Российские частные школы - одни из худших в мире

Частные школы хорошо учат только в странах с низким уровнем государственного образования, выяснили ученые. Россия к ним не относится. Российские частные школы одни из худших в мире, несмотря на очень высокую плату за обучение

Российские частные школы - одни из худших в мире
Фото: РИА Новости / Александр Кожохин

Бонн. 15 июля. FINMARKET.RU - Вокруг частных школ сложился определенный стереотип. Люди привыкли думать о них как о закрытых элитарных клубах, где образование априори качественней, чем в государственных школах, а выпускников с радостью берут в самые престижные университеты. И у этого стереотипа есть экономические обоснования.

  • На финансовых рынках действует закон - чем больше инвестиций, тем большей отдача. Поэтому логично предположить, что если частные учреждения берут большую плату за обучение, то и качество оказываемых ими услуг должно быть выше.
  • Предполагается, что в частные школы попадают только самые талантливые и дисциплинированные ученики. Таким образом, в них создается особая способствующая развитию обстановка, когда дети благоприятно влияют друг на друга.
  • В некоторых случаях частные школы могут быть привлекательны из-за особого климата, большего количества учебных часов, индивидуальных преподавателей или специфики обучения (например, религиозное образование).
  • То есть, платя за обучение в частной школе, родители ожидают, что их ребенок получит лучшее образование, чем в обычной школе.

Но как выяснили экономисты Джузеппе Бертола и Даниэль Чечи, законы экономики на рынке частного образования действуют не во всех странах. Они решили вычислить зависимость между стоимостью обучения и результатами, которые продемонстрировали студенты в разных государствах.

  • Для расчетов были взяты данные Программы международной оценки учащихся (Program for International Student Assessment - PISA).
  • Это обследование проводится каждые три года среди 15-летних учеников, и обеспечивает международно сопоставимые оценки по чтению, математике и естественным наукам.
  • Оно также предоставляет дополнительную информацию об индивидуальных особенностях студентов, их социальном происхождении и способностях к креативности.
  • В среднем в частных школах учится около 20% детей. В Великобритании, США, Германии элитные учебные заведения привлекают менее 10% студентов, в Чили, Индонезии, Испании, Ирландии и Нидерландах - более 30%.



Проведя исследование, экономисты обнаружили, что частное образование благоприятно влияет на будущий доход ученика и его востребованность на рынке труда только в некоторых странах.

  • В частности в США и в Великобритании учеба в платных школах обычно гарантирует лучшее образование.
  • Зато в Италии и Ирландии посещение частных школ не приводит к карьерным успехам в будущем.
  • В Чили государственные и частные школы по-разному влияют на студентов из различных социальных слоев. Обычно хорошие результаты там показывают дети из обеспеченных семей.
  • Эффективность частной школы зависит от системы образования в государстве в целом.
  • В странах, где в государственных школах даются только основы образования, частный сектор привлекает лучших студентов и способствует большим достижениям учеников. Именно это и происходит в США, Канаде, Великобритании, а также в Бразилии и Уругвае.
  • А в тех, государствах, где система образования настроена на то, чтобы поощрять лучших учеников, частным школам не остается ничего кроме как привлекать худших студентов. А худшие ученики получают низкие оценки. Этим и объясняется низкие места Италии, Израиля и Индонезии в рейтинге PISA.

Если верить этому исследованию, то уровень образования в России - крайне высокий. Российские частные школы оказались одними из худших в мире.

  • Они берут самую большую плату за обучение (стоимость сопоставима с платой в Великобритании и на 20% выше, чем в США).
  • А оценки учащихся оказываются ниже среднего. Российские ученики получили оценки ниже, чем в большинстве стран Европы (за исключением Норвегии, Латвии, Люксембурга и Нидерландов), Катаре, Греции и Казахстане.
  • При этом дисциплина в российских частных школах оказывается ниже среднего.
  • Это отражается и на их востребованности. В России всего 213 частных школ - 0,23% от всех учебных заведений, обеспечивающих среднее образование. В них обучается чуть больше пяти тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>