Рецепт от стресса: еда и соцсети

Работа - одно из самых неприятных занятий для человека, выяснили британские ученые. Поднять настроение помогут разговоры с коллегами, перерывы на кофе и общение в соцсетях. А вот встречи с боссом - стресс, которого нужно избегать

Рецепт от стресса: еда и соцсети
Фото: Reuters

Лондон. 16 июля. FINMARKET.RU - Экономисты уже давно доказали, что благополучие каждого человека складывается из занятий, которые придают его жизни смысл. Последние исследования в этой области показали, что для человека не менее важны рутинные ежедневные занятия. Эмоции, которые он испытывает в течение дня, влияют на его мироощущение и отношение к жизни.

Ученые из Лондонского Центра экономического поведения решили провести глобальный эксперимент - зафиксировать чувства людей в течение дня во время разных занятий и понять, какие из них делают людей счастливыми, а какие - вызывают стресс и дискомфорт. Для этого был запущен проект Mappiness www.mappiness.org.uk (Карта счастья).

  • Десятки тысяч людей в Великобритании скачали на смартфон специальное приложение и ежедневно отсылали ученым данные о том, что они делают в данный момент и какие чувства испытывают по этому поводу.
  • Интенсивность чувств предлагалось оценить с помощью специальной шкалы.
  • Кроме этого, исследуемым нужно было указать, находятся они сейчас одни или в компании, дома, на улице или в транспорте.
  • Перед скачиванием приложения ученые просили участников немного рассказать о себе: пол, семейное положение и доход.

Сбор информации начался в августе 2010 года и закончился осенью 2011 года. На основе полученной информации ученные вывели коэффициента счастья и расслабленности для каждого занятия.

Результаты оказались предсказуемыми - наибольший уровень счастья люди испытывают, занимаясь сексом, а наименьший - во время работы. Больше негативных эмоций приносит только болезнь.



  • Секс повышает коэффициент счастья на 14%.
  • В среднем работа снижает ощущение расслабленности на 10%, а болезнь - на 20%.
  • Но на то, как человек чувствует себя во время работы, будет влиять множество факторов - когда и где он работает, есть ли рядом с ним коллеги и уровень сложности заданий.
  • В разное время суток и в разные дни недели человек испытывает разные эмоции по поводу работы.
  • У тех, кто работает с 8 утра до 6 вечера по будням коэффициент счастья снижается на 5% по сравнению с теми, кто не работает. Этот отрицательный эффект усиливается в два раза, если человек работает по ночам и в выходные.
  • Работа из дома намного продуктивней работы из офиса. Кроме этого, работающие дома более удовлетворены жизнью, чем офисные клерки.
  • Рабочее окружение так же имеет большое значение. Почти все люди предпочитают, чтобы рядом находились коллеги. Это уменьшает негативные ощущение от работы.
  • Исключением являются встречи с начальником - они резко снижают коэффициент счастья.
  • Совмещение работы с другими видами деятельности существенно влияет на благополучие работников. Перекусы, кофе-брейки, общение с друзьями в чате и соцсетях усиливают ощущение счастья. И это предсказуемо. Необычно, что более несчастными людей делают рабочие собрания, встречи и семинары.
  • Те, кто могут совмещать работу с просмотром телевизора, являются самыми расслабленными работающими людьми.
  • На ощущение счастья влияет и уровень зарплаты. Люди с самыми низкими доходами испытывают больше положительных эмоций во время работы. Это согласуется с теорией, что бедные люди получают больше пользы от каждого заработанного фунта.
  • Люди, состоящие в браке или продолжительных отношениях, чуть менее счастливы на работе.
  • Пол на коэффициент счастья на работе не влияет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции