проинформировала о высокой вероятности положительного решения по сделке. Schneider сократила капитализацию на 4,1%.

Акции Daimler AG, третьего по величине производителя автомобилей класса "люкс" в мире, подорожали на 6,2%. Компания увеличила EBIT во 2-м квартале более чем вдвое - до 5,2 млрд евро, тогда как консенсус-прогноз составлял 3,31 млрд евро.

Другой германский автоконцерн - Volkswagen AG - прибавил 1,2% благодаря сообщениям о росте продаж автомобилей в Китае на 19% в I полугодии.

На фоне снижения цен на сырье курс акций ведущих горнодобывающих концернов мира Rio Tinto Plc и BHP Billiton Ltd. упал на торгах в Лондоне более чем на 1%. Рыночная стоимость Anglo American Plc сократилась на 3,2%.

Курс акций испанской медиагруппы Promotora de Informaciones SA рухнул на 11,4%, поскольку в прессе прошли сообщения о том, что она намерена обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Испанские энергетические компании подешевели на новостях о предстоящем пересмотре регулирования энергетического рынка страны. Котировки бумаг Iberdrola SA упали на 3,4%, Endesa SA - на 4,6%, Gas Natural - на 8,1%. Испанский фондовый индекс IBEX 35 рухнул на 2,3% в пятницу и завершил неделю снижением на 0,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости