Бернанке, вероятно, подтвердит мнение о необходимости сохранения стимулирующих программ

17 июля. FINMARKET.RU - Сегодня глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке представит комитету по финансовым услугам Палаты представителей США полугодовой отчет. В четверг глава ФРС познакомит с этим отчетом банковский комитет Сената. Эксперты полагают, что он, возможно, подтвердит мнение о необходимости сохранения стимулирующих программ в стране на фоне более слабых, чем ожидалось, июньских данных о розничных продажах.

Тем не менее они предупреждают, что делать ставку на это не стоит, учитывая непредсказуемость заявлений Б.Бернанке.

В мае Б.Бернанке дал понять, что ФРС может начать сокращение объемов стимулирования уже в этом году, что спровоцировало волну паники на финансовых рынках. Однако на прошлой неделе он заявил, что считает необходимым сохранение "высокостимулирующей" политики в США в течение некоторого времени - это вызвало у инвесторов некоторое облегчение.

"Несколько недель назад Бернанке просигнализировал, что Федрезерв видит улучшения в американской экономике и намерен начать сворачивание программы количественного стимулирования. На прошлой неделе он подал противоположный сигнал. В связи с этим, я думаю, инвесторы будут очень осторожны перед его выступлением", - отметил глава подразделения валютной стратегии Westpac Роберт Ренни.

"Слабый отчет о розничных продажах дает Бернанке больше мотивации продемонстрировать свою осторожную позицию и нацеленность на стимулирование в своем выступлении", - говорит управляющий директор BK Asset Management Кэти Лиен.

"Мы сомневаемся, что руководство ФРС изменило мнение относительно планов сокращения объемов стимулирующих программ в этом году. Тем не менее, Бернанке, вероятно, потратит основную часть своего выступления, чтобы убедить Конгресс в том, что сворачивание стимулов не спровоцирует падение в штопор экономики США", - подчеркнула она.

По словам К.Лиен, оба выступления Б.Бернанке могут вызвать колебания на финансовых рынках, поскольку законодатели, вероятно, захотят услышать от главы ФРС о деталях планируемого сокращения стимулов.

Вопрос о том, когда именно ФРС планирует начать снижение объемов выкупа облигаций, составляющих в настоящее время $85 млрд в месяц, является наиболее важным для рынка, пишет газета Financial Times.

В настоящее время многое указывает на то, что американский ЦБ впервые уменьшит объем стимулирования в сентябре этого года.

Вполне вероятно, что председателю ФРС в ходе слушаний будет задан прямой вопрос об этом, однако он, скорее всего, будет придерживаться озвученной ранее позиции - "позднее в этом году при наличии умеренного экономического роста".

В своем выступлении Б.Бернанке, вероятно, вновь попытается подчеркнуть, что сокращение стимулов не влечет за собой каких-либо решений в отношении базовой процентной ставки, которая остается в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года, отмечают эксперты.

Выступление Б.Бернанке с полугодовым отчетом, вероятно, станет для него последним.

Эксперты ожидают, что глава ФРС уйдет в отставку в январе следующего года и уже не будет возглавлять американский центробанк, когда его руководству придет время принимать решения о повышении ставок в 2014 и 2015 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее