Американские компании прячут нефть

В США несколько миллионов баррелей нефти "застряли в танкерах". Нефтяные гиганты ждут удобного момента, чтобы выбросить эту нефть на рынки и обрушить цены

Американские компании прячут нефть
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 16 июля. FINMARKET.RU - Последние две недели запасы нефти в США упали до рекордных 20 миллионов баррелей, чего не случалось ни разу за последние 30 лет. Но бензин не стал литься из крана и крупных аварий с утечкой нефти в море не случалось. Ситуация кажется еще более странной, учитывая, что все тенденции на рынке должны были привести к росту запасов топлива у США, удивляются в блоге ZeroHedge.

Переработка есть, импорта - нет

  • Американский рынок становится более зрелым и использует меньше топлива благодаря развитию альтернативных источников энергии и более высокой эффективности использования топлива.
  • НПЗ летом обычно работают на самых высоких скоростях, но последние две недели простой их мощностей оказался небывалым, а поставки оказались в то же время на рекордно высоком уровне.
  • Увеличение внутреннего производства совпало с сокращением импорта. Внутреннее производство было очень высоким последние две недели - по 7,2-7,4 млн. баррелей в день при импорте в 7,4-7,5 млн. баррелей.
  • В прошлом году импорт был выше - 8,6 млн.баррелей. Вот на первый взгляд и причина снижения запасов на 7 млн. в неделю, но внутреннее производство выросло в разы: с 1 млн. баррелей в сутки до 7,2 млн баррелей. И тенденция замены саудовской нефти американской нефтью не идет на спад.
  • Не очень понятно, что Саудовская Аравия делает со своими мощностями теперь, когда они больше не работают на отправку этой нефти в США. Вряд ли эта нефть плывет в Китай - их экономика сейчас чувствует себя не лучшим образом. Вряд ли она плывет в Европу, где рынок продаж автомобилей упал до 20-летнего минимума и высокий уровень безработицы.
  • Нигерийская нефть просто плещется в танкерах в ожидании покупателей из-за того, что Соединенные Штаты стали производить свою нефть лучшего качества и отказались от нигерийской.
  • Оказалось, что цены на танкеры растут. И это стало реальной причиной того, что миллионы баррелей нефти сняты с производства и хранятся в портах по всему миру, чтобы искусственно поднять цены. Это не первый раз, когда крупные игроки используют эту торговую хитрость.

Получается, что если бы Саудовская Аравия продолжила поставки в США и у нее оставалась бы нефть, которую Штаты не забрали, пришлось бы снижать цены на нефть при ее избытке.

А теперь нефтедобытчики пытаются управлять ценами и компенсировать увеличение внутреннего производства США, экспортируя в Америку меньше. Например, 22 июня 2012 года США ввезли всего 9,118 млн. баррелей в день, хотя в 2010 году этот объем составит 11,153 млн. баррелей в день.

Зачем снижать запасы

Другая интересная странность: поставок продукции не было в последние две недели. Например, на прошлой неделе было произведено 3 млн. дистиллятов, а запасы бензина упали на 2,6 млн. Распространено мнение, что если переработчики наращивают производство, то они используют больше сырой нефти и создают запасы готовых продуктов.

Использование 92% мощностей НПЗ является нормальным для этого времени года, но очевидно, что не вся эта нефть пошла в переработку. Так куда же она делась? Если сложить данные по объему отечественного производства за эти две недели, прибавить импорт, учесть производство в НПЗ и запасы продукции, то объяснить это рекордное падение запасов нечем.

  • Очевидно, что что-то не так здесь, считают экономисты. Они предполагают, что эта нефть переехала из официальных хранилищ, запасы которых учитываются в отчетности, в другие, которые не отражаются в официальных документах. Впрочем пока неясно, сделано ли это для манипулирования ценами или это всего лишь недостатки системы.
  • Некоторые аналитики говорят о другом: цены на нефть с немедленной поставкой оказываются выше котировок по фьючерсным контрактам, а цены на фьючерсы с ближними сроками выше котировок дальних позиций. Единственное объяснение - игроки не держатся за нефть, если цена в следующем месяце будет выше, и продают ее.
  • Каждая сделка имеет две стороны: почему бы покупателю приобретать нефть в этом месяце, когда он может быть купить ее в следующем месяце по более низкой цене, а через два месяца еще дешевле?
  • Что-то смешное и скорее всего незаконное происходит в нефтяной отрасли, потому что нет никакого способа использовать эту нефть для производства нефтепродуктов. Система просто не сможет справиться с таким объемом без падения импорта нефти.
  • Следовательно, нефть забирают из хранилищ и переливают в танкеры, искусственно создавая дефицит на рынке перевозок и таким образом влияя на цены. Скорее всего она будет выброшена обратно на рынок позднее.
  • Возможно, происходят и другие махинации на рынке. И это не первый раз, когда трейдеры находят способ обыграть систему на энергетических рынках. Вспомнить хотя бы долгую и легендарную историю Enron и JP Morgan, когда финансисты помогали энергетическому гиганту проводить сомнительные операции через офшоры и скрывать долги. Сейчас на рынке нефти тоже что-то не складывается.

Теги: нефть, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи