Спад в Китае: виновата борьба с коррупцией

В этом году экономика Китая покажет самые низкие темпы роста за 20 лет. Признаков перестройки пока не видно - внутреннее потребление падает, вместо того, чтобы расти, эксперты кивают на борьбу с коррупцией. Пора страховать риски на случай "жесткой посадки"

Спад в Китае: виновата борьба с коррупцией
Фото: Reuters

Пекин. 17 июля. FINMARKET.RU - Данные о китайской экономике, опубликованные на этой неделе, преподнесли очередной неприятный сюрприз. В The Wall Street Journal описали основные тенденции.

  • Рост замедлился до 7,5% во втором квартале против 7,7% в первом. В этом году экономика Китая может, наконец, выполнить цель правительства в 7,5%. Это будут самые низкие темпы роста экономики Китая, начиная с 1990 года. В прошлом году ВВП страны вырос на 7,8%.
  • Если рассматривать рост квартал к кварталу в годовом выражение, то экономика во втором квартале даже ускорилась до 6,9% против 6,6% в первом полугодие.
  • При этом многие сомневаются в достоверности статданных.
  • Китайский премьер Ли Кэцян заявил, что ему тоже не нравится ВВП как показатель состояния экономики. Он предпочитает три других показателя: банковские кредиты, потребление электричества и железнодорожные перевозки. Но динамика этих показателей смешанная.
  • Динамика кредитования остается довольно сильной, а вот динамика потребления и железнодорожных перевозок оставляет желать лучшего.
  • К концу квартала появились новые признаки замедления экономики: в июне промышленное производство замедлилось до 8,9% против 9,2% в мае. Это может снизить ожидания относительно роста экономики во втором полугодие.


Экономика Китая серьезно замедляется


  • Есть и другие поводы для беспокойства: процесс изменения структуры экономики явно застопорился. Потребление должно было стать новый драйвером экономики вместо инвестиций, которых уже слишком много, и экспорта, рост которого выдохся.
  • Но события развиваются в противоположном направлении. Доля потребления в росте ВВП упала до 45,2% против 60,4% в первую половину 2012 года. Доля инвестиций выросла до 53,9% против 51,2% за тот же период. Если в первую половину 2012 года экспорт тормозил рост ВВП, то теперь он даже немного ускорил рост.
  • Это отражает довольно слабый рост розничных продаж: в июне он ускорился до 13,3% против 12,9% в мае. Однако с начала года продажи выросли лишь на 12,7% против 14,3% в первом полугодие 2012 года.
  • Сокращение спроса связано с борьбой нынешнего правительства с коррупцией и излишними тратами чиновников. Из-за это сократились доходы роскошных ресторанов и отелей, в которых предпочитали тратить госсредства чиновники.
  • Другая проблема - слабый рост зарплат. Это подрывает потребительскую уверенность и без того экономных китайцев.
  • Темпы роста располагаемых расходов китайских городских работников снизились с 9,7% в первой половине 2012 года до 6,5% в первой половине 2013 года. Это даже ниже общих темпов экономики, а это значит, что доля домохозяйств в ВВП сокращается.
  • Пока на рынке труда признаков замедления не видно, спрос выше предложения. В первом полугодие экономика создала семь миллионов новых рабочих мест.


Кризис пока не докатился до рынка труда


Пора страховать риск жесткой посадки Китая

  • Вроде бы данные по ВВП Китая не так уж и плохи, хотя статистика по промпроизводству выглядит, откровенно говоря, не очень. Тем не менее, вероятность жесткой посадки экономики остается довольно низкой, уверены в ZeroHedge.
  • Однако в Morgan Stanley уверены, что вероятность не настолько мала, чтобы сбрасывать ее со счетов и не хеджировать риски.
  • В банке уверены, что правительство взяло курс на снижение задолженности банковской системы. Например, регулятор уже ограничил межбанковские платежи, различные продукты по управлению личными финансами, кредитование в иностранной валюте и другие спекулятивные продукты. Эта тенденция усилится в ближайшие 6-12 месяцев.
  • В "супер-медвежьем" сценарии MS говорится, что правительство серьезно ужесточит политику во втором полугодие этого года: будут введены различные ограничения на операции банков и девелоперов, сокращены бюджетные расходы, с помощью административных мер будет ограничен спрос на недвижимость. В итоге, темпы роста снизятся до 5,5% год к году.
  • Серьезно ужесточится и монетарная политика: будет ограничен приток ликвидности на рынке межбанковского кредитования, будут ограничены кредитование, выпуск облигаций местными правительствами, а также заморожены некоторые IPO. Отток капитала усилится.
  • В первой половине следующего года замедление станет еще более серьезным, но политики не будут реагировать на него. Итогом станет паника на финансовых рынках и замедление роста ВВП до 4,5%.
  • Из-за проблем с ликвидностью начнутся дефолты. При этом правительство не будет спасать банки и компании, что приведет к долгосрочным проблемам в финансовой сфере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи