Бернанке должен убедить рынки не паниковать

Обзор зарубежной прессы: самые большие бонусы в Европе получают испанские банкиры; новый завод Chrysler возродит Детройт; Китай спасет низкая безработица; испанский премьер Рахой не уйдет в отставку, чтобы не спровоцировать кризис

Бернанке должен убедить рынки не паниковать
Фото: Reuters

Бен Бернанке должен убедить рынки не паниковать из-за собственной отставки

На этой неделе глава ФРС Бен Бернанке должен выступить с докладом о монетарной политике перед Конгрессом США, пишет Financial Times. В среду он выступит перед Комитетом по финансовым услугам, а в четверг - перед Банковским комитетом.

Это станет проверкой для Бернанке. С одной стороны, рынок боится, что ФРС начнет сокращать программу стимулирования экономики. С другой стороны, рынки могут и не поверить председателю ФРС, ведь все ожидают, что в январе следующего года он уйдет в отставку. В этом случае Бернанке уже не будет главой ФРС, когда FOMC будет принимать решения о ставках в 2014 или в 2015 годах.

Уход Бернанке создал для ФРС новую проблему. А рынки практически застыли в ожидание, кого президент Барак Обама номинирует на пост главы американского центробанка.

Особенно эта проблема заметна по последнему протоколу встречи FOMC. Примерно половина из 19 членов Комитета уверены, что программу покупки активов нужно свернуть до конца года. Но некоторые из 12 голосующих членов считают, что нужны новые доказательства улучшения ситуации в экономике. Решить эту загадку просто: Бернанке - сторонник мягкой монетарной политики, а члены FOMC обычно прислушиваются к своему председателю. Но что будет, если "голубя" Бернанке заменит "ястреб"?

От речи Бернанке перед Конгрессом ждут более ясного сигнала, когда будет свернуто "количественное смягчение". Многие эксперты указывают на сентябрь.

Премьер Испании не собирается в отставку, чтобы не ввергнуть страну в кризис

Испанский премьер-министр Мариано Рахой заявил, что попытки с помощью шантажа заставить его уйти в отставку провалились. Рахой не собирается добровольно покидать свой пост, пишет The Wall Street Journal.

Испанская газета El Mundo в воскресенье опубликовала переписку Рахоя с бывшим казначеем его Народной партии Луисом Барсенасом, против которого сейчас ведется расследование в мошенничестве и отмывании денег. Пока Барсенасу не предъявлены официальные обвинения, но он находится с конца июня под стражей. Барсенас был казначеем партии в течение двух десятилетий.

Газета опубликовала как минимум десяток сообщений, которыми Рахой и Барсенас обменивались в течение последних двух лет. Некоторые были отправлены в январе. Тогда в прессе уже писали о том, что деньги испанских компаний, которые хотят получить поддержку государства, Барсенас тратит на вечеринки для политиков.

В переписке Рахой пытается поддержать казначая. "Луис, я понимаю. Будь сильным. Я позвоню тебе завтра. Обнимаю", - так Рахой отреагировал на жалобы Барсенаса, что его выгоняют из партии.

По мнению Рахоя, в этих сообщения нет ничего такого, что могло бы заставить его уйти в отставку. "Огромное преимущество, которым наша страна сейчас обладает, - это политическая стабильность, и я собираюсь ее защищать", - заявил Рахой. Испанского премьера поддерживают другие представители его партии.

Но оппозиция не так озабочена вопросами политической стабильности. Альфредо Перез, лидер Социалистической партии, полагает, что Рахой смотрел сквозь пальцы на нарушения Барсенаса. По его мнению, премьер обязан уйти.

Рынки пока реагируют на политический скандал в Испании спокойно, но это еще больше ударит по популярности Рахоя, который стремительно теряет поддержку из-за мер жесткой экономии и сложной ситуации в стране.

Европейским банкирам щедро платят

В 2011 году 2436 работников британских банков получили зарплату больше 1 млн евро. В 2010 году таких было 2 525 человек, согласно исследованию European Banking Authority. В 2011 году средняя выплата старшим сотрудникам банков составила 1,44 млн евро, пишет The Telegraph. По кошельку банкиров ударил кризис: в 2010 году они в среднем получали по 2,3 млн евро.

В общей сложности в 2011 году самые высокооплачиваемые специалисты финансового сектора Великобритании получили зарплату и бонусы на 3,51 млрд евро против 5,8 млрд евро годом ранее.

Британцам, тем не менее, далеко до испанских банкиров, несмотря на то, что банковский сектор страны серьезно пострадал из-за кризиса. Именно испанцы стали самыми высокооплачиваемыми банкирами в Европе: в 2010 году средняя выплата составила 2,26 млн евро, а в 2011 году - 2,44 млн. В Испании выплаты более чем в миллион евро получили 125 человек.

В Германии выплаты больше, чем в миллион получили 170 человек, а во Франции - 162.

Новый автомобильный завод поможет возродить Детройт

На восточной окраине Детройта особенно заметны признаки упадка, в котором находится город: закрытые магазины, покинутые дома и пустыри. В центре этой зоны находится один из самых современных и успешных заводов по производству автомобилей в мире - Jefferson North компании Chrysler, пишет The New York Times.

На заводе работают 4600 человек, завод функционирует круглосуточно, выпуская один из самых популярных автомобилей на современном американском рынке - Jeep Grand Cherokee. Ежегодная прибыль завода составляет порядка $2 млрд. Во многом от него зависит финансовое здоровье третьего самого крупного производителя автомобилей в США.

Но это не просто прибыльный завод. Для американской автомобилестроительной отрасли, находящейся в упадке, и для Детройта, оказавшегося на грани банкротства, Jefferson North стал символом и надеждой на возрождение отрасли. Оказывается, в США еще можно производить автомобили, которые хорошо продаются и приносят прибыль.

В 2009 году Chrysler оказался на грани банкротства, а завод вот-вот должны были закрыть: оборудование устарело, объемы продаж падали. Но компании помогла помощь правительства и гибкая система оплаты труда новых сотрудников - для них зарплата была снижена на $12 в час. Это помогло увеличить выпуск продукции с 100 тысяч автомобилей до 300 тысяч.

Китай спасет рынок труда

Си Вень - 22-летний рабочий, который управляет экскаватором, занимающимся сносом старого здания на одном из пляжей Шанхая, чтобы расчистить площадь для строительства. Экономика Китая замедляется, а в этом году темпы роста могут оказаться самыми слабыми за последние десять лет. Только Си об этом не слышал: его буквально разрывают на части предложения работодателей. "Пока это самый занятой год. Он куда более занятой, чем прошлый", - поделился Си с Financial Times.

Сейчас экономисты и аналитики полностью сосредоточились на темпах роста экономики Китая. Во втором квартале рост ВВП замедлился до 7,5%. Эксперты уверены, что рост замедлится еще сильнее.

Но не стоит сосредоточиваться лишь на росте ВВП. Премьер-министр Китая Ли Кэцян уже заявил, что правительство не позволит ни росту, ни занятости опустится слишком сильно.

Состояние рынка труда Китая как раз сейчас внушает оптимизм. Во втором квартале открытыми были 6,1 млн вакансий, а соискателей было всего 5,7 млн. На одного человека, ищущего работу, приходится 1,07 вакансий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи