Кубок конфедераций-2017

Бернанке, вероятно, подтвердит мнение о необходимости сохранения стимулирующих программ

17 июля. FINMARKET.RU - Сегодня глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке представит комитету по финансовым услугам Палаты представителей США полугодовой отчет. В четверг глава ФРС познакомит с этим отчетом банковский комитет Сената. Эксперты полагают, что он, возможно, подтвердит мнение о необходимости сохранения стимулирующих программ в стране на фоне более слабых, чем ожидалось, июньских данных о розничных продажах.

Тем не менее они предупреждают, что делать ставку на это не стоит, учитывая непредсказуемость заявлений Б.Бернанке.

В мае Б.Бернанке дал понять, что ФРС может начать сокращение объемов стимулирования уже в этом году, что спровоцировало волну паники на финансовых рынках. Однако на прошлой неделе он заявил, что считает необходимым сохранение "высокостимулирующей" политики в США в течение некоторого времени - это вызвало у инвесторов некоторое облегчение.

"Несколько недель назад Бернанке просигнализировал, что Федрезерв видит улучшения в американской экономике и намерен начать сворачивание программы количественного стимулирования. На прошлой неделе он подал противоположный сигнал. В связи с этим, я думаю, инвесторы будут очень осторожны перед его выступлением", - отметил глава подразделения валютной стратегии Westpac Роберт Ренни.

"Слабый отчет о розничных продажах дает Бернанке больше мотивации продемонстрировать свою осторожную позицию и нацеленность на стимулирование в своем выступлении", - говорит управляющий директор BK Asset Management Кэти Лиен.

"Мы сомневаемся, что руководство ФРС изменило мнение относительно планов сокращения объемов стимулирующих программ в этом году. Тем не менее, Бернанке, вероятно, потратит основную часть своего выступления, чтобы убедить Конгресс в том, что сворачивание стимулов не спровоцирует падение в штопор экономики США", - подчеркнула она.

По словам К.Лиен, оба выступления Б.Бернанке могут вызвать колебания на финансовых рынках, поскольку законодатели, вероятно, захотят услышать от главы ФРС о деталях планируемого сокращения стимулов.

Вопрос о том, когда именно ФРС планирует начать снижение объемов выкупа облигаций, составляющих в настоящее время $85 млрд в месяц, является наиболее важным для рынка, пишет газета Financial Times.

В настоящее время многое указывает на то, что американский ЦБ впервые уменьшит объем стимулирования в сентябре этого года.

Вполне вероятно, что председателю ФРС в ходе слушаний будет задан прямой вопрос об этом, однако он, скорее всего, будет придерживаться озвученной ранее позиции - "позднее в этом году при наличии умеренного экономического роста".

В своем выступлении Б.Бернанке, вероятно, вновь попытается подчеркнуть, что сокращение стимулов не влечет за собой каких-либо решений в отношении базовой процентной ставки, которая остается в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года, отмечают эксперты.

Выступление Б.Бернанке с полугодовым отчетом, вероятно, станет для него последним.

Эксперты ожидают, что глава ФРС уйдет в отставку в январе следующего года и уже не будет возглавлять американский центробанк, когда его руководству придет время принимать решения о повышении ставок в 2014 и 2015 годах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи