Худшее для рубля позади

Тяжелый период для рубля в этом году закончен, уверены в Bank of America. Теперь курс валюты будет расти на фоне сезонного улучшения платежного баланса и счета текущих операций

Худшее для рубля позади
Фото: РИА Новости / Яков Андреев

Москва. 15 июля. FINMARKET.RU - Цель в 33 рубля за доллар, которую в Bank of America обозначили до конца первого полугодия, была достигнута. Теперь потенциал для дальнейшего снижения ограничен, уверен Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch.

Конечно, не стоит ожидать, что рубль не пострадает в случае новой глобальной распродажи активов. Однако валюта уже достаточно сильно упала. Скорее всего, ее поддержит изменение в положительную сторону неблагоприятных тенденций, связанных с текущим счетом. Рубль также может значительно выиграть от хорошего урожая в этом году.

Отрицательный эффект от ожидаемого смягчения денежно-кредитной политики, скорее всего, не продлится долго. Он может даже оказаться положительным, прежде всего, для рынка российского госдолга.

  • Неблагоприятный сезонный фактор должен сойти на нет в третьем квартале 2013 года. После падения профицита счета текущих операций с $25,1 млрд в первом квартале до $6,9 млрд во втором квартале, показатель стабилизируется, а к четвертому кварталу вырастет до $9 млрд.
  • Большая часть сокращения была связана с сезонным ростом оттока капитала. Одной из причин была возвращение прибыли от прямых иностранных инвестиций.
  • Дефицит капитального счета вырос с $9 млрд в первом квартале до $19 млрд во втором квартале. Благодаря фактору сезонности дефицит счета капитала сократится как минимум на $7-9 млрд в ближайшие два квартала.

Хороший урожай поможет стабилизировать торговый счет

Торговый профицит России стабилизируется в ближайшие месяцы, прогнозирует Осаковский. Это связано со слабым внутренним спросом, стабильно высокими ценами на нефть и улучшением ситуации в мире. В итоге, профицит начнет снижаться, а рубль получит значительную поддержку.

  • Слабость экспорта в начале этого года была связана с сокращением поставок газа в главные страны-партнеры России в СНГ и ЕС. Чуть позже в этом году поставки должны улучшиться из-за создания резервов к зиме.
  • Также номинальную стоимость экспорта поддержат цены на нефть, которые останутся выше $100 за барр.
  • Рост импорта останется слабым из-за слабости внутреннего потребления и инвестиций. Оба показателя лишь немного улучшатся во втором квартале в годовом выражение, но это произойдет благодаря эффекту базы.
  • Улучшится состояние торгового баланса и из-за роста производства продуктов питания внутри страны в этом году. Если не случится крупных засух, общий объем урожая зерна в этом году вырастет на 30-35% по сравнению с прошлым годом. Это должно снизить российский торговый дефицит в продуктах питания, на который приходится значительная часть торгового дефицита.
  • Общий импорт продуктов питания в России в 2012 году превысил $40 млрд, это 13% от всего импорта.
  • Общий торговый дефицит России по продуктам питания составил в 2012 году составил $24 млрд. Это примерно 10% от профицита торгового счета. Средний ежемесячный торговый профицит составляет $17,5 млрд.
  • Размер продовольственного дефицита будет расти по мере сокращения общего торгового профицита. В апреле этого года дефицит торгового счета по продуктам питания составил $2,6 млрд - рост год к году составил 53%. Это составляет примерно 18,3% общего торгового профицита в $14,2 млрд.
  • Хороший урожай этого года поможет снизить дефицит торгового счета по продуктам питания, это поможет улучшить торговый баланс.


В Bank of America ждут хорошего урожая


Смягчение монетарной политики не ударит по рублю

Одним из главных рисков для рубля является монетарная политика Банка России. Но Осаковский уверен, что ее эффект окажется краткосрочным. При этом, в итоге, смягчение может оказать поддержку рублю, так как позитивно скажется на финансовых рынках.

  • ЦБ снизит ставки в общей сложности на 75 б.п. в этом году. Это произойдет благодаря тренду на снижение инфляции.
  • Потребительская инфляция упадет к концу года до 5%. Это будет связано с совокупностью факторов: снижением инфляционного давления, а также с разворотом сильного базового эффекта в ценах на услуги и продукты питания.
  • Базовая инфляция в течение года остается ниже 6%. Инфляция без учета цен на продукты питания еще слабее, а в июне замедлилась до 5% в годовом выражение.
  • На этой основе замедление роста цены на продукты питания в третьем квартале 2013 года благодаря восстановлению поставок, скорее всего, заставит инфляцию опуститься до 6% уже к концу третьего квартала и до 5% в годовом выражение к концу года.


Инфляция замедлится


Рубль умеренно укрепится

Восстановление мирового рынка акций, видимо, приостановилось. Теперь позитивные данные по экономике США воспринимаются как рисковый фактор.

  • Это приводит к давлению на рисковые сырьевые валюты вроде рубля. В условиях волатильности на рынках инвесторы с осторожностью подходят к таким валютам.
  • Более сильный доллар и слабый евро, однако, могут помочь рублю, если рынок акций и цены на нефть будут в хорошей форме.
  • Правительство и ЦБ, конечно, поддерживают слабый рубль в условиях слабой экономической активности. Но с начала года валюта и так сильно ослабела, причем куда значительней, чем это предполагает эффект сезонности.
  • Значительная часть ослабления связана с международным фактором. Но рубль не оказался ни в списке 10 валют развивающихся стран с самыми лучшей динамикой, ни в списке 10 валют с самой худшей динамикой. Это означает, что в целом инвесторы не особенно обеспокоены судьбой российской валюты.
  • В России до сих пор волнуются об оттоке капитала, фиктивных сделках и больших объемах средств, проходящих по статье "пропуски и ошибки" платежного баланса. Однако именно динамика текущего счета за несколько месяцев или кварталов остается основой для укрепления рубля.
  • С учетом прогноза по улучшению текущего счета во втором полугодие 2013 года и сокращения объемов погашаемого иностранного долга в ближайшие три месяца, рубль, скорее всего, начнет укрепляться.
  • Однако улучшения будут небольшими, а капитал продолжит утекать, а это значит, что укрепление будет небольшим.


Торговый баланс поможет рублю


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи