Бернанке, вероятно, подтвердит мнение о необходимости сохранения стимулирующих программ

17 июля. FINMARKET.RU - Сегодня глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке представит комитету по финансовым услугам Палаты представителей США полугодовой отчет. В четверг глава ФРС познакомит с этим отчетом банковский комитет Сената. Эксперты полагают, что он, возможно, подтвердит мнение о необходимости сохранения стимулирующих программ в стране на фоне более слабых, чем ожидалось, июньских данных о розничных продажах.

Тем не менее они предупреждают, что делать ставку на это не стоит, учитывая непредсказуемость заявлений Б.Бернанке.

В мае Б.Бернанке дал понять, что ФРС может начать сокращение объемов стимулирования уже в этом году, что спровоцировало волну паники на финансовых рынках. Однако на прошлой неделе он заявил, что считает необходимым сохранение "высокостимулирующей" политики в США в течение некоторого времени - это вызвало у инвесторов некоторое облегчение.

"Несколько недель назад Бернанке просигнализировал, что Федрезерв видит улучшения в американской экономике и намерен начать сворачивание программы количественного стимулирования. На прошлой неделе он подал противоположный сигнал. В связи с этим, я думаю, инвесторы будут очень осторожны перед его выступлением", - отметил глава подразделения валютной стратегии Westpac Роберт Ренни.

"Слабый отчет о розничных продажах дает Бернанке больше мотивации продемонстрировать свою осторожную позицию и нацеленность на стимулирование в своем выступлении", - говорит управляющий директор BK Asset Management Кэти Лиен.

"Мы сомневаемся, что руководство ФРС изменило мнение относительно планов сокращения объемов стимулирующих программ в этом году. Тем не менее, Бернанке, вероятно, потратит основную часть своего выступления, чтобы убедить Конгресс в том, что сворачивание стимулов не спровоцирует падение в штопор экономики США", - подчеркнула она.

По словам К.Лиен, оба выступления Б.Бернанке могут вызвать колебания на финансовых рынках, поскольку законодатели, вероятно, захотят услышать от главы ФРС о деталях планируемого сокращения стимулов.

Вопрос о том, когда именно ФРС планирует начать снижение объемов выкупа облигаций, составляющих в настоящее время $85 млрд в месяц, является наиболее важным для рынка, пишет газета Financial Times.

В настоящее время многое указывает на то, что американский ЦБ впервые уменьшит объем стимулирования в сентябре этого года.

Вполне вероятно, что председателю ФРС в ходе слушаний будет задан прямой вопрос об этом, однако он, скорее всего, будет придерживаться озвученной ранее позиции - "позднее в этом году при наличии умеренного экономического роста".

В своем выступлении Б.Бернанке, вероятно, вновь попытается подчеркнуть, что сокращение стимулов не влечет за собой каких-либо решений в отношении базовой процентной ставки, которая остается в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года, отмечают эксперты.

Выступление Б.Бернанке с полугодовым отчетом, вероятно, станет для него последним.

Эксперты ожидают, что глава ФРС уйдет в отставку в январе следующего года и уже не будет возглавлять американский центробанк, когда его руководству придет время принимать решения о повышении ставок в 2014 и 2015 годах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи