Спад в Китае: виновата борьба с коррупцией

В этом году экономика Китая покажет самые низкие темпы роста за 20 лет. Признаков перестройки пока не видно - внутреннее потребление падает, вместо того, чтобы расти, эксперты кивают на борьбу с коррупцией. Пора страховать риски на случай "жесткой посадки"

Спад в Китае: виновата борьба с коррупцией
Фото: Reuters

Пекин. 17 июля. FINMARKET.RU - Данные о китайской экономике, опубликованные на этой неделе, преподнесли очередной неприятный сюрприз. В The Wall Street Journal описали основные тенденции.

  • Рост замедлился до 7,5% во втором квартале против 7,7% в первом. В этом году экономика Китая может, наконец, выполнить цель правительства в 7,5%. Это будут самые низкие темпы роста экономики Китая, начиная с 1990 года. В прошлом году ВВП страны вырос на 7,8%.
  • Если рассматривать рост квартал к кварталу в годовом выражение, то экономика во втором квартале даже ускорилась до 6,9% против 6,6% в первом полугодие.
  • При этом многие сомневаются в достоверности статданных.
  • Китайский премьер Ли Кэцян заявил, что ему тоже не нравится ВВП как показатель состояния экономики. Он предпочитает три других показателя: банковские кредиты, потребление электричества и железнодорожные перевозки. Но динамика этих показателей смешанная.
  • Динамика кредитования остается довольно сильной, а вот динамика потребления и железнодорожных перевозок оставляет желать лучшего.
  • К концу квартала появились новые признаки замедления экономики: в июне промышленное производство замедлилось до 8,9% против 9,2% в мае. Это может снизить ожидания относительно роста экономики во втором полугодие.


Экономика Китая серьезно замедляется


  • Есть и другие поводы для беспокойства: процесс изменения структуры экономики явно застопорился. Потребление должно было стать новый драйвером экономики вместо инвестиций, которых уже слишком много, и экспорта, рост которого выдохся.
  • Но события развиваются в противоположном направлении. Доля потребления в росте ВВП упала до 45,2% против 60,4% в первую половину 2012 года. Доля инвестиций выросла до 53,9% против 51,2% за тот же период. Если в первую половину 2012 года экспорт тормозил рост ВВП, то теперь он даже немного ускорил рост.
  • Это отражает довольно слабый рост розничных продаж: в июне он ускорился до 13,3% против 12,9% в мае. Однако с начала года продажи выросли лишь на 12,7% против 14,3% в первом полугодие 2012 года.
  • Сокращение спроса связано с борьбой нынешнего правительства с коррупцией и излишними тратами чиновников. Из-за это сократились доходы роскошных ресторанов и отелей, в которых предпочитали тратить госсредства чиновники.
  • Другая проблема - слабый рост зарплат. Это подрывает потребительскую уверенность и без того экономных китайцев.
  • Темпы роста располагаемых расходов китайских городских работников снизились с 9,7% в первой половине 2012 года до 6,5% в первой половине 2013 года. Это даже ниже общих темпов экономики, а это значит, что доля домохозяйств в ВВП сокращается.
  • Пока на рынке труда признаков замедления не видно, спрос выше предложения. В первом полугодие экономика создала семь миллионов новых рабочих мест.


Кризис пока не докатился до рынка труда


Пора страховать риск жесткой посадки Китая

  • Вроде бы данные по ВВП Китая не так уж и плохи, хотя статистика по промпроизводству выглядит, откровенно говоря, не очень. Тем не менее, вероятность жесткой посадки экономики остается довольно низкой, уверены в ZeroHedge.
  • Однако в Morgan Stanley уверены, что вероятность не настолько мала, чтобы сбрасывать ее со счетов и не хеджировать риски.
  • В банке уверены, что правительство взяло курс на снижение задолженности банковской системы. Например, регулятор уже ограничил межбанковские платежи, различные продукты по управлению личными финансами, кредитование в иностранной валюте и другие спекулятивные продукты. Эта тенденция усилится в ближайшие 6-12 месяцев.
  • В "супер-медвежьем" сценарии MS говорится, что правительство серьезно ужесточит политику во втором полугодие этого года: будут введены различные ограничения на операции банков и девелоперов, сокращены бюджетные расходы, с помощью административных мер будет ограничен спрос на недвижимость. В итоге, темпы роста снизятся до 5,5% год к году.
  • Серьезно ужесточится и монетарная политика: будет ограничен приток ликвидности на рынке межбанковского кредитования, будут ограничены кредитование, выпуск облигаций местными правительствами, а также заморожены некоторые IPO. Отток капитала усилится.
  • В первой половине следующего года замедление станет еще более серьезным, но политики не будут реагировать на него. Итогом станет паника на финансовых рынках и замедление роста ВВП до 4,5%.
  • Из-за проблем с ликвидностью начнутся дефолты. При этом правительство не будет спасать банки и компании, что приведет к долгосрочным проблемам в финансовой сфере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи